羽咋・千里浜・津幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「倶利伽羅古戦場」は「1183年(寿永2年)」に「約3万」率いる「木曾義仲(源氏)」と「約7万」率いる「平維盛(平家)」との間で戦われた「合戦」です。<br /><br />「信濃国」で挙兵した「源義仲」を討つため「平家」は「平維盛」を総大将とする「10万騎の大軍」を「京都」から「北陸道」へ差し向けました。<br /><br />「平維盛(平家)」は「加賀国と越中国の国境」の「砺波山」に陣を敷いいたところに「木曾義仲(源氏)」の「夜襲」を受けて「壊滅」しました。<br /><br />写真は「夜襲の際」に使用された「数百頭の牛の角」に「松明」をくくりつけて「敵中」に向け放つといった「火牛の計」ですが「真偽は不明」です。

倶利伽羅古戦場

2014/04/01 - 2014/04/01

川上

川上さん

2.0
レンタカー

「金沢駅」。

「レンタカー」で出発です。

「倶利伽羅周辺マップ」。

「倶利伽羅不動尊」。

「展望台」。

「1183年」に「倶利伽羅峠」で「木曾義仲」と「平維盛」が戦ったと書かれてます。

「石川県」と「富山県」の「県境」に位置しています。

「展望台」。

「展望台」からの眺め。

「周遊バス」は「終了」したと書かれてます。

「源平供養塔」。

「源平盛衰記碑」。

「火牛の像」。

「木曾義仲」は「数百頭の牛の角」に「松明」をくくりつけて「敵中」に向け放ちました(火牛の計)。

「火牛の計」の真偽はわかりません。

「倶利伽羅駅」。

「北陸本線」でしたが「2015年」の「北陸新幹線の開業」に伴い「IRいしかわ鉄道」及び「あいの風とやま鉄道」となりました。

「18切符」が使えなくなりました!!

「富山県側」にある「倶利伽羅源平の郷」です。

「木曾義仲」。

「巴御前」。

隣接する「埴生護国八幡宮」です。

ここには「木曾義仲」がいます。

• fuzzさん 2015/04/05 18:05:58
    こんにちは(^◇^)
    川上犬さん、石川県・富山県の旅行記を拝見しました〜

来週、北陸新幹線に乗って金沢方面の観光に出かけます。

ツアーで回るので、いわゆる「ベタ」な観光地ばかりをめぐりますが

今から楽しみで楽しみで胸が踊ります!!

クロスランドタワーも倶利伽羅古戦場も旅行のスケジュールには

入っていないのですが、こういう観光地もあるという事を予習させて頂きました。

ありがとうございました。

fuzz

川上

川上さん からの返信 2015/04/08 23:46:45
    RE: こんにちは(^◇^)
    メール&投票を有り難うございます。
    「北陸新幹線」に乗られるんですね〜羨ましいです。
    旅行記の「りかちゃんミュージアム」を楽しく観させてもらいました。
    「りかちゃんミュージアム」があること自体知らなかったので勉強になりました。
    「いわき方面」に行くときは訪れたいと思います。
    これからも宜しくお願いします。
    川上犬

川上さんのトラベラーページ