東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春になりました。<br />桜の開花が伝えられたら、あっという間に満開になってしまいました。<br /><br />こうなると桜を見たくなり、自転車で巡ってきました。

東京下町の満開の桜を巡る

2015/03/30 - 2015/03/31

ラブラー

ラブラーさん

春になりました。

こうなると桜を見たくなり、自転車で巡ってきました。

事務所の窓から水元公園を見ると、大場川の桜が満開になっています。

都立水元公園 公園・植物園

毎年1回見られる光景です。

こうなると仕事をしている時ではありません。
    なぜなら、桜はすぐに散ってしまうのですから。

• まず、大場川の桜を見て回ります。

まず、大場川の桜を見て回ります。

地元の町会の人も提灯をつるして楽しんでいます。

埼玉県と東京都の境の黄門橋を渡って水元公園に向かいます。

• 水元公園内のかわすみの里の近くです。<br /><br />ここは、冬景色もいいですが、やはり春です。<br />景色がピンク色になってきました。<br /><br />

水元公園内のかわすみの里の近くです。

ここは、冬景色もいいですが、やはり春です。
    景色がピンク色になってきました。

ここから、道路沿いの桜を鑑賞します。

• イチオシ

ここは、水元公園内でも桜のきれいで春を感じられる場所です。

もうほとんど満開です。

でも、まだ桜は散っておりません。

今が見ごろです。

今週位は持つでしょう。

水元公園の入り口に来ました。

鳥が休んで桜を見物しています。

橋から土手沿いの桜を見ています。

毎年見に来ています。

満開です。

6月にはあやめや菖蒲の花が咲いていますが、今は菜の花が咲いています。

• イチオシ

今週の土・日は、桜の花吹雪で、見ごろで見納めでしょう。

• 水元公園入口の小合溜の桜です。<br /><br />ここは、魚釣りの名所でもあります。

水元公園入口の小合溜の桜です。

ここは、魚釣りの名所でもあります。

自宅近くの都立中川公園の桜です。

平日なのであまり人はおりませんが、休日になるとシートを敷いて花見を楽しむ人たちがいます。

公園ができて約20年くらいですので、桜も大きくなってきました。

常磐線亀有駅近くにも桜並木があります。

ここも満開です。

春爛漫。

これは、自宅の桜です。

2階から見た桜です。
    約30年前、アメリカ、ワシントン州のポトマック川の桜が日本に帰ってきたときにいただいた桜です。子供たちの七五三のお祝いに植樹しました。
    こんなに大きくなってしまいました。

鳥たちが花弁の蜜を吸って落ちています。
    調べてみましたら、花弁が落ちるのはすずめが密を吸うためだそうです。つぐみも蜜を吸うのですがくちばしがながいので、花弁は落ちないそうです。
    将来は、すずめのくちばしも進化して長くなるかもしれませんね。

花が散ったら、これから掃除が大変です。