2015/03/30 - 2015/03/30
めんちゃんさん
- めんちゃんさんTOP
盛岡のソウルフードを満喫しながら、街歩きをして来ました。
盛岡では知らない人はいないという「福田パン」に始まり、盛岡三大麺のひとつの「じゃじゃ麺」を堪能したり、盛岡の鉈屋町や渋民村の石川啄木記念館など、足の向くまま気の向くままのワンデートリップでした。
旅の記念に動画も作りました。
是非、見てくださいね。
- 自家用車 徒歩
盛岡の人で知らない人はいないという「福田パン」に行ってみました。
開店は朝の7時。
駐車場で待っていたら、早くお店を開けてもらいました。 -
福田パンはコッペパンが有名で、トッピングの種類がすごく多いんです。
オーダーすると、目の前でトッピングしてくれます。
私はハムサンドとあんバターとジャムバターをオーダーしました。
店内で食べることが出来るので、小岩井牛乳と一緒にハムサンドを食べて来ました。
すっごくふわふわで美味しいの! -
車で鉈屋町まで来ました。
鉈屋町の古い町並みが、私は好きなんです。 -
鉈屋町には、大慈清水という井戸があります。
大慈清水は上の方から順に、一番井戸は飲み水,二番井戸は米磨ぎ水,三番井戸は洗い物,四番井戸は足洗いと井戸の用途が定められてるんだそうです。
程近いところに大慈寺があります。
ここには、大正時代に平民宰相として活躍した原敬の墓がありました。
10〜15分ほど歩いたところには、盛岡八幡宮があります。
朝からお庭を掃いている人や、おみくじの準備をしている巫女さんがいました。
立派な神社です。 -
さて、今回のもうひとつのお目当てのお店に来ました。
盛岡城跡に近いところにある、白龍という「じゃじゃ麺」の専門店です。 -
盛岡三大麺と言えば、「わんこそば」「冷麺」「じゃじゃ麺」がありますが、私はこの中で一番じゃじゃ麺が好きだなぁ〜。
味噌を絡めて食べます。
お好みで、生姜や酢やラー油やにんにくを足して食べます。
この味噌の味がなんともいい味なんです。 -
じゃじゃ麺にはもうひとつお楽しみがあって、じゃじゃ麺のお皿に卵を割りいれ、ゆで汁と味噌を足してもらうと「チータンタン」というスープができあがります。
これもお好みで、塩やコショウを足して食べます。
まるで一粒で二度美味しいナントカみたいですね! -
車で、岩鋳鉄器館に来ました。
南部鉄器の工場&売店です。 -
これは展示してあったジャンボ鉄瓶ですが、圧巻でした。
帰路に、渋民村の石川啄木記念館に立ち寄ってみました。
敷地内には、盛岡市指定文化財 旧渋民尋常小学校が復元されています。 -
障子の隙間が時代を感じさせてくれますね。
ガタピシ言う階段を上ると、教室がありました。
こちらもかなり年代物で、机は反れ曲がったところや木の節がそのままだったり、粗末だけど味わいのある教室でした。 -
旧渋民尋常小学校の隣には、石川啄木の下宿先住居の斎藤家もありました。
生活ぶりがうかがえる茅葺屋根のお家でした。