郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島でSLが走るというので、日帰りで撮影に出かけました。<br /><br />ついでに、東北本線の撮影をまだしたことがなかったので、併せてすることに。<br />天候は良くありませんでしたが、行った甲斐のある日帰り旅行になりました。<br />

福島でSLが走るというので、日帰りで撮影に行きました。

2014/06/29 - 2014/06/29

多趣味

多趣味さん

福島でSLが走るというので、日帰りで撮影に出かけました。

明け方に高速を走り、撮影ポイントへ向かいました。

高速道路上はバケツをひっくり返したような大雨で、到着時の天候がとても心配になりましたが、到着してみると雨は上がっていて、濡れながら撮ることもなく済みました。

東北本線の撮影は初めてなので、普通列車でもガンガン撮影していきます。

少しずつ雲の量が減り、本番に向けて期待が高まってきました。

普通列車を練習がてら撮影していきます。

踏切からも撮影します。

とても撮りやすいストレートでした。

練習もかねて、普通列車を取り進めます。

そしていよいよ本番です。

本番までには雲も取れてきて、穏やかな天気になっていました。

煙を多く出してくれたので、SLの力強さを感じられました。

お次は、折り返しを撮影するために福島市内へ。

これまたお初の阿武隈急行を撮影します。
    傘を持ちながらの練習として撮ったので、失敗作です。

構図を決めるのに苦労しました。

反対側から来た貨物をちゃっかり撮影し・・・

いざ本番です。

ある程度長さがある編成だったので、思いのほかそれなりのものを撮影できたと思います。

鉄橋の下の遊歩道をくぐり、線路の反対側へ。
    待っている時間が長そうだったので、車をこちら側の河川敷へ移動して待機です。

阿武隈急行を撮影して待ちます。

短い編成は苦手です。