岩倉・江南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩倉市五条川の桜が凄いと聞いていたので、行ってみたいと思っていました。満開のこのチャンス、ふらりとチェックしに行きましょう。<br />「日本のさくら名所100選」に選ばれてる五条川の桜はどんな表情を魅せてくれるのでしょうか。<br />

五条川の桜に癒されてみよう

2015/04/04 - 2015/04/04

気まぐれトラベラーさん

名鉄岩倉駅から徒歩5分程で五条川に着きます。
    本部は人でいっぱいです。

電線と並行に飛行機雲が…

噂どおり、綺麗キレイ。

癒されます。

ギリギリ満開〜散り始めというところですが、力強く咲いています。

水面に散りゆく花びらも美しい。

岐阜県の多治見市から流れてくる五条川は一級河川との事です。

こいのぼりが五条川を泳いでる…

これは「のんぼり洗い」といい、こいのぼりの糊を落とす工程だそうです。

この珍しい光景を桜祭りに合わせて実演してくれるとは。
    誰が選んだのか、「東海美の100選」なので、貴重です。

丁寧に洗っています。

流れ行く桜の花びらとのんぼり洗い、春の訪れですな。

一部葉桜になっています。

綺麗になったのでしょうか、片づけです。

この日は足を浸したくなるほど暑い日でした。

レンズが欲しくなります。

ホワイトバランスを変えるとまた違うイメージです。

青い空は少しだけ写真が上手に見えませんか?

優しく流れる五条川。

また色変更してみます。

油絵のような雲。

可愛らしい色合いです。

1400本の桜は見に来た人たちを飽きさせませんね。

ポーズを決めて満開の桜をバックに被写体となるアジア系旅行客。
    とにかくこのような光景をよく目にしました。
    今年は中国人に日本の桜が大人気と聞きます。

満々開の日に来れて良かった。

雲がぐんぐんと動いています。

ボリューム抜群の桜、これを見に毎年3万人もの人達が訪れます。

丁度青い空にうろこ雲が出現したのでシャッターを切り続けました。

うろこ雲に満開の桜、そして散りゆく花びらを優しくすくい流す五条川。

同じような写真が続きますが、ご容赦ください…

岩倉桜まつり 祭り・イベント

桜好きにはたまらない祭 by 気まぐれトラベラーさん

刻々と変化する雲に魅了されます。

高そうなカメラを持った方たちが集まってきてしまいましたので、この辺で失礼しました。

緑が映えます。

広角レンズが役に立ちます。

中央上部に鳥が映りました。

雲の変化に追いつけません…

数日後には花びら一面の川になるのでしょうか。

ココのソメイヨシノは密度が濃い感じがしますが、気のせいでしょう。

盛り盛りの花びら。

提灯がやけに赤い。

昼に向け、どんどん人が集まってきます。

山車は祭を盛り上げますね。
    とても素晴らしい桜を魅せていただきました。
    ここから近い犬山城に行きたくなりました。

• バニバニさん 2015/04/17 00:32:24

こんばんは。
    はじめまして。

バニバニと申します。

気まぐれトラベラーさんの写真、
    すごく綺麗ですね〜。

広角レンズで撮った写真もとっても迫力あって
    見応えがありました。

私はまだデジイチを始めて半年ぐらいしかたってないので、
    気まぐれトラベラーさんの旅行記を拝見して
    勉強したいと思います! (。Ő▽Ő。)ノ

これからよろしくお願いいたします。

気まぐれトラベラー

気まぐれトラベラーさん からの返信 2015/04/17 23:00:14
    バニバニさま

突然スミマセンでした。
    バニバニさん、写真上手じゃあないですか。
    紅葉の画、最高ですよ。
    また、バニバニさんの何がすごいって、あの文章表現力!
    ほっこりする文章に、思わずフォローしてしまいました。

今後ともよろしくお願いします(m_m)

バニバニ

バニバニさん からの返信 2015/04/18 23:40:35
    RE: RE: フォローと投票していただきましてどうもありがとうございます!
    気まぐれトラベラーさま

ありがとうございます!
    写真上手って言っていただけてスゴくうれしいです!

まだまだデジイチ始めて半年ぐらいなので
    勉強中です。

文章まで誉めていただくとまたさらにうれしいです!
    文章書いたりするの好きなのです。

ただ、スゴくバカバカ文章で…
    自分が楽しく書けたらそれでヨシな感じにしてます。

これから、気まぐれトラベラーさまの一眼レフの
    技術をこそっと盗みつつ、写真も文章力も
    腕を上げたいと思います!(。Ő▽Ő。)ノ

こちらもこれからよろしくお願いいたします。
  • 旅人隊長さん 2015/04/06 18:57:51
    少しは努力の跡が…
    気まぐれトラベラーさん

いや〜順調に旅行記アップしてますね。
    そして写真の腕も上がってるのでは
    超広角レンズらしい画角に仕上がっています。
    空を思い切り撮りこんだところはさすがですな。

これからが期待される!
    そしてNO1が見えてきたかな?

旅人隊長

気まぐれトラベラー

気まぐれトラベラーさん からの返信 2015/04/06 20:26:46
    RE: 少しは努力の跡が…
    旅人隊長様

いつもありがとうございます。
    お褒めいただいて恐縮です。
    まだまだ未熟者ですが、温かく見守って頂ければ幸いです。
    五条川に続いて犬山城に足をのばしてみましたので、是非ご覧頂ければと思います。
    何となくD200の良さがわかってきた気がしますので今後も攻めの撮影にチャレンジしていきたいです。

気まぐれトラベラーさんのトラベラーページ