2015/03/29 - 2015/03/31
occoさん
★3月29日(日) 銀河・流星の滝、氷瀑まつり
3月30日(月) 旭山動物園
3月31日(火) 札幌、支笏湖
甥と双子姪の卒業旅行。
1ヶ月前で予約&予定たてるのはしんどいのでツアーを探す。
格安発見も神戸空港は3月分は満席。4月だと氷瀑まつりが終わっている。
同じ料金なら3月に行きたい。
少し遠いけど大阪空港だと3月分空いていたので予約。
2日後には満席になっていたのでギリギリセーフ。
早春の北海道は一年で雪解けで一番汚い時期だとか。
お目当ての観光もなく、関西は20度越予報だけど北海道は10度で服装に悩み、盛り上がらない私。
姉ファミリー − 義兄 + 私 の5人旅行。
留守番の義兄に空港まで送ってもらう。
雨が降っていたし、ありがたや〜
7:00到着で団体受付に行くとチェックインされていたので荷物だけ預け、早々に搭乗口に行く。
充電器があって便利。 -
大阪国際空港。伊丹空港のが慣れている。
ITM。 -
NH771 8:45
これに乗ります
3-3-3
残念ながら真ん中3と右側通路から2列。
右側(?)の富士山が見たかったな -
10:20到着 10:50添乗員と合流
JAL組の到着待ちで11:30まで待機。
ANAからJALの所に来るまでに店はあったけど、端の所には売店が1件だけ。
どん兵衛の北海道バージョン。
関西と関東だけじゃなかったのね。
買わなかったけど。 -
下段のハッカの飴。
姪TWINS妹(T妹)が好きなので購入。 -
バス出発
1日目:緑、2日目:ピンク、3日目:青のルート
5人で相席を危惧していたけど6席もらえてラッキー。
3人組の方は相席だったみたい。45人満席だからね。 -
昼食休憩 13:30-14:30
砂川ハイウェイオアシス -
入って右側の 木林の森 で昼食
JAL組待ってる時におにぎり食べたからそんなにお腹はすいていない。
左側は松尾ジンギスカン。その奥にもレストランがある。 -
旭川はしょうゆ、札幌は味噌、函館は塩
しょうゆか?でも渡しは味噌が好き。
結局おすすめの えび塩らーめん にした。(ーー;) -
海鮮漬け丼、カツカレー、チャーシュー醤油ラーメンと皆嗜好はバラバラ
エビ塩ラーメン
可も無く不可も無くというより、味が無い。
失敗した・・・ -
今日は姪の誕生日。
北菓楼のバームクーヘンをケーキ代わりに購入。
ホテル大雪はサプライズオプションでケーキがあるけど、好みがバラバラな子供達なのでホールケーキはダメなので頼まず。 -
全然ゆるくない ゆるキャラ メロン熊
欲しかった利尻昆布ラーメンとお土産の定番白い恋人を購入。
黒い恋人、じゃがポックル、白いロールケーキいろいろ人気のお土産がある
チョコとか試食もいろいろあった -
大雪山国立公園に入って行く
雪もまだ多く残っている -
層雲峡には、多くの奇岩があるようで、バスガイドさんが岩の名前を次々に教えてくれるけど、そういう目で見ないと見えない・・・
いや、そういう目で見ても見えない???
ガイド「私の手の方向を見てください」、その手の方向が見えず、左右逆見てたり・・・
(^^ゞ
覚えているのはマリア岩と観音岩だけ -
高梨沙羅さんのお母さんが経営するセブンイレブンだそう
景観を損ねないように落ち着いた色のセブンイレブン -
第40回層雲峡氷瀑まつり 会場を通り過ぎる
骨組みが見えてなんだかエグイ -
不老岩
エゾシカ発見!
上川町層雲峡 銀河・流星の滝に到着
銀河の滝 (女滝)
凍ってる。青色で氷河のよう?
細く繊細な白糸のように優美な姿で流れ落ちるらしい。 -
流星の滝 (男滝)
太い1本の滝となって力強く流れ落ちるのでこちらは少し流れている。 -
流星の滝をバックに集合写真。
買わないんだけどねぇ -
「不動岩」の左に「銀河の滝」、右に「流星の滝」が流れる。
駐車場からは両方同時に見ることはできない。 -
滝を背に20分ほど斜面を登り「双瀑台」の展望台から両方同時に見ることができる。
展望台まで行かず途中でも見れるらしい、と事前情報を得ていたので行こうとした -
・・・。
階段が雪にうまって登れない。
あきらめよう。 -
ネットで「大雪山国立公園層雲峡渓谷案内図」で検索するとPDFがあるので行かれる方は岩の名前予習されてみては?(*^_^*)
バスに戻り来た道を戻る。
またエゾシカ発見!
行きは2頭しか確認できなかったけど、帰りは数等いた。 -
氷瀑まつりに戻ってきた。
集合写真だけ撮りに入場。 -
層雲峡温泉
高台に建っているのが今日宿泊するホテル大雪 -
1976年に始まり、『さっぽろ雪まつり』『旭川冬 まつり』と並ぶ、北海道3大雪まつりの1つ
本日最終日 -
協力金として300円入場料なんだけど、今回は写真を撮るだけだからか無残な状況だからか気持ちある人だけお支払いとの事。
支払うとハガキをもらえるので夜はこのハガキを見せれば再入場できる。 -
ズームイン。
骨組み見えてミイラの様・・・ -
旅行会社協賛
溶けて危険なので入ることは出来ない -
入り口から中をのぞいてみた
なんだろう? -
入れる所もあるけど、集合写真だけなのでゆっくり見れず。
風があって寒いので早々にバスに戻る。
夜のライトアップに来るからいいや!とその時は思っていた。 -
バスに戻りホテルへ向かう。
途中黒岳ロープウェイがある。 -
ホテル到着。
高台にある。 -
大型ホテル
団体向けの様だけど特別フロアもある。 -
お出迎えにほっこり
入って右側は熊とレセプション
左側はみやげ物&売店
かにの宅配もあった -
4名だと1部屋だけど5名は2部屋になる
姉+甥、私+姪双子に分かれる -
トイレとバスは一緒。
大浴場があるからバスは使わないからいいけれど、洗面台が狭い。
はぶらし、タオル、バスタオル、浴衣はあるけどドライヤーはフロントで貸し出し(無料) -
部屋からの景観
ガイドさんがシカやキツネがいることもあるって言ってたので何度か見たけどいなかった。 -
18:30の夕食まで1時間30分。3つ浴場がある「大雪乃湯」西館7Fへ。
私たちの部屋は東館。2階でそれぞれの館につながっている。 -
大雪乃湯から氷瀑まつり会場を見下ろせる。ライトアップも始まっていて、これなら花火もここから見ようと言うことになった。
私は行きたかったけど4:1で断念。
集合写真に立ち寄らなかったら夜に行っていたんだけどなぁ。
お風呂から部屋に戻るのに、方向音痴の甥はやはり迷ったらしい。 -
夕食
格安ツアーだから期待はしていなかったけど、貧相すぎる・・・ -
きのこ汁と豚
売店の北海道限定!の飲物。
飲みたかったソフトカツゲンはここには無かった。
お腹の足しにアイスとお菓子を購入。 -
20:30の花火(2月までは毎日、3月は土日)をお風呂で見に行くのだけど・・・
食事前に入った「大雪乃湯」西館7Fの同じお風呂には入りたくない。
「天華の湯」大雪山荘3Fでも花火は見れるという甥の意見で天華の湯へ。
裸になりドアを開けると目の前は・・・雪の山。
(-o-)ぽかーん
甥の情報を鵜呑みにした私たちが悪かった
慌てて浴衣を着て大雪乃湯へ。 -
館が違うので2階まで降りて移動。西蒲7階へ。
もう花火があがっていたので脱衣所の窓鑑賞。 -
氷瀑まつりをズームイン
ガラス越しなので写りこむし、夜景でぶれてしまう。
10分間の花火が終了。
脱衣所のかごはいっぱい。皆露天風呂&大浴場で見ているのでしょう。
ここで入ってもいっぱいだろうから、フロントでもらったスタンプラリー台紙にスタンプを押して「天華の湯」大雪山荘3Fに戻る。
こちらは1組しかいなかったのでゆっくりできた。結果オーライ? -
ここでもスタンプをおして2/3個印。
部屋に置いてあった浴衣はMでT姉には長すぎた。帰り際に気付いたのだけどロビーにSサイズがあった。残念。
で、甥はと言うと・・・
花火見ずに雪景色だけ見てたのかな?と思いきや、私たちと同じく大雪乃湯に行ったみたい。私たちより一足早く行ったのね。
ボォーと頼りないと思ってたけど成長してたのね。
迷わずに (^_-)-☆ -
バームクーヘンと持ってきたロウソクでサプライズ誕生日祝い!
喜んでくれるかと思ったのに・・・
物足りなかったみたい・・・
サプライズオプションでホールケーキじゃなくてホテルに相談すればよかったかな??と後悔。