2015/04/04 - 2015/04/04
ONMKさん
10か月ぶりに実現した我が家恒例のうどん旅行。今回は土曜日なので、日曜休みの店を中心に攻めることにした。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
朝の1軒目は坂出の住宅街にひっそり佇む「兵郷」からスタート。(通算51店目)見た目は普通の家なんだけど、煙突から煙が出ているんでわかったよ。
ここは製麺所のセルフ店なんだけど、オーダーの仕方と動線がちょっとややこしい。
茹でたて、いいねー。
かけ出汁は蛇口を捻って自分で注ぐのだ。
最近はまっている冷やかけ。いりこ出汁が冷たいので麺が締まっているのがいいのだ。麵は心持ち細く白くつややか。口に入れると想像通り瑞々しい食感でちゅるちゅる伸びる。旨い!
続いてさぬきうどんと言えば真っ先に名前が上がるくらいの超有名店の「がもう」へやって来た。(通算52店目)以前来た時は余りの行列の長さに断念したことがあったが、この店は日曜が休みなので、今日は何としても行きたかった。
案の定いっぱい並んでいたが、以前ほどではないようだ。行列は順調に進んでで15分ほど待ったら店内へ。
店内は撮影禁止で残念だったが、入口では本で何回も見かけたご主人が息子らしき2人を従えて麵を茹でており、注文もきいてくれる。かけうどんは1玉たった150円。評判のでっかい揚げとゲソ天をトッピングする。麵、出汁のバランスが高次元で文句のつけようがない。さすが評判だけのことはある。大満足。
腹ごなしに道の駅滝宮でちょっと休憩することにした。
駅の裏は菜の花畑と鯉のぼり。ちょっと早いような気もするけど・・・
3軒目は空港近くの「のぶや」へ。(通算53店目)県道沿いにある新しいセルフ店で、駐車場も広く停めやすい。
メニューは写真入りでわかりやすい。店内も広々としている。
ここではぶっかけをたのんでみた。噂には聞いていたが、麵が極太。やや捻じれており、口の中でも暴れる感じ。小なのに量も多い。ずしりと腹に溜まる。
ここの天ぷらは全て110円なのだが、特筆したいのは、ピリ辛とり天。ちょっと赤味がかかっていて、天ぷらというよりはクリスピーな食感でフライドチキンに近い。ボリュームもある。確かにピリ辛で、身はあくまでジューシー。旨すぎる。
さて腹も膨れてきたのでお約束の温泉「香南楽湯」で休憩することに。のぶやのすぐ近くにある。ここに来るのは2回目だが、浴場はガラス張りで開放感がある。人も多くなく、ゆったり寛げる。
ちょうど時期なので、行く先々で満開の桜を楽しむことができた。
うどんを食べに来たのにもかかわらず、同じくうどん好きの知人から勧められた手作りパンの店「パパベル」高松店に立ち寄る。
ここはカレーパンが特に人気らしく、わざわざカレーパンのコーナーがあり、そこで並んで焼き立てを取ることができる。で、さっそくいただくと、噂にたがわず旨い。カレーは具がたくさん入っていて、1個ペロリと平らげた。
まだまだ行きまっせー。今日の4軒目は「清水屋」。(通算54店目)昔は善通寺にあったらしいのだが、高松に移転してきたらしい。中野うどん学校と同じ敷地にある。たのんだどはあろうことか肉ぶっかけ。我ながらよく入るのう。肉の量も牛丼並みに入っており、肉質も柔らかい。これで460円は安いだろう。そして麵。太いのだが、固いだけでなくコシもありわずかに伸びる。非の打ちどころのない麵。今日の1番かも。
この店は14時閉店で、我々が最後の客だった。ギリギリ間に合って良かったわ。
さて、今日のシメ、5軒目は「上原製麺所」へ。(通算55店目)地図を見ると栗林公園の横にあるためすぐにわかると思ったのだが、素通りしてしまった。実は国道から建物は直接見えない場所にあり、少々わかりにくい。
もう3時近くなのに広い店内はほぼいっぱい。
温い麵にしたい時は麵を自分でテボに入れて湯がくのだ。
かけ出汁も蛇口を捻って自分で入れるのだ。
5杯目も美味しく完食した。ここのうどんも非の打ちどころがない。今日は5軒のうどん全てが素晴らしかった。さすがうどん県、恐るべし。
帰りに寄ったコンビニでは軒下にツバメの巣があって、巣立ったばかりのヒナが飛ぶ練習をしていた。いいなあ、うどん県。また来よう。