2015/03/30 - 2015/03/30
ともさん
三浦海岸の河津桜を観に行った友達と今度は、千鳥ヶ淵周辺の桜を観に行きました。
この日に丁度満開になったのと貴重な晴天の日で絶好の花見日和でした。
九段下駅→靖国神社(昼食も)→千鳥ヶ淵緑道→千鳥ヶ淵公園→北の丸公園→千鳥ヶ淵ボート→靖国神社(間食休憩)→千鳥ヶ淵ライトアップ☆
前回三浦海岸の河津桜を観た後、同じメンバーで「次は、都内のお花見ツアーしよう♪」と話していて決まった行き先は、千鳥ヶ淵周辺。
私は、初めての千鳥ヶ淵のお花見でした。
九段下駅で集まり、最初に向かったのは靖国神社です。
鳥居の前から既に屋台がいっぱい出ていて桜まつりの雰囲気が漂っていました♪ -
靖国神社にも初めて来たのですが、鳥居がいくつもあるのですね。
額縁の絵みたいに撮りたかったけど、ほど遠い…
門をくぐるとたくさんの桜が一面に広がります。 -
趣のある灯籠と桜の木々
門をくぐって右手に白い鳩がたくさんいる木と建物がありました。
友人曰く、靖国神社には、白い鳩しかいないとのことで確かに白い鳩しか見かけなかったです。
その光景がとても不思議でした。 -
東京地方のソメイヨシノの開花の基準となる標本木
靖国神社に来たからには、観てみたいと思っていました。 -
青空に桜が映えます☆
日程を決めた後、ちょこちょこ開花状況をチェックしていて27日(金)の時点で1分咲きで今日30日に満開は難しいかなと心配していたけど、丁度満開になり、天気もよく最高でした! -
神社の境内には、たくさんの桜の木があります。
これで満足して引き返そうとしたところで、観たいと思っていた日本庭園があることを思い出し、地図で探すも書いておらず…
地図に小さい池を発見しこれじゃない?ということで裏手に回ってみることにしました。 -
「遊就館」1階の玄関ロビーに展示してある零戦
ピンク色の絨毯になっていて綺麗でした。
日本庭園の近くも桜がたくさんありますが、空いていて穴場の鑑賞スポットでした。
庭園に到着です。
こじんまりしているけど、美しい庭園でした。
桜の花びらが舞って池に浮かぶ様子が美しかったです。 -
水面に桜が映る姿も好きです♪
立派な枝垂桜!
美しく垂れ下がっています。 -
福島県の三春滝桜の子孫だそうです。
鯉のエサが販売しており、エサをあげていた人の所に鯉が集まっていました。
濃いピンク色の河津桜も素敵でしたが、薄いピンク色の花も儚げで美しいです。
能舞台もあります。
桜との組み合わせが日本ならではで素敵でした。 -
能舞台の横に標本木があります。
靖国神社の敷地内の出店でおまつり気分を味わいながらお昼を食べることにしました♪
私は、おでんを食べました。
外で桜を観ながらの食事は、美味しさ倍増です!
敷地内の自販機は、お茶が売り切れだったのでコンビニに行きました。
飲み物は、予め用意しておくのがいいです。 -
お腹を満たした後は、千鳥ヶ淵緑道の散策です。
人が多いけど、写真は交代で撮れるのでいいです。
緑道の桜とお濠を挟んで北の丸公園の桜の両方が楽しめます。
北の丸公園にある日本武道館の屋根の玉ねぎが見えました。
お濠に降り注ぐように垂れる桜
ボートも見えて心が和みます。 -
ボート乗り場の上の展望台に来ました。
ここも人が多いですが、警察の方が交代して写真を撮るよう丁寧に声を掛けているので順番で写真が撮れました。
千鳥ヶ淵の写真と言えばここというぐらいによく見る場所です。
やっぱり綺麗に見渡せて素晴らしい展望スポットでした! -
手漕ぎボートが多いですが、足漕ぎボートもいくつかありました。
半蔵門方面
半蔵門方面
九段下駅方面の方がボートは多かったです。
そういう私たちもそっちに行きましたが。 -
とても春らしい色合い
よく見ると国会議事堂が見えました!
桜のトンネル
先ほど国会議事堂を見ていた通り(代官町通り)が見えました。
菜の花の黄色が綺麗☆ -
千鳥ヶ淵公園
鳩がいい感じに手や肩に乗っています。 -
半蔵門まで行って少し折り返して北の丸公園へと向かいます。
英国大使館
代官町通りから首都高やお濠が眺められます。
ヒカンザクラでしょうか。
濃いピンク色が可憐でとても綺麗でした☆ -
立派な洋館が見えてきました。
東京国立近代美術館工芸館だそうです。
北の丸公園でシートを敷いて休憩しました。
芝生広場には、シートを敷いてのんびりする方がたくさんいました。
少し休んだら、お濠が見える場所へと移動しました。 -
北の丸公園の桜は、斜面に植えられていてお濠の水面に向かって咲いています。
千鳥ヶ淵緑道の桜も見えてとても綺麗です。 -
ライトアップの時間までたっぷりあるしカフェに入ろうとなり、日本武道館に丁度「武道」という喫茶店があったので入りました。
田安門の桜も綺麗でした♪ -
門の外に埋め尽くされる桜の薄ピンク色が美しい☆
門の外は、桜も綺麗だけど人がたくさんいました。
田安門と桜
門のすぐ傍からお濠と桜が見えます。
九段坂にあった灯台みたいなもの。
東京タワーが見えました♪
桜とモクレンの花
ボートに乗るためボート乗り場にやってきました。
15時半頃から並び始め16時半頃に乗ることができたので約1時間待ちでした。
もっと掛かるだろうと思っていたので意外と早く感じました。 -
ボートは、定員が3名で、小さい子どもでも1名とカウントするみたいです。
私は、ボートを漕いだことがなくて自信がなく、もう1人の友人は前に漕いだらくるくる回ってしまって助けてもらったということで、もう1人の友人が漕いでくれることになりました。
友人は、すぐにコツを掴んだみたいで漕ぐのがとても上手でした。 -
北の丸公園のお濠に降り注ぐように咲いていた桜の下にも来ることができました。
水面に桜の枝が着いている所もありました。 -
桜のシャワーみたいでした。
浴びるように桜を観る経験は、なかなかできないと思うので嬉しかったです。 -
斜面に植えてあるのがよくわかりました。
紫色の小花も綺麗☆ -
とてもいい立地にあるマンション。
上階からこの桜並木とお濠の絶景を毎日見られるなんてとても羨ましいです。 -
降り注ぐように咲き誇る桜が美しい。
桜のカーテン越しの靖国神社の鳥居
黄・青・赤のカラフルなボート♪
並び順が違うけど信号機みたい。 -
北の丸公園の桜
お濠から観る桜並木も絶景でした。
緑道の混雑を考えると何て優雅なお花見なんだろうと思いました。
待ち時間は、掛かるけど待ってでも乗ってよかったです。
乗ろうと言って漕いでくれた友人に感謝です☆ -
月が見えていました。
小学生ぐらいの男の子が漕いで練習していました。
ボートを乗るのを待つ間も男子中学生がお母さんと乗って漕いでいる姿を見て「今のうちに練習しておけば女の子とデートする時に役立つね」なんて友達と余計なお世話な内容の会話をしていました。 -
こちらの子は、もっと小さい子でした。
お母さんと一緒に漕いでいました。
私もいつか訪れるかもしれないその時のために練習しようかなと思いました。 -
ボートは、30分800円でした。
9時半〜20時(乗船券の販売は、19時半まで)
観桜期のみです。 -
ボートに乗った後は、もう一度靖国神社に行って出店で五平餅を食べたりして休みました。
ボート乗り場の上の展望台で暗くなるのを待ってライトアップされた桜を観ました。
真っ暗ではないけど、綺麗でした☆ -
ライトアップした桜も昼間の桜とは違った良さがあっていいものです♪
ピンポイントでライトアップされたのもありました。
月と夜桜が幻想的でした。
夜景モードだとブレてしまいますが、三脚は使えないので極力脇をしめて撮影。
ボートから観る夜桜ライトアップも素敵そうです!
待ち時間1時間では済まないと思うけど、憧れます☆ -
外国の方が昼間「like a snowflake」と言っているのを聞きましたが、本当に雪みたいに見えました。
月を桜の花びらが囲んでいて幻想的☆
色合いがビールのCMを連想させました。
ブレブレだけど、東京タワーが見えてテンションが上がりました!
ピンク色に見えるようなライトアップでした。
仕事終わりの方も増えて緑道は人で溢れていましたが、夜桜ライトアップも観られて大満足です。
ボートと夜桜
九段下駅に向かいながら千鳥ヶ淵の桜を見納め。
駅に向かう途中の九段坂の灯台みたいなのも光っていて帰り道を照らしてくれているようでした。
以前から来てみたかった千鳥ヶ淵のお花見に満開に合わせて仲のいい友達と一緒に来られて本当によかったです。
千鳥ヶ淵が都内の桜の名所であるのも納得なとても美しい景色でした。
- momotaさん 2015/04/02 00:33:49
- 同じ日に行きました〜
- ともさん、こんばんは♪
私も千鳥ヶ淵行きましたよ〜。時間的にもそんなに変わらなかったようで
ボート乗場に3時半くらいでしょ?私はその30分位前だと思います。
ここでしつこく写真撮ってたからもしかしてニアミスしてたのかなぁなんて。
風もなく穏やかで最高のお天気に満開の桜が観れて本当にいいお花見でしたよね。
私も千鳥ヶ淵に行くようになったのはこのブログを始めてからですが一度行って
あまりの素晴らしさに感動してそれから毎年のように行ってます。
ボート乗ったんですね。ちらっと2時間待ちと聞きそれでも待っている人って
スゴイなと思ったんですけどこれは一度乗ってみる価値アリですね。
見上げる感じで間近に見るお堀の桜は上からでは絶対味わない絶景ですねー。
ライトアップも素敵ヾ(@⌒ー⌒@)ノ桜っていいですね〜
- ともさん からの返信 2015/04/02 10:11:10
- お花見日和でしたね
- momotaさん
コメントいただきありがとうございます。
momotaさんも靖国神社と千鳥ヶ淵行かれていたのは、旅行記を拝見して知っていたのですが、時間も近かったことに驚きました!
ボート乗り場周辺には、3時半より少し前からいたので近くにいたかもしれないですね。
私たちも2時間待ちと聞いて若干迷ったのですが、折角だしと待ってみました。
そしたら1時間待ちぐらいで乗れたので良かったです。
本当に風もなく穏やかな気候でまさにお花見日和でしたね。
前の日は、強風でボートが中止だったみたいで…
水面に降り注ぐように咲く桜をボートから眺めるのすごく素敵でした☆
ライトアップも幻想的でいいですね♪
momotaさんは、毎年千鳥ヶ淵に行かれてるのですね。
何度も訪れたくなるのがわかるぐらい良かったです。
後ほど違う年の千鳥ヶ淵旅行記も見させていただきます。
とも
- morino296さん 2015/04/02 00:25:24
- 長い時間お楽しみでしたね
- ともさん
こんばんは。
電車の中から中目黒の桜を眺めて、向かった先は千鳥ヶ淵でしたか。
お天気も、桜の咲き具合もちょうど良くて最高でしたね。
それにしても、随分長い時間お楽しみになりましたね。
私も、千鳥ヶ淵のお花見は何度も行っていますが、
ボートには乗ったことがありません。
長蛇の列を見ただけで並ぶのを諦めてしまいますが、
1時間ほどで乗れたのは良かったですね。
ボートを漕ぐのは、慣れていないと結構難しいですが、
piggy☆さんが上手に漕がれたようですね。
夜桜まで頑張ってご覧になって、大満足の一日でしたね。
morino296
- ともさん からの返信 2015/04/02 09:56:29
- 長時間楽しみました
- morino296さん
コメントいただきありがとうございます。
そうなんです。東横線から中目黒の桜を見て向かったのは、千鳥ヶ淵だったのです。
本当に天候にも咲き具合にも恵まれたお花見となりました。
10時半から19時まで居たのでとても長い時間楽しんできました♪
千鳥ヶ淵周辺だけでも充分過ぎるぐらい堪能しました。
千鳥ヶ淵のボートは、長蛇の列で諦めちゃいますよね。
私たちも一度は通り過ぎましたよ。
2時間待ちと言われましたが、1時間で乗れたのでよかったです。
piggyちゃんが漕いでくれたんです。
とても上手に方向転換したりしてすごいなと思いました。
piggyちゃんとは、大学生の頃からの友人なのでかれこれ10数年ずっと交流があっていろんな場所に一緒に行っています。
なので撮った写真や旅行記も少し似ているかもしれません。
これからいろんな花が咲いてお出かけの楽しい季節が続きますね。
morino296さんとは、住んでいる地域も近く旅行記を参考にさせていただいてるので今後も旅行記楽しみにしています。
とも
- piggy☆さん 2015/04/02 00:05:50
- 楽しかったねー!
- ともちゃん
一昨日はありがとー!
アップ早いね(???)
どれもすごくきれいー!!!
あたしも千鳥ヶ淵は前からずっと行きたかったから、ほんと最高の日に一緒に行けてよかったよー!
こんなに天気も良くて満開の日に行けるなんてこれ以上になかったね(*>∀<*)ゞ
昨日は朝にはちょっと腕痛くなってて、仕事帰る頃にはめっちゃ筋肉痛だった…笑
腕も顔もヒリヒリするし(゚-゚;)
油断したー!!!
そして足も痛いし…
ということを差し引いても楽しい一日でした(*>∀<*)ゞ
次はどうするー???
紫陽花とかかな?
piggy
- ともさん からの返信 2015/04/02 09:37:27
- 楽しかったね♪
- piggyちゃん
早速書いてみたよ。
記憶がフレッシュなうちに!
撮った写真が多いから選ぶのがちょっと億劫だったけど…
本当に絶好のお花見日和に行けてよかったよ☆
3日から日程変更してよかったね!
ボート漕いでくれて本当にありがとう。
腕筋肉痛になっちゃったんだね。
とっても頑張ってくれたもんね。
これからは、日焼け対策もしないとだ。
私も脚が筋肉痛気味だったよ…
近い範囲だけど結構たくさん歩いたもんね。
でも、盛りだくさんで本当に楽しかった〜
次は、どこに行こうかね♪
去年は、あやめ祭りだったから今年は、紫陽花を観に行くのもいいね☆
その前にpiggyちゃんは、東北の桜満喫してきてね!