岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山の旅2日目~♪ <br /><br />今回のお宿は倉敷だったので1日目の晩餐は倉敷の美観地区のお店を予約。瀬戸内海の魚貝類を食し、素敵な街並み散策をし神社仏閣巡りしてきました。

修行⑤ 岡山1泊2日(2レグ) 2日目~備中・倉敷~

2015/03/21 - 2015/03/22

@ヨッシー

@ヨッシーさん

岡山の旅2日目~♪

レンタカー JALグループ

倉敷到着

なんか可愛い♪

うちの町にもあるアリオ

美観地区のお店へGO〜

夜でお店の外観写真はお下手だったのでぇお料理だけの写真で〜す

カウンターに座ったので目の前はオープンキッチン

名前は忘れちゃったけど寄島のお魚たち
    身はもっちりで歯ごたえてあって美味しかった!思いのほかタコがうましぃ〜

きゃ〜シャコパンチ! 身厚でシャコ好きになりそう♪シャコ好きT子も大満足♪

この辺で日本酒いっちゃいましょう〜和歌山の「紀土」キッド
    忙しそうにしてた板さんの地元和歌山のお酒だそうで
    これもまたフルーティーなんだけどぉしっかり味あって美味しかったです♪

牡蠣牡蠣〜!牡蠣クラブ部長としては食べなきゃあかんでしょ♪

タコタコタコ〜!ぶりっぶりっ♪ タコ好きT子も大満足♪

のどぐろちゃん♪ 歌が聞こえてくるのは気のせいかな・・・。

さざえに似た貝で「ニシ貝」。でっかくてこれもまた美味しいにゃ〜♪

まったりした顔・・・

他に色々頂きましたが、お料理もお酒も大満足!心残りはカサゴの姿揚げ?最後の1匹が誰かのお腹へ・・・。

ひと段落した板さんたちともお話しができ楽しいひと時でした♪

「多幸半」さんごちそうさまでした(^.^)

〆のラーメンやっちゃいましたぁ!

特製辛いキャベツの乗せていただくラーメン。キャベツなめちゃ泣きをみますよダンナ・・・。こちらいけるぅ〜♪

てくてく歩いててお宿へ

ん〜あまり意味のない地下道・・・

この前のマツケンサンバ歌って欲しい♪

イェ〜イ!

楽しい岡山1日目終了。おやすみなさ〜い!

岡山2日目

まずは美観地区にある「阿知神社」へGO〜!

可愛いマンホール

時間が早いのでまだお店はやってないわぁ

あったあった阿知神社

日差しがまぶしわぁ

どっち?こっちでいいのかな?30分近く迷子になってしまいました・・・。

わ〜い ようやくたどりついた

随神門 うさぎがいるぅ〜

東方遥拝所

神楽殿

• 拝殿

拝殿

ちゃんとお参りしてからご朱印頂きました♪

うさぎのスタンプかなぁ〜と期待してたけどなかった・・・

ちょっと小さめにご朱印帳ですがしっかりうさぎさんでした。

これからもよろしくとT子にプレゼント♪

高い建物がないっていいなぁ

藤の季節じゃないのでこれで我慢我慢

いざ美観地区のメインへ

Fちゃんへ♪

わぁ〜!倉敷と言えばここ!

大原美術館

鯉に餌あげるより@ヨッシー朝食がまだですぅ〜

天然酵母のパンを食べながら次の目的地へGO〜!

むむ これは神様が集まる場所! 勘違いだったけどぉ結果オーライ♪

奈良みたいでまった〜り

備中国分寺 山門 善男善女

五重塔 岡山県内唯一のもので国の重要文化財に指定されているとのこと

上手なうぐいすの鳴き声が聞こえます ホーホケキョ♪

• 本殿

本殿

パワーのある筆力で惚れぼれちゃいます♪

寺務所の中にはツバメの巣がいっぱいありました

通りすがりの道にありました

おっ!次の目的地「最上稲荷総本山」の鳥居発見

ほんとにここ?

京都・伏見と並んで日本三大稲荷の一つに数えられる最上稲荷・・・

不安MAXだけどぉとりあえず行ってみうとっ!

やっぱり桃ちゃんよねぇ〜

カ〜ン! 鐘1つ

こじゃれた喫茶店もあったよ

げぇ〜!参道とのギャップありすぎ〜!!!!!

どうも光るらしい

ゴールド

ゴールド

わぁ〜!
    立派さが伝わらない写真だけどぉ境内を含めさすが日本三大稲荷の一つです。

お賽銭箱も立派でした・・・。

最上稲荷を後に岡山名物ばらすしを食べにGO〜!

リサーチをしていた岡山駅の駅ビルのお寿司屋さんへ

ますは地ビールで乾杯〜!

待ってました「ばら寿司〜!」ん〜美味しいけどぉこれで三〇〇〇円弱はなしだねっ

お腹もいっぱいで岡山空港到着〜!

今回も弾丸でしたが満足の旅でしたぁ〜!

また来るよ岡山〜(*^^)v