2015/03/25 - 2015/03/26
五津丸さん
一泊2日と短い時間で嘉峪関を満喫した。中国にしてはなかなか綺麗な町で、さすが新しい町だと実感。某惑星の歩き方に載っている通り人が少なく居心地がよい。見所はそんなに多くないので午前中だけの観光で足りた。
- 鉄道
駅から嘉峪関賓館まで13元のタクシーに乗車。嘉峪関の夜の景色は素晴らしい。綺麗にライトアップされている。
ホテル到着。4つ星なだけあり、かなりいい感じ。
部屋も最高レベル。荷物をおいて夜市へ行くことにした。もう10時過ぎで遅いがまだやっているという。
ここが夜市。紹介された小王家焼肉という店でシシケバブを食う。
きたきた。めちゃくちゃうまい!特に羊の内蔵である羊肚がうまい。全部1串1.5元。食べ終わってホテルに戻り、シャワーを浴びてすぐに寝た。
翌日の朝。ホテルのバイキングを利用。蘭州牛肉ラーメンも作っていた。全部美味しく腹一杯になるまで食ったのである。
路線バスに乗り、すぐに着いた。郊外かと思っていたが意外と近い。上海のバスとは違い人が少ない。
中で自転車を借りて嘉峪関に向かう。嘉峪関は外からでも見える
入り口。後々これが正面入り口ではない事に気づく。
匈奴と戦闘中(^^)v
城壁に上る。観光地化され過ぎて少々気がひけたが、周りの景色がきれいだ。
ここから見える城壁が第一敦にたどり着くんだっけ。
裏口に出たら駱駝たちがお出迎え。癒される(*´ω`*) 周りは荒涼とした砂漠が広がっていた。実はここが正面入り口らしい。(そうかいてある)
これで嘉峪関は終わりで次はバスで敦惶へと向かう。かなり短かったが十分楽しめたと思う。ショッピングモールで昼食を取りバスターミナルに向かうのであった。
嘉峪関(中国) の旅行記