倉吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【3日目】三朝温泉 → 倉吉白壁土蔵群 → 鳥取<br /><br />いよいよ最終日。<br />山陰満喫パスは2日間乗り放題。3日目になる最終日はパスは期限切れのため、倉吉から鳥取までの旅程は通常の乗車券で普通列車に乗車となりました。<br />とはいえ、3日間の交通費、山陰満喫パスのお陰で、ずいぶん経費節減できました。<br /><br />三朝温泉のお湯は肌からも内臓からも温まり、ゆっくりくつろげました。<br />倉吉の白壁土蔵群まで送ってもらえたり、コーヒーのサービスやお団子のサービス等々、山陰の人々のおもてなしに心も温まってホカホカになりました!<br />列車の切符のタイトルのとおり、”山陰満喫”です!<br />ただ、出雲大社に行けなかったことは心残り。<br />次の課題にして、また企画できたらいいな~。<br /><br />

にわか乗り鉄?山陰満喫パスの旅 【3日目】(3-3) 三朝温泉→倉吉白壁土蔵群→鳥取 の巻

2015/03/12 - 2015/03/14

うまみ

うまみさん

【3日目】三朝温泉 → 倉吉白壁土蔵群 → 鳥取

いよいよ最終日。

列車の切符のタイトルのとおり、”山陰満喫”です!
ただ、出雲大社に行けなかったことは心残り。
次の課題にして、また企画できたらいいな~。

JRローカル

朝食も部屋食です。
    朝風呂に行ってる間にお布団も片づけられていました。

夜とは違う朝の爽やかな雰囲気

改めて、木屋さん外観

これこれ、河原風呂
    男女混浴

屋外でも脱衣所があるんですね。

ホントいい眺め
    夕べは入浴してるおじさんを見かけたけど、普通に使われているようです。

温泉街入口付近

素敵なマンホール蓋

本日のメイン観光は、≪倉吉白壁土蔵群≫
    宿をチェックアウトしたら、駅ではなく観光地の白壁土蔵群まで送ってくれました。
    助かる!

白壁土蔵群界隈のショップ
    これは漁網
    漁師さんが使う網なのでとても丈夫でほつれないんだとか。
    ガーデニングや、ゴミ置き場のカラス除けの網のほか、インテリアにも使えるって。
    我が家では、壁にとりつけて写真やメモなどをクリップで挟んで掲示してます。

昔ながらの陶器店
    こんな風に土瓶を展示して販売してたんだ。

建物も昔のままという感じ

陶器屋さんで相棒がgetしたお茶碗
    タヌキ柄は\150くらいだったか?
    こんな掘り出し物もあるんだね。

お昼ご飯は1Fがアジアン雑貨店の2F≪サダルチョーク≫さんで

2Fのカフェスペースから階下の雑貨店を見下ろす

ランチのカレー
    キーマカレーと野菜ゴロゴロカレーの2種類のカレーを一皿で楽しめます。
    サラダ付\800

白壁土蔵群を散策再開
    人形の創作現場に遭遇

いい表情です

古い町並みをそぞろ歩き

地元の友達にも勧められていて、狙っていた≪米澤たいやき店≫

歩きながら食べましょうか

と思ったら、店内飲食可だということで中でいただくことに

一緒に缶コーヒーを買おうとしたら、中で飲めるよ!と御主人が声をかけてくださり。
    コーヒーサービスしていただきました。
    嬉しい!おいしさ倍増!!

昔の銀行のお蔵だったという建物
    現在は≪くらよしアートミュージアム 無心≫というミュージアムになっています。
    「アールブリュット」や「ボーダレスアート」の普及啓発を重点的に推進するギャラリーだそうです。
    この日はキャンペーンかなにかで、無料で観覧できるとのことで、見せていただきました。
    展示されていた作品はもちろん、建物の内装にも、心を揺さぶられました!
    また機会をつくって行きたいです。

≪白壁倶楽部≫
    1908年に建てられた擬洋風建築で、国登録有形文化財鳥取県第一号登録の建物だそうです。
    今はレストラン。
    地元の友人にここのランチを勧められていたのですが、どっしり落ち着いて優雅に食べる時間がなさそうで、今回はパス。

そうこうしているうちに列車の時刻が気になる刻限。
    白壁土蔵群から路線バスで倉吉駅まで。

列車の時刻まで、駅併設のカフェ≪倉吉 駅なかカフェ楽≫さんで一休み
    ホットコーヒーを注文したら、「昨日のお団子なので風味が落ちますが」と言って
    名物の打吹団子を一本ずつサービスしてくれた!
    一日の内に二回も嬉しいサービスに出会えるなんて…。
    何かの御利益かしらん?

『山陰満喫パス』は昨日で期限切れ
    今日は別料金のため、特急には乗らずに普通列車で鳥取へ。
    倉吉 15:09発
    鳥取 16:16着

鳥取で最後の観光
    ≪民芸美術館≫
    閉館30分前位のギリギリに入館
    受付の方が、とても親切丁寧に解説してくださいました。

民芸美術館の隣には、展示品を販売している店舗≪たくみ≫、そのまた隣にはその民芸品を使用して料理を提供している≪割烹たくみ≫があります。

≪cafe nee≫さんにて、今企画 最期の晩餐

奮発してデザート付!
    お疲れさまでした。
    相棒は、この先、豊岡で一泊し、青春切符で一路、横浜を目指すとか。
    京都あたりで途中下車一休みかな。

【余談】2015年3月現在
    今回の旅、当初は初日にこの企画バス『えんむすび号』を使って、効率よく松江と出雲大社の観光ができる!と考えていたのだが…。

鳥取発特急の一番列車が松江に到着するのが8:35に対し、
    『えんむすび号』が松江駅を発車する時刻は8:30。
    乗車時刻に間に合わず、泣く泣く断念。
    あと少し出発が遅ければ、出雲大社参拝もできたのに…。
    JRと連携してないなんて、列車利用者には悲しい現実。。。