シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元同僚がカンボジアに移住されるという事で<br />一度行ってみたかったカンボジアへ行く事にしました。<br /><br />体力の限界に挑戦する程動きまわったり<br />のんびりしたり<br /><br />充実した旅でした

カンボジア 女ひとり旅 照りつける太陽と共に

2014/05/16 - 2014/05/20

nekolove

nekoloveさん

元同僚がカンボジアに移住されるという事で
一度行ってみたかったカンボジアへ行く事にしました。

体力の限界に挑戦する程動きまわったり
のんびりしたり

充実した旅でした

日本からカンボジアへは直行便がないので
    どこかを経由する必要があります。

私はベトナム航空で、ベトナム経由で行きました。

機内食のドリンクが、わりと充実してて嬉しい
    お酒飲む気はなかったけど、こんなの見たらやっぱり
    飲んじゃいますよね。

という事でスパークリングワインをいただく事に

機内食は、まあ可もなく不可もなくという感じでしょうか

なお客室乗務員の皆さんはベトナム人なので、日本語通じません

勇気を持ってたどたどしく
    「Can I have a tea?」と尋ねたら

「烏龍茶でいいですか?」と日本語で返された!(驚)

一人だけ日本人の乗務員がいた!
    けどみんな化粧濃くてわかんねーよ!

あー恥ずかしかった。

カンボジア到着

たとへ数日間だけの観光でもカンボジアへ入国は
    ビザが必要になります。

空港で10〜15分くらいで取得できるらしいのですが
    基本的にチキンの私は、日本で出来る手配はすべて日本で
    済ましておきたいので、日本で取得済みでした。

そしてら、他の乗客の方はみーんな空港手配だったらしく
    その飛行機の中では私ひとりだけ事前取得してたみたいでした。

ビザ取得にずらーと人が並ぶ中、まったく並ぶ事もなく入国審査を受け
    荷物もあっさり出てきました。

さくっと手続きを終えて空港を出ると
    元同僚で、今回お世話になる宿のオーナーが待っていてくれました。

私があまりにも早く空港から出てきたから
    びっくりしてたな、そういえば。

ちょうど夕飯タイムだったので
    空港近くのハンモックレストランへ連れて行ってもらいました。

SAMURAI ドリンク

カキ氷の蜜の味・・・
    隣に移ってるお肉の串焼きが美味しかった!

あとカンボジアではスープがおいしかった。
    ここで頼んだのはレモングラスのスープだったかな?

最初はすっぱいと思ったんですけど
    段々くせになってくる味でした。

今回お世話になったのは、元同僚のオーナーが宿泊してる
    ゲストハウス「Minka」

オーナーが日本人なので言葉の心配はないし
    旦那さんがカンボジア人で観光タクシードライバーをされているので
    地元密着の楽しみ方が可能です。

ありきたりのホテル滞在では満足できない
    という方にはお勧めです。

Minka

お部屋はとっても綺麗です

1人で利用してもシングルチャージなんて取られないので
    1人旅の人間には嬉しい限りです。

1人旅だと、なんやかんやと高くなりますからね。

水周りも綺麗

時々ヤモリが出没するのはご愛嬌
    でも可愛い奴らですよ。

元フランス領のカンボジアではフランスパンがとても美味しい

Minkaさんでは、朝食にフランスパンのサンドイッチを
    用意してもらえます。

ただ私はフランスパンはそのまんまを食べたかったので
    あえて、そのまま出してもらいました。
    皮がパリパリで美味しいです。

お庭のあずまやで頂きました。

そしてマンゴーがうまい。

カンボジアではマンゴーは買うものではなく、どこからか貰う物
    なんだそうな。
    宿の近くの道を歩いていても、収穫されなかったマンゴーが
    落ちてたりして、もったいない。。。
    これ日本で買ったらいくらなんだ・・・?

観光1日目はやはりアンコールワットへ

私は自分のペースでのんびり回りたかったので
    自転車で行く事にしました。

宿から街の中心地まで約3キロ
    街の中心地からアンコールワットまでが約6,7キロくらいだったかな?

暑さに強くて、普段から足腰強化に気をつけているつもりなので
    自分の体力なら問題なくいけると思ってたんですが

オーナーがやたら心配するので
    はて、私はそんなに無謀なチャレンジをしようとしているのか?

と若干不安になりつつAM7:30頃に宿をチャリで出発したと思う

写真はMinkaのあずまや

街の中心地からアンコールワットまでは
    道路は綺麗に舗装されているし、街路樹がたくさん
    植えられているので、快適にチャリを飛ばせます。

途中のチケット売り場で3日間有効入場券を購入して
    さらにチャリをスイスイと漕いでると

アンコールワットへはわりとあっさり着いた感想

アンコールワットを通り抜けて
    ますはアンコールトムの観光へ

南大門前

さすが世界中から観光客が訪れるアンコールワット

異人さんが沢山いますね

というか、私もここでは異人さんか。

南大門内側より

南大門くぐって、しばらくはこんな感じ

見えてきましたバイヨン寺院

バイヨン寺院前にある、木の柵に自転車をチェーンで止めて
    ここからは徒歩で観光開始

さっそっく迎えてくれるレリーフ

あっちにもこっちにも顔

反対側に出てきた

長い参道を歩いて、バプーオンと呼ばれる遺跡へ

時々、木陰で小休止

うっわー
    すごい角度の階段

登ってみた

ちなみに、ここまで来る観光客は意外と少なかった
    みんな階段でビビルのだろうか?

Be careful!

って
    わかっとるわ!

ライ王のテラス

このレリーフが一番圧巻でした

像のテラス

幸か不幸か、この日はえらいお天気が良く
    とにかく暑かった

このあたりは遮るものもなく、若干フラフラになり始める

ナーガ

確か像のテラスの近くに
    トイレやレストランがあり、ここでお昼にしました。

カンボジアの主要な遺跡の近くには綺麗な水洗トイレが
    設置されているので、トイレの心配はありません。

レストランで注文したのはカンボジアの郷土料理の
    アモック(お魚入り)とココナッツジュース

たぶん観光地価格だったと思うけど、このアモックは非常に
    美味しかったです。
    でも、ココナッツジュースは個人的にはイマイチでした。
    なんか、喉の渇きがとれないんですよ。

日本も遺跡の修繕に協力してるのかな?

さーて休憩したし、アンコールワットへ行きましょう

アンコールワットへ行くためには
    これまた、ながーい参道を歩きます

見よ
    この遮るものが何もない、灼熱の太陽に照らされた道を!

さすがにバテテきて、売店で購入した水をがぶ飲みして向かいます
    こんなに体が水を欲した事がないというくらい、水飲んでました。

ようやく見えてきたアンコールワット

お馬さんがいるー

乗馬サービスでもあるのかな?

はい、キター

ほんとに、そこらじゅうにあるレリーフがすごいんですよ

ちゃんとストーリーがあるみたいなので
    事前にしっかり予習してくるか
    ガイドさんの説明受けたほうが、面白いんだろうな
    とは思います。

内部から見た図はこんな感じ

アンコールワットを堪能した後は、街の中心地へ戻って
    デザートタイム

そんで15時くらいに、無事宿へ帰還。

「ただいまー」

「帰ってきたー!」
    とオーナーに派手に(?)迎えられました。

心配かけてすいません
    でも、十分私の活動可能範囲内でした。
    ちょっと暑さにやられはしましたが。

まあ体力に自信のない方には、自転車はお勧めしません。
    暑さに強くて、普段から体動かしてる人なら大丈夫だと思います。

宿でシャワー浴びて
    仮眠を取ったあとは、夕日スポットのプレループへ
    連れて行ってもらう事にしました。

こちらのトゥクトゥクで

こちらがプレループ

赤茶けた遺跡がいい感じです

上から見ると、まるで迷路のよう

夕日待ちの観光客がざっと30人くらいはいただろうか

時間がくるまで、遺跡をグルグルと見て回ります。

奥に見えるのは子牛さん

ただこの日は雲があつく
    結局、夕日を見る事は出来ませんでした

その後
    夜のオールドマーケット周辺をブラブラ

空芯采とバーベキューの夕飯

• 翌朝<br />街の食堂での朝ごはん<br /><br />豚のせご飯<br /><br />アジアのこういうB級グルメ大好きです<br />このご飯もめっちゃ美味しかった。<br /><br /><br />私がカンボジアでアンコールワット以上に楽しみにしていたのが<br />「ベンメリア」という遺跡に行く事<br /><br />郊外にあるので、事前に日本でツアーを予約しておきました。<br />別のホテルに宿泊されていて、日本人のお洒落系女子のお二人と<br />3人でのツアーでした。

翌朝
    街の食堂での朝ごはん

豚のせご飯

アジアのこういうB級グルメ大好きです
    このご飯もめっちゃ美味しかった。

私がカンボジアでアンコールワット以上に楽しみにしていたのが
    「ベンメリア」という遺跡に行く事

郊外にあるので、事前に日本でツアーを予約しておきました。
    別のホテルに宿泊されていて、日本人のお洒落系女子のお二人と
    3人でのツアーでした。

クバール・スピアン
     ↓
    バンテアイ・スレイ
     ↓
    ベンメリア

というお得に回るコースです

まずクバール・スピアンへ向かうために山を登ります

登山途中でとった写真

やはり日本の山と違って、うっそうとしてますね。

川底に掘られた遺跡
    乾季だったせいか、川の水がほとんどありませんでした

続いて、バンテアイ・スレイ

古代の文字かな?

繊細なレリーフ

ちょっと遠いですが

こちらが「東洋のモナリザ」と呼ばれる
    美女のレリーフ(だと思う)

ここでツアーに付いてる昼食です

一番おしかったのが、この麺料理

いかにもインスタントな麺なんですが
    これが妙においしかった

いよいよベンメリアへ

ラピュタに似てるという事で日本人に
    人気の遺跡です

廃墟萌えの私には堪らない場所です

なんと、この瓦礫の上歩いて
    奥まで行く事が出来ます

しばらくベンメリアの遺跡をお楽しみください

ここの蔦でブランコするのが定番の写真撮影スポットらしいです

いや本当に行けて満足です

この日に夕飯はオーナー夫妻に
    西バライの湖へ連れて行ってもらいました。

このような湖脇やアンコールワットの周辺で
    夕飯を食べるのがカンボジアの人達の楽しみらしいです

夜のピクニックですね

雷魚にチキンにご飯

いいですねー
    普通のホテルライフではこんな経験は出来ませんよ

そこらじゅうにハンモックがあります

カンボジア人は本当にハンモックが好きなようです

昨日のリベンジでサンセットは見れるかなー?

どうだ?

• あー<br />雲に隠れちゃった

あー
    雲に隠れちゃった

3日目は夜明け前に宿を出て
    アンコールワットの夜明けを狙いに行きます

この写真
    よーく見るとアンコールワットが写ってます

朝食にサンドイッチと
    ライチ好きの私のために、大量のライチを用意してくれました。

既に現場はサンライズ待ちの人達でいっぱいです

ライチをぼりぼり食べながら夜明けを待ちます

きたきた

来い!

これが限界でした

この旅ではサンセットサンライズの運に
    恵まれなかったようです

またまたお馬しゃん

この後は、いわゆる小回りコースで
    遺跡周りをしました

トゥームレーダーのロケ地として
    有名なタ・プローム

ワンコが遺跡内でぐったり
    暑いのかな?

自然の力はすごいですね

木々が遺跡を侵食しているらしく
    それを食い止めるために、このような補修も行われてるみたいです

ここ、ほんとにダンジョンみたいです

お昼は街に戻って有名店のレッドピアノに行きました

まだお昼には早い時間だったので、2階席はほぼ貸切状態

カンボジアのローカルステーキを注文

これが硬いのなんの
    冷えたらますます硬くなって

もう顎の運動でした
    なんで食事するだけで、こんなに疲れるんだ!

ドリンクはアンジョリーナ・ジョリーが考案したという
    トゥームレーダ

すいません、ミーハーなもんで

この後は人生初の乗馬体験させてもらいました

私を乗せてくれたのは、バーニー君7歳
    ぴちぴち男子

てくてく

てくてく

そのまま宿まで連れて行ってくれました

バニー君
    ありがとー

慌しく観光を終えて
    いよいよカンボジアともお別れです

宿のバルコニーから、ようやく綺麗な夕焼けが見えた
    かと思えば、もう空港へ向かう時間でゆっくり見れませんでした

体力の限り、頑張った旅でした!

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る