香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MTR佐敦で降り、その周辺を散策。<br />香港の九龍側の下町な感じを感じながら、歩くのは結構面白かったです。<br />この一帯も、半年くらいでお店も変わったりするので、2015年3月版で自分用の記録という意味でまとめました。<br />旅の参考になればいいな〜などと思いながら、書きます。<br /><br />この一帯は、午後からの散策をお薦めします。

油麻地&上海街周辺散策、2015年3月版

2015/03/21 - 2015/03/21

5079位(同エリア20579件中)

コハル

コハルさん

MTR佐敦で降り、その周辺を散策。
旅の参考になればいいな〜などと思いながら、書きます。

この一帯は、午後からの散策をお薦めします。

徒歩

佐敦道、この道周辺はいろいろディープなお店も多いです。

ネイザンロード側になりますが、恒豊中心です。
    この地下には、らーめんチャンピオンが入っているので、ラーメンを食べる時は、ここがお薦めです。

佐敦道をネイザンロードを挟んでみた風景。
    向かって右側には裕華國貨があります。

裕華國貨は、お土産などを買うにはよい百貨店。
    上の方のフロアーには、楽器なども売っています。

• 徳生大押という質屋さんです。しかし今回の街ブラの目的の1つ目の場所。<br />「門徒(Protege)」という映画にて、登場した建物です。<br />1940年頃建設された建物のようです。

1940年頃建設された建物のようです。

新填地街は、地元密着の市場です。

通りには、果物、野菜などを中心としたお店が並んでいます。

天后古廟です。朝8時から夕方6時まで開いています。

天后古廟の施設内にある觀音古廟(観音様が祀られている場所)です。1894年に建てられたとのことでした。

天后古廟の説明が書かれた掲示板。日本語・英語・中国語で書かれているのがとても親切。1864年に美化された(修復された)とのことで、本当に歴史が感じられます。

?麗坊街休憩所です。天后廟の真後ろにあります。
    階段を上り、のんびり出来る場所です。
    散策などの時のよい休憩場所です。

ネイザンロード側の門です。休憩所なのに、なんだかお寺にいる感じになります。

美都餐室(MIDO CAFE)です。店内で写真を撮ろうとしたら、別の人が既に店員さんに注意されていたので、お茶した後、外から外観撮影だけしました。
    天后廟の近くにあります。揚げワンタンが香港人友達の中では一番人気でした。

MIDO CAFEの向かい側にあるデザート店。
    小豆系やタピオカのデザートがあったのですが、実は行った時混んでいて、入れず。そこでMIDO CAFEにて休憩したのです。
    次回、ここに立ち寄りたい・・。
    豆腐花と渣搾(Cha Cha)の合わせたものが食べたかったです。

上海街。仏具店も多くあります。台湾や日本の仏具店とは違う、香港の仏具店。
    いろいろ探検してきました。

ケーキ道具の専門店、I LOVE CAKE。日本製の商品が多い中、お誕生日ケーキ用のろうそく、可愛いものが多かったです!

油麻地戲院。改装されてから初めて行きました。
    当日の演目のチケットは既に売り切れ。また見てみたい〜!

油麻地戲院。ロビーでうろうろ。思わず古い映写機?をぱちり。
    ここでうろうろしていたら、中の公演の声が聞こえてきました。
    黒い幕の向こうでは京劇上演中。

上海街。この周辺は調理器具のお店が多いです。

調理器具のお店です。セイロなどもあり、中華の調理器具を買うのは面白いかもしれません。しかし、今回の目的のものは・・・木型!

この木型を探していました。今まで使っていたのが調子がよくなかったので、買い替えに来ました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る