長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この3月で84歳になったおじいちゃん(義父)<br />だいぶ出不精になった上に一度行ったことのあるところにはあまり行きたがらない。<br />それゆえいつもミステリーツアーに誘い出すわけです。<br />出発地の順番から今回は新潟方面と言うことが判明。<br />初登場の温泉と言うことで楽しみです。<br /><br />今回も1万円ミステリーツアー、旅行社も大変ですねー。<br />義父と私たち夫婦、そして妹の4人。今回妹の連れ合いは不参加。<br />

今年も おじいちゃんの誕生日はミステリーツアー

2015/03/20 - 2015/03/21

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

この3月で84歳になったおじいちゃん(義父)
それゆえいつもミステリーツアーに誘い出すわけです。
出発地の順番から今回は新潟方面と言うことが判明。
初登場の温泉と言うことで楽しみです。

今回も1万円ミステリーツアー、旅行社も大変ですねー。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
タビックスジャパン

群馬から新潟へ
    トンネルをくぐるとそこは雪国だった。

最初の訪問地は塩沢宿、JR上越線と国道17号に挟まれた牧之通り
    チョット入るとすごい雪です。

自由散策なのでまずは住吉神社へ

住吉神社参拝

住吉神社の由来が書いてあります。

神輿殿に飾ってあった神輿

住吉神社の隣に半熟カステラのお店「喜太郎」

人気店らしいですが日持ちしないのでパス。

八海山専門店「高田屋酒店」

なぜ八海山専門かと言うと親戚なので他のお酒は売れないとか・・・

新潟でしか買えないしぼりたて原酒「越後で候」
    おじいちゃんと妹が購入、最後の一本と言われ私も購入。

本当かウソかわかりませんが、あとから来た人は買えなかったみたいです。

「魚沼で候」・「越後で候」ともに試飲させてくれました。
    結果全員の意見が「越後で候」に軍配を上げた次第です。

第十回 三国街道塩沢宿 「ひな雪見かざり」開催中で
    いろんなお店にお雛さまが飾ってあります。

江戸時代後期の「古今雛」
    古いものですから、現代とは左右逆に飾っています。

ユーモアある家紋の紹介。

北越雪譜 初編本挿絵 雪の結晶

塩沢信用組合 営業中です。

鶴齢 初めて見るお酒かな?。

とてもかわいらしい人形です。

明り取り用の20?幅くらいのガラス窓の内側に飾ってあります。

道の駅「ゆのたに」にて昼食。

わりとおいしかったです。

酒造見学 「越後ゆきくら館」すごい雪の量。

玉川酒造は3度目の訪問。

もちろん試飲がありますよ。

前回アルコール度数46%の「えちごさむらい」を買った覚えがあります。

新潟県の蔵元めぐり

真夏に来てもこの雪蔵は少し残っています。

早めに温泉に到着。

折立温泉・ホテルゆのたに荘

部屋はごく普通の和室。

露天風呂は大小3つありますが、加水なしの源泉掛け流しの為
    冬は温度が下がってしまい、一番手前の風呂しか入れませんでした。

内風呂はちょうどよい湯加減。

夕食は和食膳、テーブルなのがいいですね。

朝食はバイキングなので控えめに

パン食派としてはコーヒーがないのが不満です。

ホテル前の川は雪解け水がすごい勢いで流れています。

吊り橋を渡ってみます、橋の上にホースがあるので行ってみると

路は行き止まりでホースから勢いよく出る水で雪を溶かして除雪しています。

8:30出発

着いた所は「おぢや震災ミュージアムそなえ館」
    関越自動車道小千谷IC〜約3km 約5分。

中越メモリアル回廊

92時間ぶりに男子が救出された現場の写真。

地震の時の一般家庭の再現。

避難所

希望者による中越地震の体験

私は3・11を体験させてもらいました。

中越地震の余震のすごさを物語っています。

ロビーには世界一の四尺玉のレプリカが飾ってありました。

明日へそなえる
        未来につなぐ

心 明日へ伝える

新潟へ移動して
       新潟 ふるさと村へ

今回は注文済み
    ここに来るなら食べたいもの沢山あったのになー

見ての通りおいしかったです。

会場内ではイベントも

草履つくりの実演もやっていました。
    藁ではなく井草だそうです。

天気が良いので外に出てみます。

まだ早いですがチュウリップ畑が広がっています。

気持ちいいですねー
      テイクアウトでお弁当を広げる人も多いようです。

次は「弥彦神社」

鳥居をくぐるとどこからか雅楽が聞こえる

チョット道を外れると

4〜5人の若き踊り子が舞っています・・・
    しばらく鑑賞してから

また本道に戻ります。

土曜日なのでほどほど参拝客も多い。

菊の紋章があります。

古木がきれいですねー

弥彦までくればここも定番の寺泊。

カニに

• お魚

お魚

一番の賑わいはこれですねー

奥さまはこういったのに興味はなく一人黄昏ています。

なぜかここに「平和の礎」

今回の買い物全部です。
    なぜかポンカン、寺泊の駐車場の片隅でよくフルーツを売っているのですが
    これが安い、ポンカン12個で1000円でした。(最初は8個1000円)

関越道の上りは沼田あたりから渋滞が始まる、でも高崎までですから。

旅は楽しく!安全・安心に。

ーありがとうございましたー