羽島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものバスツアーです。<br /><br />10/23と10/24、2日連続で行ってきました。<br /><br />23日は関ヶ原ウォーランドなど<br /><br />24日は湯の山温泉(こちらは写真が少ないので1つの旅行記にまとめました)

日帰りバスツアー 2日連続、岐阜と三重 1

2014/10/23 - 2014/10/24

youmei

youmeiさん

いつものバスツアーです。

10/23と10/24、2日連続で行ってきました。

23日は関ヶ原ウォーランドなど

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

最初に行ったのが昼食を兼ねて「関ヶ原ウォーランド」

この近辺を通りかかるとよく看板がでていたので気になっていたところです。

館内でお弁当を食べながら多分館長さんのお話を聞きました。
    館長さんは歴史が好きなんでしょうね、歴史にあまり興味のないわたしでも
    お話はとても楽しく聞けました。
    昼食のお弁当も豪華ではないけどおいしくいただきました。

昼食が終わると結構広い敷地内の展示を見にいきました。

なかなかすごいです。

え?これは関ヶ原の合戦とは関係ないらしいです。

上の画像の説明の美女と大蛇、龍に見えるけど。

等身大の人形

敷地内のあちこちで

戦ってます

いくぞー!

撃てー!

そんなところから来るとは卑怯な・・・

うわ、一時撤収だー!

気合をいれてもう1回いけー!
    と、石田三成が言ってるのかどうか(笑)

あーあ、やられちゃったよ・・・;;

ここでサバゲとかやると楽しそうかも。

次は館内にある展示物を見にいきます。

すべて当時使ってた本物だそうです。

こんな感じで戦ってたのですね。

兜のてっぺんにキジの羽のようなものがついてるけど
    これはカモフラになるのかな?

これは鹿の角?

ウォーランドから見た伊吹山。

ウォーランドの横にはコスモス畑もありました。

関ヶ原ウォーランドをネットで調べてみたら
    B級テーマパークらしいです。

それでもわたしはかなり楽しめましたよ。

次は「胡麻の郷」です。
    胡麻の郷から見た伊吹山。

多分これが1番最初に行ったときかも。
    このあと2回も行ってます(笑)

今回のツアーはこのあと近江八幡も行きます。