2015/03/31 - 2015/03/31
ジュニ子さん
おマヌケ旦那が珍しく平日に休みだったので、嬉野温泉まで日帰り旅行してきました。
おいしいランチを食べて、温泉に入って、桜も満開で目の保養もできて、こんなこと平日にできるなんて、とっても贅沢!
ほとんど休日にしか行ったことがなかった嬉野温泉の平日の顔を知れた貴重な1日でした。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
まずは腹ごしらえから。
今日のランチは「オステリアウーヴァ」というイタリアンレストラン。
久し振りに訪れました。 -
しかし、このレストランの駐車場が分かりにくいんですよね。
レストランの隣に「オリオン」とう美容室があって、そこから曲がったところに駐車場があるんです。 -
しかも、案内が小さい!
近寄って初めて分かるという駐車場です。
この「オステリアウーヴァ」のランチがお得なんです。
ランチは4種類。
Aランチ:820円。サラダ+ドリンク+本日のパスタ(2種類から選択)+パン。
Bランチ:1520円。前菜+本日のパスタ+本日のメイン+パン+ドリンク+デザート。
キャンティコース:2640円。前菜+スープ+パスタ+メイン+パン+ドリンク+デザート盛り合わせ。
バローロコース:3680円。シェフおまかせ本格コース。 -
11:30にオープンなので、11:35には入店しました。
先客はテーブル席に1組だけだったので「楽勝!」だと思ったのですが、テーブル席は予約でいっぱいだとか!
カウンター席へ通されました。
平日のランチなのに予約でいっぱいとは驚きですね。
写真は手書きイラストが書かれた紙のランチョンマットです。 -
おマヌケ夫婦は一番安いAランチを注文。これでも十分なボリュームなんですよ。
ドリンクは何種類かから選べます。おマヌケ旦那はオレンジジュース、おマヌケ嫁はグレープフルーツジュースをお願いしました。もちろん、コーヒーや紅茶も選べますよ。 -
まずはサラダから。
ドレッシングは酸味が少し強いかな?酸っぱいのが好きなおマヌケ嫁には好きな味でしたが…。
野菜はシャキシャキで新鮮でした。 -
次に自家製パンです。
写真を撮る前に思わず一口食べてしまいました。
塩気が強くて素朴なパンでした。オリーブオイルを付けて食べられるようになってました。 -
パスタも2種類から選べるようになってました。
おマヌケ旦那は「ホタルイカとキャベツのパスタ」。 -
ホタルイカの塩気がパスタに合って美味しかったです。
さっぱりいただけました。 -
おマヌケ嫁は「モッツァレラチーズのトマトソースのパスタ」。
モッツァレラチーズがモチモチで濃厚でした。おいしい!
しかし、なかなかのボリュームです。 -
オリーブオイルに鷹の爪を漬けたもの。
好みでパスタにかけていいそうです。 -
お腹がいっぱいです。
200円ちょっとプラスすればデザートも付けられるのですが、十分です。
これで820円とはお得すぎます。
会計の所には嬉野温泉のマスコット「ゆっつらくん」もいましたよ。 -
美味しいランチの後は、温泉へ。
本日訪れたのは「萬象閣 敷島」という旅館です。
こちらは、立ち寄りでも貸し切り風呂に入れるんです。 -
「外来湯専用入口」という案内があります。
実際の入口はこんな感じです。
しかし、この入口から入って中庭を通って、結局着いたのは旅館のフロントです。
何だか遠回りのような…。
直接、旅館の入口から入った方が速いと思います。 -
8種類の貸し切り露天風呂あって、選べるようになっています。平日なので先客はおらず、選びたい放題です。
しかし、一番入りたかった6番が清掃中ということで選べず、結局檜風呂の5番にしました。 -
「お風呂にお湯を張るまでの間、こちらでお待ちください」と待合室へ案内されました。
ここでも先客はおらず、貸し切り状態でゆっくりできました。平日っていいですね。 -
テーブルも広くてくつろげます。
準備ができたということで、フロントで先に支払いをします。
50分3000円でした。どういう計算でそうなるのかは不明です。
ホームページでは50分2200円とありますが、それに一人400円の入浴料でしょうか?
タオルとバスタオルも貸してくれるので、まあ妥当な値段でしょうかね。
また、あの中庭を通って5番のお風呂へ向かいます。 -
渡された鍵を使って5番湯の扉を開けると…
小さめですが、きれいに清掃された脱衣所がありました。
化粧水や乳液、ティッシュもありました。
脱衣カゴ。
このドライヤーの威力が弱すぎでした。
唯一不満だった点です。
おマヌケ嫁の髪はセミロングぐらいですが、全く乾かず…。今日は暖かかったので大丈夫でしたが、冬だと風邪をひいてしまいそうです。 -
檜風呂。
ちょっと小さめですが、二人で入ってちょうど良い大きさでした。
肝心のお湯は思っていたほどぬるぬるしておらず、残念でした。以前入ったときはもっとぬるぬるしていたような気がするのですが…。 -
休憩できるように椅子も置いてありました。
洗い場です。
完全に露天なので、冬は寒いだろうなと思います。
今日は日差しも強くなく、暖かくて良かったです。
久し振りの貸し切り露天風呂を満喫できました。 -
旅館を出ると、道をはさんだ向かい側の空き地に看板が立っていました。
「ブーゲンハウス 嬉野」というものが10月にオープンする模様。
お花が見られる施設ができるのかな?
また、嬉野に行く楽しみが増えそうです。
平日の嬉野温泉、とっても贅沢な時間を過ごすことができました。