敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
28日の朝、広島東洋カープが開幕戦で敗れたことを知る。大きなショックを受けたがそれでも莫高窟に行くことを決めた。鳴沙山は自転車を借りて近くまで行くことにしたのである。そのあと敦煌駅に向かい帰路に着いたのであった。

甘粛省鉄道旅行記 ⑤莫高窟、自転車で鳴沙山へ

2015/03/28 - 2015/03/28

五津丸

五津丸さん

朝八時ごろ莫高窟行の観光バスに乗車。
    直行はせずに途中で莫高窟説明館(?)のような施設を見学。
    莫高窟の関する映画を二本見たのだ。

再びバスに乗り、莫高窟に向かう。
    おお、見えてきた

こんな感じで部屋がいくつもあり、十個ぐらいを見学する。ガイドは無料でイヤホンを渡された説明を聞く。(もちろん中国語)
    結構難しく一部しか聞き取れない。

最後に九楼層に向かう。めちゃくちゃ目立つ。

(別の場所からとった写真)
    中には中国で三番目に高い大仏がいる。東大寺みたいな感じ。
    思わず写真を撮りそうになってしまう。

周りは砂漠。帰ろうと思いバスに乗ったら、日本人ツアーと鉢合わせに。
    久しぶりに日本語を聞けてちょっと感動。

さらば莫高窟。また来るときはあるだろう。
    その後ホテル前の四川料理店で昼食をとり、自転車で鳴沙山へ行くことにした。

一軒目の自転車屋さんは全部貸出中で二軒目の店でようやく見つけた。
    ここの自転車屋はなぜかオールマウンテンバイクでもちろん借りたのもマウンテン。

鳴山路を突き進む。マウンテンはやっぱ乗り心地が良い。

二十分もしないで入口に到着。
    時間とお金の問題で中には入らず景色を堪能した。
    よく見ると結構高い所まで人が登っていた。うーむ、楽しそうだな・・・
    ま、次の機会で登れることを期待する。

帰りの道途中にあった雷音寺。
    ホテルの人に勧められたが、疲れたのでスルー(写真撮ったが)
    その後荷物をまとめホテルをチェックアウト。
    すぐにバスで敦煌駅に向かった。

おお敦煌駅。
    なんかめちゃくちゃ雰囲気が良い。シルクロードっぽい像がたくさん並んでおる。思ったがこの駅空港とめちゃ近い。
    そんなわけで八時の列車に乗る。

待合室はこんな感じ

敦煌号とかいう洒落た列車に乗る

また汚い列車にのんのかーとか思っていたら
    メッチャクッチャきれい。写真ではわかんないかもしれないが
    いつもの硬臥とはレベルが違う。なんてったってトイレにペーパーがあるし。さすが観光列車。

夜の九時からバーで服務員による敦煌古舞踊があると聞き、向かった
    ・・・がなかなか始まらず金を払えという。まあ無視してやっと始まったダンスを鑑賞し部屋に戻ったのであった。
    明日の朝は蘭州で4時間ほど乗り換えの時間がある。蘭州牛肉ラーメンを楽しみにして就寝したのであった。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る