キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の食事の時、フロアスタッフのYさんから勧められたスペシャルディナー。<br />地元に戻っている息子を大阪に呼び出し、二人で食事を楽しんだ。

4月のサルバトーレクオモ(XEX WEST)

2015/04/02 - 2015/04/02

ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん

今回の席は、いろんな所へ生けられた桜がよく見えるように、いつもの半個室ではなく、一段高い所へ。

準備されたテーブルは五席のみ。小生たちは、一番左の席へ案内された。
    目の前の桜は大きくふくらんだつぼみの状態。この今から咲こうという感じが、とても好ましい。

前もってYさんのお薦めらしい赤ワインが。(クロ レオという日本人醸造家の赤ワイン)

シャンパンは、以前話したポメリ(小生のシャンパン開眼は、20年前のバリ島行きのJAA、Cクラスのポメリだった)を準備してくださっていたが、前回のAYALAが気に入ったので、変更してもらう。

前菜の一つ。ミルフィーユ風に重ねられたパン生地の上に(それぞれにソースが塗られている)、蟹肉とキャビアがトッピングされたもの。うまい組み合わせだなと感じた。

前菜の二つ目。
    太いアスパラの上にカルパッチョが。オリーブオイルが薫り高く、おいしくいただいた。

いつものバゲットとゼッポリーネ。ほとんどパン好きの息子の胃袋に。

前菜その3。プレートのプレゼンテーションがおしゃれ。

フォアグラ。濃厚な味で、添えられたマーマレードとの相性は抜群。

この段階でシャンパンを飲み干し、赤ワインへ移行。クロ レオはこれまで飲んだ赤ワインの中でかなり上位に入る味。渋みとフルーティーさのバランスがいい。

筍のソテー。山椒のソースが絶妙。

赤ワインは、重たくて香りがすばらしい。これもインターネットで購入しよう。

パスタは雲丹ソース。

海鮮はオマール海老。

肉はエイジングビーフ。添えられたラビオリにも濃厚なビーフが。

桜味のシャーベット。口直しにちょうどいい。

時期的にイースターエッグ?
    いろんな食材がぎっしり詰まっていて美味。

締めはエスプレッソのダブル。

子供たちは二人とも地元へ帰ってしまったので、今までの月一ペースの食事は無理だけれど、大阪は好きな街なので、二、三ヶ月に一度はサルバトーレに行こうと思う。