犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近名鉄を乗る機会が妙に多いもので、おのずと名鉄沿線のポスターが気になる。<br />犬山は、家から上飯田までチャリで移動して犬山線に乗ればすぐに行けるから<br />ぷらっといってみた。<br />むろん41号に乗れば一本なんだけど、渋滞かつ駐車場難民が必至なのは想像できるわけで。<br />

2015犬山祭り行ってきた。

2015/04/04 - 2015/04/04

ヒロポン

ヒロポンさん

ぷらっといってみた。

私鉄

福祉会館前で車山がSTOPしているのを発見。
    本町通を南下していきます。

古い城下町の街並みの中を車山が進むのは絵になります。

ちょいちょいまわりの店をのぞき見。

最近ニュースになってた燃えてしまった家群ですね。
    本町の中心部で燃えたって言ってたから心配してました。

長いじねんじょポテト、大人気です。

針綱神社に向かう。
    桜が見事。

針綱神社前に7機の車山が揃っていました。
    3段で一番上のからくり人形が動いています。

つづいて犬山城へ。
    しかし天守閣へのぼるには45分待ちだそうです。
    前上ったし、やめよ。

門の前からちらっと。
    桜の上にひょっこり城が顔を出しているんでしょうきっと。
    きっと天守閣からの足元の桜のながめはキレイなんでしょうね。

針綱神社のあたらしげなる神輿です

神社からの桜の眺望はなかなか。

神社っぽい連続鳥居

郷瀬川の桜のようす

小学校の桜も見事。

どんでん館は本日無料。
    そりゃぁ目玉が外出中ですからね。

2階からみるとこんなかんじ。
    それにしても車山がいかにデカいかがよくわかります。

駅前にもどってきた。
    夜のためのちょうちん準備に入っております。

おや?犬山城がライトアップに入りましたかね?

アナウンスによると、
    本日は雨を警戒して提灯に点灯せず車山は発進します
    とのこと。
    残念。
    駅前に戻ろう。。

針綱神社も灯がともり始めました。

暗くなってきました。
    国宝の犬山城のライトアップが際立ってきました。

路地裏の古い街並みをとおって駅前へ。

提灯に一個一個点火していきます。
    手前のは中の兄ちゃんがそのへんの居酒屋でギリギリまで飲んでたようで
    点灯したのは最後笑

さすがに絵になります。
    夕方にかけて駅からぞくぞくと人がやってきました。

市議会議員のご挨拶やら
    姉妹都市のご来賓の紹介などで
    いっこうに車山は発進しません笑

もうよかろう。
    ということで帰宅します。
    ではでは。