香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2013年ダイヤモンドを達成したステルスは新たな海外発券ルートを模索していた。<br /><br /> ANA様直行便の就航地を効率良い国内区間を挟み、様々な条件で地道に探す事を繰り返していた。<br /><br /> そんな時になんと香港発券でエコノミー普通運賃に驚愕の値段を発見(^_-)-☆<br /><br /> 何と! HKG-HND-OKA-CTS-OKA-HND-HKGの羽田ストップオーバー付きで86,174円、獲得マイルは16,410マイル、獲得PPは13,896PPと凄い破壊力!!!<br /><br /> しかも羽田~香港間のインボラ率は相当高いとの情報で、これを修行に組み込まない訳にはいかないと判断。<br /><br /> しかし、香港まで行くのにANA様で片道発券は無く、条件に合うフライトはLCCの香港エクスプレスのみ。初LCCに戸惑いを感じながらもエクスペディアから座席指定まで完了。<br /> <br /><br /> ステルス人生初のLCCに搭乗の香港発券旅、どんな旅となったでしょうか!?<br /><br /><br />☆搭乗旅程<br />①6/15  UO625 HND-HKG 06:20-09:50 Y \17,870<br />②6/15  NH1172 HKG-HND 14:30-19:40 C \34,791 4010マイル 3134PP<br /> <br /><br /><br />☆航空運賃合計  \52,661<br />獲得PP       3,134PP<br />運賃/PP      11.10PP<br /><br />

2014年ANA(DIA/SFC)修行10回目 香港発券をスタートしてビジネスクラスをゲットせよ! 羽田~香港~羽田(日帰り) ステルス人生初のLCCに搭乗し許留山でスイーツを堪能した旅(^^♪

2014/06/15 - 2014/06/15

2417位(同エリア20609件中)

ステルスさん

☆搭乗旅程
①6/15 UO625 HND-HKG 06:20-09:50 Y \17,870
②6/15 NH1172 HKG-HND 14:30-19:40 C \34,791 4010マイル 3134PP

☆航空運賃合計  \52,661
獲得PP       3,134PP
運賃/PP     11.10PP

徒歩 飛行機
ANA 香港エクスプレス航空

今日は初めての羽田国際線駐車場。
    止めた場所を忘れない様に記録。

早速国際線ターミナルに移動します。
    早朝の為通路もガラガラですね。

東京モノレールもシャッターが閉まっていました。

本日搭乗するのはANA様では無く香港エクスプレス。
    UO625便は出発が6時20分と早い為、リムジンバスや電車では間に合わないので車で来ました。

早速チェックインカウンターにてお手続き。
    ANA様なら優先カウンターが使えますが、本日はLCCなので良い子に順番待ち。

保安検査場もガラス空きですね。

出国して制限エリアに来ました。
    でもいつものラウンジには入れないのでカードラウンジへ。

今回はスカイラウンジに来ました。
    利用者は誰もおらず。

このラウンジは現在仮設営業中みたいでドリンクはこのフリー自販機で提供。

イチゴオーレにしました。
    学生時代は学食後にイチゴオーレをよく飲んだなぁーと思い返しながら。。。

このラウンジは目の前に飛行機が見えるのが良いですね。

そろそろラウンジを出ます。

本日のレートチェック。
    1HKD=15.77円。

105番搭乗口に来ました。
    予定時刻に搭乗開始になりそうです。

本日の搭乗機材。

今回の機材はエアバスA320です。

LCCなので足元はかなりタイトですが、四時間位なら何とか我慢出来るかな。

お空からの眺めは良いですね。

機内販売を見てみよう。

お弁当にカップ麺にスナックと色々と売ってますね。

雑誌。

機内免税品カタログ。

喉が渇いたのでジンジャーエールを。
    この後は寝ちゃいました。

香港に到着。
    早速隣にはキャセイのボーイング747を発見。

降機して入国審査に向かいます。

香港でもレートチェック。
    1HKD=13.698円。

日本より2円位お得ですね。
    良い子は日本で替えちゃだめね。

時間も有るので第二ターミナルに行ってみます。

ちょうど銀行ATMを発見したのでキャッシング。

ターミナル内を上から撮影。

ターミナル内に展示スペースを発見。

滑走路風の通路を進みます。

コクピットが半分床に埋まってる。

モデルプレーン。

中でもA380は存在感バッチリ。

ANA様もしっかり有りました。

エンジン。
    グルグル回ってたら真ん中の鳥避けのペイントに催眠術を掛けられちゃう(笑)

翼をこんな角度で展示しているのも斬新。

小さい展示スペースですが良い暇つぶしになりました。

チェックイン可能時間になったのでカウンターへ。
    残念ながら予約していた座席のチケットが。。。
    インボラならず。

まだ時間が有るので第一ターミナルを散策。
    飛行機が宙吊りされています。

外の空気を吸いに出ました。

少し歩いて遠くを眺めますがガスっています。

近場でも視界は今一ですね。
    香港はいつ来てもこんな感じですね。

駐機スペースも見えます。
    大きな空港だけに機材も沢山。

外に出てたら甘い物が食べたくなり許留山に来ました。

少し待ちましたがテーブルに通されました。

メニューを拝見します。
    ちゃんと日本語表記も有り助かります。

迷いますね。

う~ん。
    少し豪華に食べようかな。

ジュースも美味しそうだし(^^♪

悩んだ末にマンゴースペシャルをチョイス。
    疲れた体が癒されますね~。

美味しいスイーツも食べられたのでそろそろ出国します。

先ずは羽田行きの搭乗口を確認に来ました。

機材も出発に向けて準備中。

シルバークリスラウンジに入ります。

お酒もそこそこ種類が有ります。

冷えたジュース類。

パソコンコーナー。

フードコーナー。

スイーツ。

ハーゲンダッツコーナー。

紅茶にお茶類。

コーヒーやチョコ等も飲めます。

とりあえずジュースで喉を潤します。

ワンタン麺をオーダーしました。

大好きなハーゲンダッツ。

豆腐プリン。

バナナが食べたくなりました。
    ウッキ~、ウッキッキ~(笑)

ゲートピンポンに期待をしつつそろそろ搭乗口に向かいます。

間も無く搭乗開始になります。
    なるかゲートピンポン。

ビクトリ~~~!!
    ゲートピンポンゲットしました(^^♪
    ビジネスクラスで帰れます。

古いシートでフルフラットにはなりませんが、電動シートですし不満は有りません。

機材はボーイング777-200。
    この機材の特徴はインボラ率が高い事!!
    今後の香港発券では何回インボラされるかなあ~(^_-)-☆
    勝手に皮算用。

そろそろ出発になりそうです。

上空にて水平飛行になりました。
    この後楽しみなのは。。。

今日はどんなお食事が用意されているのかなぁ~。

ジンジャーエールとおかきを頂きました。

古い機材だけにモニターは小さいですね。

洋食をチョイスしました。

食後はハーゲンダッツとコーヒー。
    ビジネスクラスだと優雅な時間を過ごせますね~。

お腹も満たされ睡魔が襲ってきました。
    おやすみなさいzzz。

羽田に到着しました。

定刻より少し遅れましたがビジネスクラスだったのでスムーズに降機、税関等も空いていたので19時53分には到着ロビーに。

今回は香港発券をスタートさせる為にステルス人生初のLCC体験、帰りは狙い通りにインボラを頂き幸先良いスタートになりました。

香港発券が魅力的なうちに何回インボラされるか!?、今後の修行はそちらにも目が離せません!!

今回もご覧頂きありがとうございました<m(__)m>

☆お土産コーナー

パイナップルケーキその2

• まさやんさん 2019/03/19 07:14:24
    インボラ~
    ステルスさま

ご無沙汰しております。ん?ん?っとなったのですが、2014年の旅行なのですね~。

インボラ、いいなぁ~。今まで、1回しか無いです。。。(T ^ T)。ゲートピンポンなんて、一回も無いので、そもそも、その存在すら忘れて、音聴いてません。。。(><)。

これからは、ちょっと気をつけて聴いておきます!笑。

ステルス

ステルスさん からの返信 2019/03/19 20:24:38
    RE: インボラ?
     まさやんさん

こんばんは。
     一応現世で修行を続けて居るステルスです。
     こちらこそご無沙汰しております。

> ご無沙汰しております。ん?ん?っとなったのですが、2014年の旅行なのですね?。

はい、2014年の修行記でごさいます。
     前回のクリーム兄貴表敬訪問の旅行記をアップして、「あ!」、香港発券のスタート旅行記は、当時の政治的背景から修行僧の方々には刺激的過ぎる(ウソウソ)と思い、アップしていない事を思い出しました。

多分間違い無くバグ運賃でしたので。。。

> インボラ、いいなぁ?。今まで、1回しか無いです。。。(T ^ T)。ゲートピンポンなんて、一回も無いので、そもそも、その存在すら忘れて、音聴いてません。。。(><)。

そうそう香港路線は当時777−200でしたので、ビジネスとエコの比率から高インボラ率を記録、バグ運賃で安いだけで無くインボラ前提のビジネスだから極秘扱いに。

> これからは、ちょっと気をつけて聴いておきます!笑。

私はお陰様でかなりインポラ経験有ります。諦めかけていた時にゲートでアップされるのは最高にテンション上がりますね(^^♪
     次回まさやんさんにインボラ来ますように!!

• がんちゃんさん 2019/03/18 18:49:12
    インボラ
    ステルスさん、こんばんは

ステルス

ステルスさん からの返信 2019/03/18 20:43:36
    RE: インボラ
     がんちゃん

こんばんは。
     書き込み有難うございます。

> 見事にインボラですね。私も、香港はインボラ率高く感じます。ただ、古いシートが多かった感じです。また、どこか旅したいですね(^^)

香港線はインボラ率高かったですよね。この旅行記の後もしこたまインボラして頂きました。本当にシートは古いタイプでしたが短距離なので快適。
     現在はエコノミー比率が高い機材だからそうそうインボラもないでしょうが。。。

また旅しましょう!

ステルスさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る