シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島在住の友人とシンガポールで会う事になり、航空券とホテルを探しました。<br />シンガポール3泊5日、夜便での現地到着は疲れるので行きは検討して、JALマイルも貯めたいのでJALの夕方現地到着便、帰りは羽田朝到着便に決定。<br />ホテルは、Booking.comでオーチャードにも近い「ロイズインホテル(Lloyd&#39;s Inn)」を予約。<br />観光は2階建てのオープントップバスとMRTを利用しました。「ヒッポバス(Duck &amp; Hippo)」は主要な観光地を回り、乗り降り自由なのでとても便利。4日間快晴でした。<br />

シンガポールで待ち合わせ

2015/03/22 - 2015/03/26

oba

obaさん

ホテルは、Booking.comでオーチャードにも近い「ロイズインホテル(Lloyd's Inn)」を予約。
観光は2階建てのオープントップバスとMRTを利用しました。「ヒッポバス(Duck & Hippo)」は主要な観光地を回り、乗り降り自由なのでとても便利。4日間快晴でした。

鉄道 観光バス

朝のラッシュでスーツケースは大変なので、「相鉄フレッサイン 蒲田」に前泊。 駅近く、羽田空港行きのバスも蒲田から出ているので便利でした。

羽田は「桜」の飾りつけでした。

こちらは桜祭り状態?

3/23(月)
    JL037 羽田 10:50発→ シンガポール 17:30着
    映画は「博士と彼女のセオリー」と「紙の月」2本が見れて大満足 (^.^)

ほぼ定刻でチャンギ空港 ターミナル1に到着

※ 両替 20000円→226SGD(1SGD→約89円)

広くて移動が大変・・・疲れたので途中で休憩
    (ケーキセット 7SGD=約623円)

スカイトレインでターミナル3へ移動してMRTに乗ります。

ターミナル移動の途中、ニュージーランドの宣伝なのか?
    「ホビットの家」がありました。

MRTの切符は「Suica」みたいなスタンダードチケットを購入、「Suica」のようにタッチして使います。(プラスチックでなく厚紙です。)
    このチケットに毎回運賃をチャージして最大6回使えるようです。
    2回目以降の利用では、この使った切符を券売機の上のチケットを置く台に置いて、「Add Trip」を選択、あとは同じように操作して料金を支払います。※何回かMRTを利用しましたが約1SGD〜2SGD位の運賃、安いですね。10ドル札は使えませんでした。

ホテルに一番近い駅は「サマセット駅」なのですが、この駅に着くには一度乗換えが必要です。またホテルまで駅から7〜10分位歩きそうです。
    スーツケースで知らない道を10分は大変そうなので「ブギス駅」でMRTを降りてからホテルまでタクシーを利用しました。
    (ブギス駅からホテルまで、10SGD=約890円)

• ロイズ イン(Lloyd&#39;s Inn)ホテル<br />静かな住宅街の中にある、こじんまりとしたデザイナーズホテルという感じ、ホテル全体は白を基調としていて清潔感がありました。

ロイズ イン(Lloyd's Inn)ホテル

ホテルの中庭

フロント入り口

スーペリア(ツインルーム)テラス付 のお部屋です。ダブルでリクエストしていましたがツインルームでした。1人づつ部屋を予約しましたので、充分な広さです。

シャワー室は屋外な雰囲気のつくりになっています。
    この部屋のタイプにはバスタブはありませんでした。
    やっぱり、バスタブはあったほうがいいかな〜〜

友人の予約した部屋はテラス付ではないタイプだったのですが、テラス付の部屋のほうが広く明るい感じがしてお勧めです。朝は鳥のさえずりで目が覚める気持ちいいお部屋でした。無料Wi-Fiも快適に利用できました。

※今回はiPhoneで海外でWi-Fiのみ利用しました。
    パケット通信接続をしない設定です。機内モードオンもしくはデータローミングオフ後にWi-Fiオンの設定、機内モードオン時にはspモードメールは利用できませんが、WEBのフリーメールはできます。Wi-Fiが繋がっていれば、LINEやLINE電話もできます。
    家族にLINE電話してみましたが、音声が途切れることもなく快適に通話できました。

友人の到着は、明日の夕方の予定なので一息ついたら夕食を食べにオーチャードへ行きました。しかし、変な時間にケーキセットを食べたのでおなかが全然すいていないので、313@サマセットのフードコートで可愛い「パイ」を2個を購入

フルーツも買って持ち帰り、ホテルで食べました。

• 3月24日(火)<br /><br />朝、オーチャードのDuck &amp; Hippoのツアーカウンターで2日券を購入、利用方法やバスルートの地図を貰って、すぐ前の乗り場からバスに乗りました。<br />この時、2日券を買って大正解でした。<br /><br />Duck &amp; Hippo Tour 料金は1日券:33SGD、2日券:39SGD<br />(2階建てのオープントップバスにのってシンガポールの観光名所を回り、好きなところで乗り降り可能。詳細は、検索サイトで「Duck &amp; Hippo」で検索するとHPがヒットします。)<br />

3月24日(火)

朝、オーチャードのDuck & Hippoのツアーカウンターで2日券を購入、利用方法やバスルートの地図を貰って、すぐ前の乗り場からバスに乗りました。
    この時、2日券を買って大正解でした。

Duck & Hippo Tour 料金は1日券:33SGD、2日券:39SGD
    (2階建てのオープントップバスにのってシンガポールの観光名所を回り、好きなところで乗り降り可能。詳細は、検索サイトで「Duck & Hippo」で検索するとHPがヒットします。)

Hippoバスはサンテックシティが起点でバスルートが3つあります
    1)シティルート(黄色のルート)
    市内を東西に移動するルート1周約70分 15〜20分間隔で運行
    2)ヘリテージルート(赤色のルート)
    市内を南北に移動するルート1周約65分 20〜30分間隔で運行
    3)オリジナルルート

ここでバスを一旦降りて、再度希望のヘリテージルート(赤色ルート)のバスに乗りました。
    HiPPOバスの乗り場は、切符購入時もらった地図に書いてあります。

最初、2階に座りましたが暑さが厳しく、下のクーラーの効いた席に移動しました。これが失敗だった・・・

ブギス周辺

遠くに見えるはマリーナベイサンズ!

下の席に移動したのですが、冷房の効きが凄すぎて寒気がしてきてしまいました。(-_-;)
    ちょうどチャイナタウンあたりでバスを降りる人が多かったので、私も降りました。

スリ・マリアマン寺院

予定ではもっとバスに乗って回る予定だったんですけど (-_-;)

おみやげ屋さんが両側に並んでいるパゴダ・ストリートを通り抜け、チャイナタウン駅にでました。

一旦、ホテルに戻ろうと思いMRTに乗ったのですが、サマセット駅のひとつ先のオーチャード駅に直結しているアイオン・オーチャードの地下にある「フードオペラ」でランチにすることにしました。

「サージェント・ハイナニーズ・チキンライス」チキンがすごく柔らかい!
    青菜のセットでハーフサイズ 7SGD(約623円)

ランチを食べて、しばし休憩したら元気が出たのでホテルに戻らずに、まずはシンガポールでは外せないマーライオンを見に行くことにしました。
    HiPPOバスでも行けるのですが、MRTを使ったほうが早く着くのと、バスの寒さが身にしみたのでMRTにしました。

オーチャード駅からラッフルズ・プレイス駅へ、駅からフラトンホテル脇を歩いて行きました。

マーライオンパークまで歩いている途中に、スタバを発見

屋外の席でマリーナベイサンズを見ながらコーヒータイム
    シンガポールではスタバのフリーWi-Fiがとても便利。
    ラッフルズ・プレイス駅からマーライオンパークまで歩いて約8-10分位。

※スタバのカフェラテ トールサイズ→5.6SGD(約498円)

最初に目についたのがチビッコマーライオン

そしてシンガポールといえば、このマーライオン (^.^)
    それでは、写真も撮ったのでMRTを使ってホテルに戻ります。
    友人もそろそろホテルに着く頃なので・・・

ホテルに戻って休憩しているとフロントから電話があり、友人が到着したとのことで、お部屋に会いに行く。
    友人は何度かシンガポールに来ているがクラークキーには行ってないということだったので、今日はクラークキーで夕食にしました。

タイ料理のシーフード、パイナップルにはピラフが入っているのですが、これが結構美味しかった。

カップルがいっぱい

アーケード

3月25日(水)
    朝食
    ロイズ イン(Lloyd's Inn)ホテルは朝食付きですがホテルの中にはレストランやカフェがありません。近所のパン屋さんとカヤトーストのお店 キリニーコピティアム(Killiney Kopitiam)のどちらでも使える朝食券がチェックイン時に貰えます。
    最初の日は、使わなかったのですが今日はパン屋さんへ行ってみました。
    パン屋さんのほうを朝食券で利用する場合は、このセットメニューでは追加で6〜7SGDを払う必要がありますが、パンが作りたてで美味しかったです。

サマセット駅からブギス駅へ、サルタンモスクへ向かいました。

アラブ・ストリートでクッションカバーを購入!

サルタンモスクが工事中でした〜残念!

ブッソラー・ストリート

• この鳥は、どこでも良く見かけました。(ムクドリ科のハッカチョウ)

シンガポールでは野良にゃんこは見かけたけど、日本と同じ様に野良ワンコは見かけませんでした。住宅街では散歩しているワンコは見かけたけど・・・

この後、ブギス駅付近のスタバで休憩後に友人とは別行動。
    彼女は現地在住のお友達とランチ&おしゃべり、私は引き続き観光ということでHiPPOバスのH1の乗り場を探してバスに乗ってリトルインディアへ、今日は冷房に耐えられるようにカーディガンを持ってきました(~_~;)

リトル・ンディア(テッカセンター付近)H2のバス停で降りました。

そこから歩いてすぐのスリ・ヴィラマカリアマン寺院(ヒンズー教寺院)

仏像など売っているお店

少し歩いてセラングーンプラザ(ムスタファセンターは、ここの裏にありました)の前のタクシー乗り場付近がHiPPOバスのH3乗り場のようなので、そこでしばらく待っているとバスがきました。

ヘリテージルート(赤色のルート)のバスで、マリーナベイサンズのH17のバス停へ向かいます。

マリーナベイサンズに到着

ショッピングモールには高級なお店がいっぱい
    小さな運河、カジノやスケートリンクもありました。

吹き抜けで外光が入り、明るい雰囲気のショッピングモール。

外に出てみると、対岸には見えるはマーライオン (^.^)

友人も4時までにはホテルに戻るということなので、私もそろそろバスに乗って帰ることにします。シティルート(黄色のルート)のC2の乗り場からHiPPOバスに乗りC16で降ります。
    HiPPOバス2日券で良かったです、2日目で赤色、黄色ルートを殆ど乗れました(^.^)/

ホテルに着くと友人の現地在住のお友達もいて、話がはずみ、夕食を3人で一緒にということになり、彼女おすすめのお店に行くことになりました。

「ペーパー・チキン」のお店でリトル・インディアにあるヒルマン・レストランというお店です。

紙に包まれているチキンがとってもジューシーで美味しかったですね、他のお料理も日本人の口に合う味でした。3人でお腹いっぱいアルコールなしで約100SGD位でした。

その後、3人で近くのムスタファセンターに行きお土産など買いましたが、このムスタファセンターが広くてびっくりでした。

お土産で一押しだったのが、形が面白くて買った「ハッピーヒッポ」、可愛いカバの形をしたウェハースの中にチョコレートが入ったお菓子です。ココアクリーム、ヘーゼルナッツクリームの2種類があります。他にも色々高いチョコレートなども買ったのですが、それよりもこのチョコが好評でした。
    家族にとても好評なので、通販で注文しようと思って探しましたが値段が倍以上、送料もかかるのでやめました。 ムスタファセンターで、この「ハッピーヒッポ」を籠に入れているときも2人に「え〜〜そんなに買うの〜」と言われていましたが・・・(~_~;)

3月26日(木)

カヤトーストのお店 キリニーコピティアム (Killiney Kopitiam)の朝食です。
    こちらのお店は昨日も混んでいてパン屋さんのほうにしたのですが、今日も混んでいて少し待って席に座りました。
    ローカルなお店なので、ごちゃごちゃしていますが「カヤトースト」はとても美味しかったです。「こんなに美味しいなら昨日もこちらにすれば良かったね」と・・・こちらでは追加の料金を払う必要はありません。

ホテルのチェックアウトを済ませ、スーツケースを預けて、シンガポールフライヤーに乗ってみようということになりました。
    MRTでベイフロント駅で降りて、ちょっとマリーナ・ベイ・サンズのショッピングモールをのぞいてみましたが、まだ時間的にお店は開いていませんでした。
    ※シンガポールフライヤー最寄り駅は、MRTプロムナード駅です。

写真を撮っているとアート・サイエンス・ミュージアムの上のほうに何かいるような?

ズームしてみると、人でした〜〜何しているんでしょうか?清掃??何かの訓練???

ヘリックス・ブリッジを渡りシンガポール・フライヤーへ向かいます。

• 橋を渡りきったところからの眺めが良かったです。

橋を渡りきったところからの眺めが良かったです。

シンガポール・フライヤー
    大人 33SGD(約2940円)

ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ

• 港には、タンカーがたくさん停泊しているのが見れました。<br />夜のシンガポール・フライヤーにも乗ってみたいですね。

港には、タンカーがたくさん停泊しているのが見れました。
    夜のシンガポール・フライヤーにも乗ってみたいですね。

シンガポール・フライヤーを降りて、売店でスターフルーツを購入。
    シャキシャキしていて美味しい!

歩いて5分ほどのMRTプロムナード駅で友人と別れました。彼女は15時の便でバリ島へ帰ります。とは言っても2.3ヵ月後には又、日本で会うのですが (^.^)/~~~

私は、先ほどシンガポール・フライヤーから見えたガーデンズ・バイ・ザ・ベイへ行ってみました。

• ガーデンズ・バイ・ザ・ベイに着いたのですが、暑くてたまりません。<br />ふと見ると、「Shuttle Service」の看板がありました。料金は2SGDで園内のシャトルを2回乗車できるようです。 早速、乗車してみました。

シンガポール・フライヤーから見えた温室のところでシャトルを降りました。
    「フラワー・ドーム」と「クラウド・フォレスト」両方に入れる入場券を購入
    大人28SGD(約2500円)

まずは「クラウド・フォレスト」へ、温室だと思ったのがコレが冷室なんです! そうですよね考えてみればわかりますよね、普通に暑いのにこれ以上暑くしたらなにも育たないですよね〜なので涼しくして日本の森、滝みたいなイメージを人工的に作っているんですね (~_~;)

これ、レゴブロックで作ってありました。

「フラワー・ドーム」へ
    チューリップ展が開催中のようです。

う〜〜ん、これは日本で温室で蘭展を見ているのと同じ様な感じで、それがチューリップなわけですね。ところ変われば珍しい花も変わるってことですね。 四季のない国では同じ花しか育たないけれど、日本は四季があり色々な花が育てられて、楽しめて良いですよね(^.^)

シャトルバスで戻り、ベイフロント駅からサマセット駅へホテルに戻ります。

MRTに乗ったら、お腹が空いてきたのでサマセット駅で降りないで次のオーチャード駅で降りて、また「フードオペラ」でランチにしました。

チャーシュー麺?

味香園という小さいお店で、甘さが程よいお汁粉風なデザート(^.^)

サマセット駅まで1駅もどりホテルへ
    ホテルでタクシーを呼んでいただき、空港まで30分位かかりました。
    ホテルから空港までタクシー利用 30SGD(約2670円)

JL036 シンガポール 3/26(木) 22:00 発
        羽田(東京)  3/27(金) 05:35 着

早目にチャンギ空港に着いても、広い空港内をあちこち散策している間に搭乗の時間になりました。

シンガポールは、町が綺麗、ショッピングモールがたくさんあり、MRTも充実していて便利、治安も良くて安心ですね。
    個人的にはアジアでは東京と同じで物価が高いので、お得感が少ないですね (~_~;)

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 379円/日~

シンガポールの料金プランを見る