岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2015/03/31 - 2015/03/31

Risasu

Risasuさん

桜満開の岐阜公園に行きました

桜を見に友人と岐阜公園に行きました。翌日から雨が続くということで急遽行ってきました。
    この日は、すごくいい天気でポカポカ春の陽気
    10時半の時点では岐阜公園に近い駐車場は空車でしたがあれよあれよという間にその後15分程で満車で待ちが出てました。

堤外第1駐車場近くの水門?
    が、こんな愛嬌がある感じ。

長良川沿いの堤防に出てみました。
    桜×長良川×長良橋×鵜飼の舟のコラボ

上流方面

護国神社がこの奥にあります。
    屋台もチラホラ出てました。

岐阜公園一望

すっごく小さいけど岐阜城と桜。
    岐阜城見つけられましたか?

枝垂れ桜も

少し脚を伸ばして
    日本三大仏のある『正法寺』に来てみました。
    拝観料は大人¥200未就学児は無料です。
    受付は春休みのお手伝いなのか小学生の男の子がしてくれました。

一歩、建物に入ると空気が凛としていました。
    大仏の大きさはこんな感じです
    (子供は110cm)

大仏様を一周出来るようになってます

さて、再び公園に戻りました。
    日中友好庭園へ
    すると、結婚式の前撮りかな?撮影をしてました。
    桜は満開だしとてもいい写真が撮れたことでしょう。

庭園の中はこのような感じで人で賑わっていました。

庭園のすぐ隣には造船所があり、観覧船が造られてました。

作業の邪魔にならないようにすれば、自由に見学出来ます。

作業工程の説明

こんな顔出しパネルもあります^ ^

おまけ
    岐阜公園にある総合案内所(楽市楽座)で昼食をとりました。
    そのメニューです。
    ラーメンを注文しましたが、腹を空かせた子供達に急かされ撮り損ねてしまいました。
    全く期待してませんでしたが意外に美味しかったです。
    豚骨?豚骨醤油かな?で厚切りでトロトロの角煮、温泉卵、ニンニクチップ、紅生姜がトッピングされてました。