信貴山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三月の末に奈良公園を訪れた時、桜が5〜7分咲きだった。その時は、万葉歌人の志貴皇子の眠る”田原の里”を目指していたので、ゆっくりと楽しむことはできなかった。ただ、何故か桜を見ると、心ときめくものを感じた。<br /><br />昨年は、奈良北部で私が知っている桜の名所を、昼食も取らず、1日掛けて回ったので、今年桜をみるのなら、信貴山朝護孫子寺(しぎさん ちょうごそんしじ)の桜を見に行こう、と早くから決めていた。タウン誌に奈良の夜桜の特集をしていて、信貴山朝護孫子寺が紹介されていたからだ。<br /><br />ただし、ライトアップされた桜は幻想的だろうな、とは思うものの、夜景には全く自信がないので、行くなら昼間だ。<br /><br />天気予報によると、今日の昼から雨が降り始め、来週の火曜日まで続くそうだ。つまり、4日も雨が降ったら、運が悪かったら、桜の花が散ってしまう。<br /><br />三月末の奈良公園の桜が、5〜7分咲きだから、信貴山では...。<br /><br />「ええい、行くのなら、今だ」と今朝車で信貴山に向かった。

奈良桜たより 信貴山  2015

2015/04/03 - 2015/04/03

k.s

k.sさん

「ええい、行くのなら、今だ」と今朝車で信貴山に向かった。

信貴山駐車場

信貴山バス停近くの駐車場に駐車して、ここからスタートします。

ところで、信貴山毘沙門天王の沿革を知っておくと、朝護孫子寺を理解し易いので、簡単に説明します。

今から1400年ほど前、聖徳太子が、朝敵・物部守屋を討伐せんと、この山に来たり、戦勝の祈願をされると、あら不思議、天空遥かに毘沙門天王が現れ、必勝の秘法を授けた。その日は奇しくも寅年、寅日、寅の刻だった、とのこと。

太子は、その御加護で、敵を滅ばされ、世治まりて後、伽藍を創建された。

駐車場から朝護孫子寺への途中

桜は5〜7分咲きでしょうか?

駐車場から朝護孫子寺への途中

参道と西方守護神白虎が見えます。

駐車場から朝護孫子寺への途中

西方守護神白虎。

信貴山観光iセンター付近

信貴山観光iセンターを背にして、右方向です。仁王門が見えています。

信貴山観光iセンター付近 仁王門

信貴山観光iセンター付近

信貴山観光iセンターを背にして、左方向の風景です。

信貴山観光iセンター付近

参道と案内があったので、この道を選ぶ。

納経所付近

納経所付近から本堂を仰ぎ見る。大きな張子の虎も見えています。

桜と本堂、そして世界一大福寅の共演

世界一大福寅

ちなみに、我が家の猫も”トラ”です。ただし、すごく甘えん坊です!

世界一大福寅

本堂への途中 赤門

本堂への途中

三重塔と地蔵尊が見えております。

聖徳太子像。

本堂への途中

神木 榧(かや)の木。樹齢は、なんと千五百年!

本堂への途中 神木 榧(かや)の木

本坊です。

本堂への途中

見えているのは、成福院。

成福院

成福院に置いてある”撫で小槌”

願い事をしながら撫でると、願いが叶うとのこと。もちろん、私も撫でました。

成福院 願掛けひょうたん

成福院 願掛けひょうたん

• 本堂

本堂

• 本堂<br /><br />左側通行です。

左側通行です。

• 本堂<br /><br />本堂から世界一大福寅を見下ろす。

本堂

本堂から世界一大福寅を見下ろす。

• 本堂<br /><br />本堂から三重塔と地蔵尊が見えます。

本堂

本堂から三重塔と地蔵尊が見えます。

• 本堂<br /><br />大和平野が一望できます!<br /><br />戒壇めぐりもしましたが、真っ暗で、おっかなびっくりで歩いていたので、気がつけば、腰を引いた、へっぴり腰で歩いていました。情けない!<br /><br />見えないところでも、しゃきっと歩きたいものですね。

本堂

大和平野が一望できます!

見えないところでも、しゃきっと歩きたいものですね。

• 本堂<br /><br />本堂へのお参りも終わった頃、小雨が降り出しました。天気予報、結構当たりますね。傘を持って行ったので、ゆっくりと帰るつもりです。<br /><br />写真は、本堂の階段を降りるところですが、十三塔が見えています。

• 参道

参道

• 参道<br /><br />先手院をお参りして帰るので、下りの参道を選びました。

参道

先手院をお参りして帰るので、下りの参道を選びました。

千体地蔵

千手院

千手院からの風景

世界一大福寅のところまで戻ってきました。

納経所付近

開運橋

その名前にあやかろう、と橋を渡り、駐車場に戻りました。

開運橋の説明板(石造り)

開運橋

前方に見えているのが、信貴大橋

開運橋

橋を渡りきりました。

小雨が降っていますが、昼からは本降りになるでしょう。

桜見物も無事終わり、また私の春休みもこれで終わりです。ちょっと寂しいな!