宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み第一弾の旅行は、美しいビーチを求めて宮古島と沖縄本島に行ってきました。<br />しかし、台風を避けて7月に計画したにもかかわらず、宮古では台風に見舞われてしまい残念。またリベンジしなくては!<br /><br />1日目:成田前泊<br />2日目:成田〜那覇〜宮古島<br />3日目:宮古島<br />4日目:宮古島〜那覇<br />5日目:那覇<br />6日目:那覇〜成田

4歳児連れ沖縄旅行(1)宮古島編

2013/07/10 - 2013/07/15

2050位(同エリア4772件中)

chatelaine

chatelaineさん

1日目:成田前泊
2日目:成田〜那覇〜宮古島
3日目:宮古島
4日目:宮古島〜那覇
5日目:那覇
6日目:那覇〜成田

1日目。成田空港至近のホテルで前泊。

2日目。成田〜那覇〜宮古
    ジェットスターの早朝便で出発!

乗り継ぎの那覇空港で、駆け付け一杯、沖縄そば。

宮古島に到着。ホテルは宮古島東急ホテル&リゾーツ。

オーシャンビューのお部屋に2泊。

部屋からは、東洋一と言われる与那覇前浜ビーチが見える。

バルコニーに出てみると、この絶景!
    青から碧へのグラデーションが美しい。

まずはホテルのプールへ突撃!

水深40〜70cmの子ども用プールもあり。

存分に泳いだ〜!

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

プールと直結している与那覇前浜ビーチへ。白い砂浜がきれい。

海の波はやや高めで、何度か飲んでしまった息子は、「しょっぱい…海いやだ…プールがいい」と、東洋一のビーチを前に戦線離脱。
    この美しいビーチを前にしてプールを選ぶとは、なんという贅沢者。

台風接近中ということで、だんだん風が強くなってきたので、ここらでお部屋に退散。

夕食はホテル内のレストランで沖縄料理。

沖縄名物、ぐるくんのから揚げ。

3日目。あいにくの台風のため一日ホテルにカンヅメ。

バンケットホールでファミリー向けのリクリエーションが用意されたので、参加してみた。

射的でお菓子を狙え!

当たらなくても、最終的にお菓子はいただけました…。

スイカ割りもあり、趣向を凝らした台風対応がなされていた。

おやつには巨大マンゴーパフェを堪能。

夕方から、三線弾き語りの民謡コンサートを観賞。

お次は、沖縄の民俗芸能「エイサー」を観賞。
    太鼓の舞が迫力あった。

ブラブラしていたホテル内のショップで、ゴーヤのぬいぐるみを買わされる始末。

息子はやたら気にいって、この後の那覇でも持ち歩いていた。

4日目。宮古島〜那覇。
    嵐は去った模様。

宮古島最終日はタクシーをチャーターして、3時間ほどの島巡りをした。
    地元の運転手さんの話が聞けるのもまた面白い。

最初の立ち寄りスポットは竜宮城展望台。

展望台からの景色。

次は写真右奥に見える来間大橋を渡って、隣接する来間島へ向かう。

車で橋を渡っているところ。
    ウミガメ出没スポットなので、運転手さんが徐行運転してくれた。
    ウミガメの頭らしきものが見えた気がするが…真偽は不明。

東シナ海と太平洋が臨める、東平安名崎の灯台を目指してお散歩。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

台風のせいか、時間的な問題か、灯台には入れず。

台風が去ったとはいえ、まだまだ波は荒い。

しかし、新城(あらぐすく)海岸のサンゴ礁ビーチは、この透明度!

さらさらの浜辺でしばし砂遊び。

綺麗なサンゴを拾い集めてみたり。

ドライブの最後は砂山ビーチへ。

一見、草木が生い茂る小道ですが…

小高い砂山を登って下ると、斜面の向こうに海が見えてきた!

砂山ビーチ ビーチ

海が開ける絶景スポット。
    鮮やかなブルーに癒される。

ちんすこうのパッケージにもなっている奇岩が特徴的。

島をめぐる中で、台風によって荒れた海が少しずつおさまり、植物や生き物も、変わらずに生きている姿を見た。

まだ波の残る海面から首を出す海亀。同じ向きに倒れ、けれども折れてはいない、しなやかなさとうきび。粛々と片づけをする地元の人々。

皮肉なことに、台風の去った後の光景が、この旅で一番胸を打たれたように思う。

続きは沖縄本島編で。