敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は西路線コースに参加。本当は今日は莫高窟を見て最終日に西路線コースに参加するつもりだったのだが、西路線は疲れるし荷物をまとめられないというホテルのスタッフの勧めにより、急遽変更。昨晩11時ぐらいまで起きていた私は朝早く出発する西路線コースを嫌がったのだが、この選択は正しいことに気付く・・・

甘粛省鉄道旅行記 ④敦煌西路線コースに参加~ヤルダン地質公園、陽関、玉門関などを訪れる~

2015/03/27 - 2015/03/27

五津丸

五津丸さん

観光バス

朝ホテル前の店で羊雑砕を食べ、すぐにバンに乗車。
    小人数だから居心地が良い。
    ゴビ灘の中を突き進む。かなり道が悪く、最後列ということもあり、たまに30センチぐらい尻が浮き上がる(!)

まずは玉門関に到着。周りには砂漠しかなく、とても観光地とは思えない。(陽関とはえらい違いだ)
    小方盤城遺址と書かれている。

中に入る

中は完璧に空洞。それ以外何もない。

なんかそれっぽいものも。

玉門関文物管理所という博物館っぽいものがあったが、中はがらんどう。
    やっぱな・・・

進んでるとヤルダンっぽい地形になっていく。

やっと到着。
    この時昼だが昼食は陽関で取るという。
    某惑星の歩き方のように昼食なしじゃなっくてよかった〜

公園内専用バスに乗り換える。

公園内を進んでいくと第一のスポットライオン像を発見。ここで15分散策だという

このように見どころには石碑が置いてある

第二の見どころスフィンクス。
    エジプトにいるようだとガイドが言っていたが、さすがにそんなことはないと思った。でもスフィンクスは激似。

これは孔雀。どう削られるとこうなるのか不思議。
    それにしてもすげえ。

これが艦隊出海。着く前に思いっきり見えていたので、あまり感動はせず。これが最後の見どころ。

眠っているうちに漢代長城についた。
    写真で見たまんまだなぁ。

隣に番犬を発見。誰が飼ってるんだろう

陽関についた。
    かなり大規模な観光地で、復元されまくっている。
    周りには町もできてるし。玉門関とはま反対。

中にどんどん進んでく。
    結構広い。

関所(復元)を出て電動カーに乗り峰火台を目指す。
    因みに馬でも行ける。結構距離あるから馬で30元はお得。

到着。
    唯一現存してる遺跡。

上から見る景色。真ん中の道っぽいのが陽関大道らしい。

馬はこんな感じ

帰路の途中にて発見。
    ロバがいる(笑)

これが敦煌古城。映画の撮影で作られたもの。
    中に入るのがだるいので(入場料だるい)周辺をぶらぶら。

羊畑がたくさんある。周りは羊ばっか。

こんなのも

そう、今日このツアーで列車に乗る予定の人は時間の問題で敦煌古城に行かずに別の車で駅に強制送還されていた。やっぱホテルの人のいう通り、最終日に西路線行かなくてよかった・・・
    そんなわけでツアーは終わったのである。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る