ボラボラ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はホテルから離れて本島へ観光に行きます。<br />夕方は“モツ・タブ”でのカクテルパーティーの特典が有ります。<br /><br />今日はオテマヌ山が綺麗に見えました。最高の天気に成りました。

2番目のハネムーン・・・・・ボラボラ島3日目/3月23日

2015/03/23 - 2015/03/23

164-165さん

今日はホテルから離れて本島へ観光に行きます。

タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

朝食のケーキ,ドーナッツ類

朝からはちょっと遠慮します。

パン類

フランスパンはどれも美味しかった。

ヨーグルト類

ドライフルーツ類

アプリコットが珍しい。フランス領と関係がありか?

“あさげ”日本人に配慮したのか。

インスタントはちょっと遠慮します。

白飯は美味しくないです。

まだ、3日目で、それほど日本食が恋しくない。

フルーツ類
    マンゴーが有りません。
    南国と言ったらマンゴーでしょう。
    西瓜はあんまり食べません。小さい頃、畑で作業を手伝い、スイカを食べました。
    水っぽくて美味しくなかったです。その思いが今も残っています。

生ジュース類

グレープ、トマト、マンゴージュース
    マンゴージュースばかり飲んでいました。

コーヒーは美味しくありません。
    やっぱり、コナコーヒーが一番好きです。

AM8:00ホテル出発のボートでヴァイタベへ向かいます。
    天気は良いです。

海の色が違います。

周りは宝石箱の世界です。

風が爽やかです。

ヴァイタベの町にやって来ました。

カテドラル

月曜日の朝です。通勤の車でしょうか?混雑しています。

道端で、フルーツ類の販売

重い荷物を持ちたくないのでスルーしました。

スーパー チン リー

旅行雑誌に良く登場するスーパーマーケットです。

早速、探検です。

スーパー チン リー スーパー・コンビニ

タヒチで立ち寄った最初のスーパーマーケット by 164-165さん

フランスパンがぎっしり。

入ってすぐの所にあります。

• お土産の&quot;ココナッツオイル&quot;類の調査です。

お土産の"ココナッツオイル"類の調査です。

りんごの色は良いのですが、味はどうでしょうか?

442XPF/K の表示です。
    1KG当たり442XPFであれば日本と同じ位かな。
    岩手県の“フジ”より、バヌアツで食べたりんごが美味しかった。(個人の見解)
    何処で作っているのかは追求できませんでした。

大根がミニです。
    NAVET LOCAL 値段の判別出来ませんでした。

にんじんもミニ

値段は699/K表示で比較不能。

結構、腐っています。

ヒナノビールは安い(ホテルに比べて)

多くは飲まないので、高くてもホテル値段で辛抱します。

朝から飲むのは、ボラボラ島の人たちの目があり、遠慮します。

ビールばかり調査しています。

JCBカードが使えます。こちらでは、初めてお買いものをしました。

緊張の様子の奥様です。今回は現金です。

さらに、北の方へ歩いていきます。

多分、水道工事を施工しています。
    交通渋滞の原因は此処のようです。
    どこの国でも、同じですね。

何かの実。調べたらタヒチモンビンでした。
    タヒチモンビン(Tahiti mombin)はウルシ科タマゴノキ属(スポンディアス属)の落葉高木である。
    和名は卵の木(タマゴノキ)という。

• 2軒目のスーパーマーケット&quot;スーパーU&quot;

2軒目のスーパーマーケット"スーパーU"

ロツイのジュースを調査しています。

524XPF/2L (\655)

種類が豊富です。

アナナス(Ananas)とは、本来はパイナップルのことである。園芸上はパイナップル科の植物(特に園芸上の価値のあるもの)の総称を意味することが多い。

重いので、パスです。

やはり、マンゴーが一番高い。

315XPF(\394)/1L

旅行雑誌に出る店“ル・セント・ジェームス”

ヘレンズ・ベイ・ショッピングセンターの突当りに在ります。
    開店前でした。

暑いので小休止です。
    風がほとんどなく、蒸し暑いです。
    汗が出る。

暴走車はいません。
    もっとも、この道路ではスピードは出せません。

ガソリンスタンドは繁盛しています。

此処の店も、よく登場します。
    朝から飲んでいる地元の人たちがたむろしていました。

“アロエ・カフェ”ショッピングセンター・ル・パヒアの奥に在ります。

その隣のお土産屋さんです。
    果物の写真を撮りました。

早速、奥様は真珠店で品定めです。
    “ディープ・シー・パールズ”ショッピングセンター・ル・パヒア

奥様お買い上げの黒真珠

12.56mm、ブルー

その後、色々有り、タクシーでマティラビーチへ来ました。

癒される景色です。地上最後の楽園が納得です。

ホテルで一緒のハネムーナーたちも来て、感激のため息をついていました。

こんな色が在るのかと、ただただ感激!

宝石箱を引っ繰り返して、宝石がそこらじゅうッて感覚。

インターコンチネンタル ボラボラ ル・モアナリゾートの水上コテージ

マティラ岬の先端

人工的で汚い絵に成ってしまった。

ラグーンの色が驚きです。

マティラ岬先端の民宿かな??

水上ボートが駆け抜けて行きました。絵に成るね!

インターコンチネンタル ボラボラ ル・モアナリゾートの看板

マティラビーチの休憩所:ホテルの前

タクシーで“ブラディマリー”へ来ました。
    ボラボラ島では有名な店です。
    昼は、サンドイッチかハウススペシャルやサラダです。
    地元で獲れた魚はディナーでしか食べることは出来ません。

客は我々だけでした。

エントランスから店の方向

愛想の無い、接待を受け、ガッカリしました。

ティキ像

• 看板

看板

メニュー:奥様はフレッシュツナサラダ・サンドイッチ 1,200XPF(\1,500)

私は 海老と魚のフライ 1,700XPF(\2,125) を注文する。

水は「NO サンキュー」とやさしく奥様が断りました。
    ただの水が来ました。

私はジンジャーエール350XPF(\438)を注文

大変美味しかったです。のどが渇いていたので。

店内の様子

フライ: フライははずれが無いようです。

サンドイッチ:普通に美味しかったです。

町の中のわんこ達

オテマヌ山をたっぷり撮りました。

帰りのボートを待つ間、海をずっと眺めていた。

別世界を堪能しました。

桟橋は海の中に突き出して居り、風が吹き抜け心地よかったです。

ホテルに戻ってPM4:30〜サンセットカクテルパーティーに出掛けます。
    このボートで2組で“モツ・タブ”へ行きます。

※王家のリゾート“モツ・タブ”
    かってタヒチ最後の王妃であったポマレ4世の別荘があり、緑豊かで雄大なパヒア山を望み、光輝くホワイトサンドビーチと遠浅で穏やかなラグーン、そして静寂の中で遠くに聞こえる波の音はまさに楽園です。

“モツ・タブ”

桟橋に到着しました。
    マイタイ(カクテル)を頂きながら、向かいました。

もうすぐサンセットですが・・・。

ムードは良いんですが・・・。

オードブルを食べながら、30分程過ごしました。

サンセットには程遠い、早くに引き上げました。
    残念でした。
    オテマヌ山が綺麗でした。

海も綺麗です。

カクテルで火照った顔に潮風が心地よかったです。

シアワセを感じました。

ヒルトンで現在改修中の300番台の水上ヴィラ群

先端部の2棟はプレジデンシャル水上ヴィラで35万〜40万XPF/泊だそうです。

夕食を待っていると、サンセットの時間が来ました。

最後の夕陽は、とても印象深く感動モノでした。

やっぱりビール

最後は綺麗なサンセットでした。

前菜:私 ※食費は込みです

タラバカニのサラダ(?)2,300XPF

前菜:奥様 ※食費は込みです

マグロのタルタル 2,300XPF(\2,875)

今日は、珍しく写真を撮って頂けました。
    最後の夕食です。

メイン:私  ※食費は込みです

子羊のアバラ肉 4,700XPF(\5,875) 追加分1,300XPF必要

ジンジャーブレッドクラスト、インディアンキャロット、マジョラムソース

キャロットと肉が混ざると美味しいです。

メイン:奥様 ※食費は込みです

マヒマヒのフィレ 3,400XPF(\4,250)

スパイシーココナッツミルク風味、クリスピーフェイバナナ添え

デザート:私 ※食費は込みです

アイスクリームとシャーベット   1,800XPF(\2,250)

バニラ、コーヒー、カカオ/ココナッツ、レモン、パイナップル

デザート:奥様 ※食費は込みです

パイナップル   1,900XPF(\2,375)

キャラメル風味、シャーベット、ピーカンナッツクランベル

明日は最後のボラボラ島ステイ。。。タヒチ島へ移動です。

• meimeiさん 2015/05/24 23:35:16
    マティラ岬は最高です〜!
    164−165さん

初めまして☆
    ハワイ旅行記に投票していただき、ありがとうございます♪

2番目のハネムーンはタヒチだったんですね〜
    実は、ハネムーンはタヒチ島&ボラボラ島だったんです。
    マティラ岬のブルーのグラデーションが、パッと脳裏によみがえりました。
    あの青は、なかなか他で見られませんね〜

年を重ねてから行く、タヒチ旅行もまた素敵な思い出になりそうですね(^^)
    まだまだ新婚に毛が生えた感じの私ですが、20年後ぐらいにもう一度行きたいです☆

meimei

164-165

164-165さん からの返信 2015/06/14 13:45:59
    RE: マティラ岬は最高です〜!
    > meimeiさん

こちらこそ初めまして☆
    ハワイやタヒチ、ニューカレドニア等々暖かい所は大好きです。
    ビーチも好きに成り、サーフィンやダイビングを経験しています。
    後、20年早くその魅力を知っていればと後悔です。
    ただその頃は休みが無かったですが、・・・人生旨くは行きません。
    今度はハワイを通り越してアメリカ本土に行って見たいと思っています。

• fuzzさん 2015/04/16 16:53:12
    黒真珠
    こんにちは〜!!

昨夜、旅行から帰ってきました。

良かった〜、奥さまに黒真珠。

きっとお似合いですよ。

今日は「ボラボラ島3日目」の旅行記にお邪魔してるのですが

もしかしたら黒真珠をつけた奥様が今後の旅行記に出るかもしれませんね。

とても良い天気で、海の色が綺麗で良かったですね(*^^)v

私は・・・北陸、ずーっと雨でした・・・

傘をさしての旅行は楽しさが半減しますね。

164-165

164-165さん からの返信 2015/04/18 07:58:46
    RE: 黒真珠
    fuzzさん お早うございます。
    真珠は今回もタンスにしまいこんで、日の目を見ることはなさそうなんです。着て行く服が無いとか、会に合わないとかで時々買って居る筈ですが、見たことが有りません。ブタに真珠状態ですね。
    期待していますタヒチ島は本当に素晴らしい色で癒されました。
    金が有ったらまた行きたいです。
    タヒチ旅行記はなかなか進んでいません。記憶が無くなって、写真はピンボケで、資料を紛失し、イライラします。
    しかし、これからも見て頂ければ有難いです。

北陸は天気が悪かったようですが、旅行記は発表に成るのでしょう?

fuzz

fuzzさん からの返信 2015/04/18 18:21:27
    RE: RE: 黒真珠
    164-165さん、こんにちは。

今日はイマイチの曇り空なので、明日に期待して展勝地に行こうと思います。

タヒチの記憶と資料がなくなって(笑)

あら、笑いごとではなかったですね(#^.^#)

北陸の旅行記は作りたいとは思いますが、ちょっと旅疲れ気味です(笑)

母のおもりが疲れました(笑)

来週中にアップ出来たら奇跡です(笑)

豚に真珠は奥さまに知れたら大変ですよ(´艸`*)

あんな素敵な奥さまなのですから(*^▽^*)

• ちーちーさん 2015/04/14 22:53:45
    ありがとうございました
    164−165さま

こんばんは。

ハワイ旅行に訪問、投票頂きありがとうございました。

「2番目のハネムーン」素敵ですね☆
    ボラボラ島の海の青さには驚きました!
    行ってみたいなぁ〜
    そのためには・・・まずは貯金からスタートです(笑)

ありがとうございました。 ちーちー

164-165

164-165さん からの返信 2015/04/18 07:35:18
    RE: ありがとうございました
     ちーちー さん お早うございます。
    返信が遅れてすみません。旅行記がまとまらなくて焦っております。記憶喪失名部分が多くあり、筆が進みません。
    ハワイは良いですね。沖縄は新婚旅行で行っただけですが、“もう一度沖縄ハネムーン”で行きたいと思っています。
    私は、JALのマイルで行って見たいと思っています。その為、一生懸命旅行記を投稿します。マイルを貯める為に・・・

164-165さんのトラベラーページ