青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【1日目】<br />新青森駅の観光案内所で購入した「シャトルバス・ねぶたん号」の一日乗車券で<br />新青森駅〜三内丸山遺跡〜棟方志功記念館〜県立郷土館〜青森駅〜浅虫温泉<br /><br />【2日目】<br />浅虫温泉〜浅虫水族館〜青森駅〜新青森駅<br /><br />一泊二日の弾丸青森一人旅です。

ねぶたん号で周る三内丸山遺跡と浅虫温泉

2015/03/21 - 2015/03/22

sonrrisa

sonrrisaさん

【1日目】

【2日目】
浅虫温泉〜浅虫水族館〜青森駅〜新青森駅

一泊二日の弾丸青森一人旅です。

観光バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

新幹線で新青森駅に到着。
    観光案内所で「シャトルバス・ねぶたん号」の一日乗車券(\500円)を購入しました。
    出発まで時間があったので、黒石つゆ焼きそばで腹ごしらえをしました。
    焼きそばを作ってくれたおばちゃんから、津軽弁を教えてもらいましたがちょっと難しかった。
    『美味しい→めぇじゃー(津軽弁)』
    『とても美味しい→わや、めぇじゃ』
    『あなた→な』『自分→わ』
    『どこへ行くの?→どさ』『お風呂へ行くの→ゆさ』

観光案内所のお姉さんといい、焼きそば屋のおばちゃんといい、青森は親切な人が多くて、心がほっこり。幸先いい旅の始まりです。

新青森駅・東口 ねぶたん号乗り場。
    青森駅からの乗客&外国人観光客などもいて、新青森駅ではすでに満席でした。
    15分ほどで三内丸山遺跡に到着しました。

まずは、三内丸山遺跡に併設の縄文時遊館・さんまるミュージアムを見学しました。
    館内は写真OKです。

反射してしまい、写真が不明瞭ですが
    大型版状土偶(重要文化財)

発掘された土偶

たくさんの土器

縄文人の家族

さんまるミュージアムを後にして、三内丸山遺跡を見学です。

大型竪穴住居跡

集会場、共同作業所などに使われていたなどの説があるそうです。

大型竪穴住居跡

中に入ってみると、天井が高くて広い空間が広がっていました。

三内丸山遺跡といえば〜
    写真などでよく見る建造物が見えてきました。

大型掘立柱建築跡

近くまできましたよ。

6本柱の長方形の建物跡が発掘されています。

遠くから。

掘立柱建物跡

近くに寄って。

高床式の建物として、復元されています。

雪と掘立柱建築物

竪穴住居跡

大量の土器や石器が捨てられていた場所。

ねぶたん号に乗って、棟方志功記念館前で下車。
    「棟方志功記念館」にやって来ました。

「仏の国インドへ」展開催中でした。

バス停を下車するとすぐにわかります。

館内は写真撮影禁止です。

作品数は少ないですが「版画の道」(昭和31年)など、見応えがありゆっくり作品を鑑賞出来ました。

観光案内所で頂いた「観光手形」の提示で棟方志功のポストカードを頂きました。

青森県立郷土館 下車

青森県の考古、歴史、人物などを紹介しています。
    また、第五十九銀行青森支店として、昭和6年に建築した特別展示室は国の登録有形文化財となっているそうで、天井が高く素敵でした。

今晩の宿は、浅虫温泉です。
    温泉でのんびり〜ゆったり出来ました。

宿泊は「浅虫観光ホテル」
    ホテルのお部屋は海に面しています。

2日目

浅虫水族館へ

イルカショーも津軽三味線の音楽で始まります。

家族連れで賑わっていました。

かわいいお魚で癒やされます。

浅虫水族館を後にし、駅へ向かいます。

ゆ〜さ浅虫
    こちらで、お土産などを見るとします。

青森駅へ戻って来ました。
    本日のランチは、フェスティバルシティアウガ地下一階「りんご箱」。
    ちょうど津軽三味線の生演奏を聴くことが出来ました。

ねぶたの家 ワ・ラッセ

ねぶた祭に出陣したねぶたの中から賞を受賞したねぶたが展示されています。

海外の芸術展へ出展されるようで、制作中でした。

昨年の作品が展示されています。

細かな所まで作りこんであり、迫力があります。

実際に街を練り歩く様子を観てみたいですね。