岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年1月から始めた親友Fちゃんとの修行も今回で31レグ達成~なんとなくクリスタル!あと19レグがんばるでぇ(^.^)<br /><br />今回は相棒のFちゃんではなく、飛行機嫌いのT子を瀬戸内海のしゃこあるでぇ~ままかりあるでぇ~とそそのかし、初の岡山1泊2日行ってきました。<br /><br />大好きな神社仏閣でご朱印を頂き、日本で一番高い所にあるや備中松山城に登り、瀬戸内海の魚介類を食し、倉敷散策など意外と楽しかった岡山でした。

修行⑤ 岡山1泊2日(2レグ) 1日目~備中・倉敷~

2015/03/21 - 2015/03/22

@ヨッシー

@ヨッシーさん

レンタカー JALグループ

旅の安全おまじない、飛行機をなぜなぜして「今日もよろしくね♪」

いざ岡山へGO〜!

始めてみる琵琶湖は曇ってて残念

岡山空港到着

ん?飛行機がいな〜い!のんびりした空港

へ〜山田養蜂場って岡山なんだぁ

どうもぉ某こまさんも言ってるらしい・・・

なんだかぁ色っぽいキャラクター

やっぱり岡山はももたろうだよね!

ひと足早い兜飾り〜なんか名物あるのかな?

おなじみ備前焼

送迎デッキに入るのに有料だぁ〜!
    地元の方は無料開放日があるみたいだけどぉ折角だからチャリ〜ン

ANNの飛行機発見

ぽかぽか陽気〜空弁買って送迎デッキでお昼ご飯♪

黄ニラばらすしワンコインならあり!お魚は鰆♪

デミカツサンドのデミはどこ・・・

今回の旅はレンタカーを借りて、まず目指すは備中松山城!

まったりと山並みと川がいい感じ

塀の向こうは川

• 高校のそばに迷い込みうろうろしてた時、坊主頭のBoy&#39;sが見ず知らずの私達に挨拶をしてくれたぁ〜感激!日本もまだまだいけるぜぇ〜!<br /><br />先生すばらしい教育をありがと〜う!<br /><br /><br /><br />

高校のそばに迷い込みうろうろしてた時、坊主頭のBoy'sが見ず知らずの私達に挨拶をしてくれたぁ〜感激!日本もまだまだいけるぜぇ〜!

先生すばらしい教育をありがと〜う!

無事松山城到着と思いきや・・・

バスで移動

やっと到着〜日本一高い山城松山城!

入城料どこで払うのかな・・・

ん?遊歩道?徒歩20分? げぇ〜!松山城はまだだった

実は帰りに気がついた「善意の杖」T子気が付いてたなら教えろぉ〜

完璧山歩きじゃん

てくてく歩くと「秋の花草」看板。「春の花草」もあるかと期待しながらひたすら歩く。

猿に会えるかなぁ♪

うぉ〜!ゴールが見えてきた

わくわく

この穴から槍とか投げたのかな

眼下に広がる街並みいいねぇ

松山城だぁ〜!

ここで入城料をお支払♪
    どうも百名城なるスタンプ帳があるらし、マニアに方々がスタンプを押してました。

本丸に入る前に資料館あり、ここ備中松山城も雲海のお城になる写真がありました。

標高430mの臥牛山頂上付近に建つ天守は、国の重要文化財で、現存天守を持つ山城としては最も高い所にあるとか

マニアに方がじっくり眺めてたお城をライトアップするライト

いざ本丸へ入城

こんな山に上にお城を造るなんて超大変だったんだろうなぁ〜と思いつつ下山

松山城へお越しの際は歩きやすき靴でね♪

次に目指すは「鬼の城」GOGO〜!
    きのじょうと読むよぉ

のんびりした駅

赤鬼発見!ほんとは3匹いたのよねぇ

かわいい橋

なんかの工場と黄色い電車が映画ぽっくていいなぁ

鬼の城到着〜鬼いるのかな?

ふむふむ

あとで気がついたビジターセンター

おっ!いい感じ〜

初めて見た赤松。幹が赤いんだぁ〜!

大きい岩がごろごろ。鬼が運んだのかなぁ

どっちに行こうかなぁ〜こっち!

わぁ〜!あれが鬼の城

エスニックな門構え

門の裏側にはエスニックが絵がないぞぉ

敷石って言うんだぁ〜これがぐるっと周りを囲ってるぅ

今回の一押しの写真!

すげぇ〜雄大な景色で感動〜1日のんびり眺めていたわぁ

この写真も大好きな1枚♪

次の目的地まで時間が無いのでちょっとだけのお散歩して「吉備津神社」へGO!

鳥居をみるとテンション↑↑

わぁ〜素敵!

ふむふむ本殿の途中にも色々ぞぉ

画像が悪いけどぉここもとても趣があり素敵〜!

本殿は比翼入母屋造(ひよくいりもやづくり)。吉備津神社でしか見られない特殊なもので、吉備津造りとも呼ばれているとか

吉備津彦命が矢を置いたとされる矢置石や、温羅(鬼)の首が埋められたと伝わる御釜殿など、吉備津彦命と温羅にまつわる伝説が残っているとか

本殿と拝殿は1425年に再建されたもので国宝に指定されて
    平成20年秋に、約半世紀ぶりに葺き替えが行われたとか

ギリギリセーフ!本殿の扉を閉める前お参りできてラッキー♪

ご朱印も頂けました♪

そう言えば千代の富士が現役の時、蔵前国技館で弓取りみたみた!懐かしわぁ

えっ!英語のおみくじ〜

どうしても顔をそむける人見知りの猫にゃ

みどころたっぷりの吉備津神社にも後ろ髪ひかれつつ、今日のお宿の倉敷へGO〜!
    つづく・・・