キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネパールでボランティアをしている広島の友人と関西の友人3人、関東からは2人<br />みんな大阪に集まって会議?をしました。<br />ちゃんと真面目なお話してましたので(^^ゞ<br /><br />私を含めた遠方からの3人はホテルグランヴィア大阪の<br />最上階にできたグランヴィアフロアに宿泊しました。<br /><br />http://www.granvia-osaka.jp/<br /><br />翌日は三重まで足をのばし両親や友人とウナギ食べ歩きや新しいお店開発してきました<br /><br />昨年の事になってしまいました・・・アップ遅くってすみません

ネパールボランティア会議in大阪・ホテルグランヴィア大阪宿泊&三重でグルメ

2014/12/15 - 2014/12/18

nanaさん

みんな大阪に集まって会議?をしました。
ちゃんと真面目なお話してましたので(^^ゞ

私を含めた遠方からの3人はホテルグランヴィア大阪の
最上階にできたグランヴィアフロアに宿泊しました。

昨年の事になってしまいました・・・アップ遅くってすみません

高速・路線バス JALグループ 私鉄

ひさしぶりのJAL
    特典航空券で大阪まで
    サクララウンジ久々だな〜

JALって国内線も機内でwifi使えるの?
    すごいな〜

伊丹からバスで梅田まで移動
    今夜のお宿はこちらです。
    大阪駅直結のホテルグランヴィア大阪

こちらはフロント
    チェックインしたのち荷物を置いて
    奈良の王子に移動

王子駅近くでお店を出している
    ネパール人の知り合いのお店にお食事に・・・

あ〜でもインド料理ね。
    ネパール料理はマイナーなので日本ではインド料理の方が受けがいいらしい

王寺駅

これが日本っぽい
    ナンの中にあんこをははさんだものとか!!

でも、意外とデザート感覚でイケてるかも

王寺駅

さてさて今夜のお宿
    ホテルグランヴィア大阪のフロアの紹介を

今回泊まったのはグランヴィアフロア

ホテルグランヴィア大阪 宿・ホテル

便利なホテル by nanaさん

最上階のグランヴィアフロア
    高品質のお部屋とか・・・

このフロアに入るためには専用キーで
    特別感をかもし出してます

ホテルグランヴィア大阪 宿・ホテル

便利なホテル by nanaさん

専用ラウンジもあります

あまり人がいなくって静か

HPから
    ・チェックアウトサービス
    ・お飲み物(アルコール一部含む)や焼き菓子、おつまみを
     ご用意したドリンクコーナー
     ※アルコール類及びおつまみのご提供時間は17:30〜19:30
     となります。
    ・ライブラリーコーナー
    ・コピーやFAX等のビジネスサポート(※一部有料)

7時から21時まで自由に飲み物などいただけました

お部屋も眺めがよくって静かです。
    ツインルームにエキストラベット入れてもらって
    3人で宿泊しましたのでちょっと狭いですが
    2人で泊まるなら十分な広さです

エスプレッソマシーンは高得点!!

デスクは外を見ながら仕事ができるような配置
    今回はこの前にベットを入れてもらったのでちょっと狭いです

寝心地満点のベット

バスルーム
    日本式でバスタブの外でシャワーが浴びられるようになってます

バスルームのお隣がトイレ

シャワー用のいすがありました

女子3人ということで
    それぞれにアメニティーを準備していただきました
    これって嬉しいね〜

これが一人分
    この箱が3箱ありました

シックなデザインで高級感あります

Wシンクというのも高得点ですね

クローゼットにはバスローブとスリッパが3組

床まで全面が窓になってますので眺めもいいです

窓からの眺め

インテリアもおしゃれ

夜景もきれいだわね〜

グランヴィアラウンジ

カクテルタイムには
    ちょっとしたおつまみとアルコール
    チーズとかサラミソーセージとかくらい
    簡単なものだけです
    なので軽く飲んだ後はデパ地下でお惣菜買いこんで
    お部屋で食べながらミーティング(笑)

赤葡萄のジュースがおいしかった〜
    アルコールは缶ビールと、梅酒、缶酎ハイくらいだったような・・・

朝食のブッフェはこちらのフルーヴで

和食いろいろ

フレンチレストラン フルーヴ グルメ・レストラン

大阪らしくタコ焼きまである〜(笑)
    朝から食べるの??

フレンチレストラン フルーヴ グルメ・レストラン

たっぷりいただきます〜

フレンチレストラン フルーヴ グルメ・レストラン

最後にデザートのフルーツヨーグルトとゼリーをいただいて
    大満足〜
    味はま〜普通でした

フレンチレストラン フルーヴ グルメ・レストラン

こちらがグランフロアへの入り口

カードキーを右下のセンサーにあてるとドアが開いてフロアに入れます

朝のグランラウンジは簡単な朝食ができるようなものが置いてありました
    私たちは下のブッフェで食べすぎたので見るだけ。

といいながらお昼は同じホテル内のアブで、
    またまたブッフェを楽しんじゃいました。食べすぎだろ〜(笑)
    ここのランチ1980円なのでお得〜
    ホテルでこの値段ありえなくない?
    しかもホテルシェフが出来たてを提供してくれるの
    この時は天ぷらとお肉だったような・・・

お料理もいろいろ

デザートコーナーも充実してます

まずはお野菜から

そしていろいろ

どっさり天ぷらもいただいて〜

ついつい食べ過ぎる危ないブッフェ!!(^_^;)

スカイダイニング アブ グルメ・レストラン

デザートもどっさり〜
    満足〜〜
    いや〜食べすぎたわ〜
    これでソフトドリンクもついて平日は1980円
    ありえなくない?

夕方には食べ過ぎたお腹を持って三重へ・・・

スカイダイニング アブ グルメ・レストラン

ところ変わって両親の住む三重へ
    翌日のお昼にうなぎのまつもとに行きたいと
    両親と出かけたのですがあいにくまつもとはお休み
    というわけで近くの別のうなぎ屋さんへ
    川よし
    ここも結構人気のうなぎ屋さんです
    この辺り、ウナギの養殖が盛んでおいしいウナギが食べられるのです

川よし グルメ・レストラン

今日はひつまぶしにしようかな〜

あらま〜伊勢らしく伊勢うどんのセットがあるの?
    すごい!!初めて見た・・・炭水化物のオンパレードだわ〜

川よし グルメ・レストラン

私は、久しぶりのうなぎはひつまぶしで

川よし グルメ・レストラン

そしてまた翌日、リベンジでうなぎのまつもとに(笑)
    父親に毎日うなぎか〜勘弁してくれ〜といわれつつ・・・
    さすがに人気店、行列は必須

うなぎまつもと 明和店 グルメ・レストラン

うな弁当〜弟夫婦にお土産に買っていこう〜

昨日ひつまぶし食べたので
    今日は王道のうな丼

店内混み合ってます
    さすが〜

きました〜
    香ばしくって美味しすぎる〜
    うまきも一緒にいただきました

うなぎまつもと 明和店 グルメ・レストラン

肝焼きもめちゃウマ〜

うなぎまつもと 明和店 グルメ・レストラン

やっぱりうなぎはまつもとだな〜

弟家族にお土産も買って
    御馳走様でした〜

うなぎまつもと 明和店 グルメ・レストラン

友人と久しぶりにお食事ということで
    新しいお店を開拓
    松阪駅徒歩すぐのところにある
    このフレンチレストラン

こんなところにあったの?という感じの隠れ家的お店

• 店内

店内

テーブル席5席のこじんまりした感じのお店です

スープ

そしてニース風サラダ
    このサラダとっても美味しかった〜

フォアグラのテリーヌだったかな?

濃厚でおいしい〜

天然ホタテ貝のポワレ
    甘くておいし〜

そして松阪牛の赤ワイン煮込み

舌の上でとろけました〜〜〜www
    最高です

そしてデザートはブリュレ
    最後までおいしくいただきました
    ここのお店なかなかです

今回もよく食べたな〜
    新しくおいしいお店も発見できたし〜
    満足〜!!

• かっくんさん 2015/06/07 18:36:03
    ご無沙汰しています
    nanaさん、こんにちは。

ご無沙汰しています。

ホテルグランヴィア大阪は昨年9月に期間契約社員採用面談を大阪駅近くのビルで行ったときに前泊しました。
    一泊しか出来ませんでしたが、大阪駅直結で非常に便利がいいホテルでした。

またnanaさんが行かれた三重県のウナギ屋さんも今日、伊勢神宮へ寄った帰りに場所を確認してきましたので2週間後に必ず行きます。
    私は津市にある“うなふじ”というウナギ屋さんが贔屓なのですが、比較したいと思います。

前に旅行記で拝見したまつかさ餅もこの前、行ってきました。

昨日と今日は“おにぎりせんべい”で有名な“ますや”さんに行ってきました。いろいろなバージョンのおにぎりせんべいを売っていました。
    ここの社長は赤福餅の社長さんの弟さんだそうです。
    どうりでおかげ横丁で販売している駄菓子と同じものが売っていると思っていたら、ここの製品でした。
    ますやさんはへんば餅本店の先にありました。

またネパールのボランティアへ行かれたらアップしてくださいね。
    それではまた。

かっくんより

nana

nanaさん からの返信 2015/06/16 18:34:23
    RE: ご無沙汰しています
    かっくんさん、こんばんは。

ご無沙汰しています。
    しばらく4トラ遠ざかってました。
    ますます、旅行記たまってしまい焦ってます(笑)

ウナギ屋さん確認されたのですね。是非今度行ってみてくださいね〜
    津市のうなふじ”というウナギ屋さんもおいしいのですね。私も今度チェックしてみます。

“ますや”さん懐かしいです〜おにぎりせんべい最近食べてないな〜
    今度帰省したら行かなきゃ〜!!

夏にはまたネパール行ってきます。地震の被害状態など確認してこようと思ってます。

ではまた〜

nanaさんのトラベラーページ