阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡は桜がほぼ満開になった週末、阿蘇の一心行の桜をみにドライブしてきました。<br />彼がもう満開らしいから見に行こうと言うので早起きして行ってきました♪<br /><br />が、しかし、、満開情報をどこで仕入れてきたのか、、まったく咲いておらずつ。。<br /><br />でも楽しい春のドライブになりました。

休日ドライブ 桜を求めて阿蘇へ

2015/03/29 - 2015/03/29

kawataroさん

でも楽しい春のドライブになりました。

桜の満開を楽しみに朝の7時に出発して阿蘇の一心行までやってきました。

しかし、、つぼみ。どこをみてもつぼみ。

やっぱりつぼみ。
    全然早いやーん!笑
    やっぱり阿蘇は山だから遅いんだねー

阿蘇に行くまで沢山の桜を車窓から見てきたけど、まさかここまでつぼみとは思わなかったな。

桜は咲いてなかったけど菜の花は満開!
    桜のピンクと菜の花の黄色の満開見たかったねーなんて話しつつここはリベンジを誓いました。

雨が降ったみたいで菜の花に水滴が付いていて綺麗!

こっちの花は満開だよー。

一心行の桜の近くには白蛇神社があります。昔テレビで見てて一度来てみたかったので寄ってみることに。

本殿に入る前に神主さんがお祓いしてくれます。
    そして白蛇様とご対面!白蛇様は全く動きませんでした。そして写真は撮れません。

大金持ちになりますよーにと厚かましいお願いをしてみました♪

呪文?みたいなのを唱えながら決められた順番で回っていきます。
    せっかくなのでやってみましたが、呪文を間違えて言ったので意味ないよなー

白川水源。
    久しぶりに来てみました。100円の環境料を払います。

水がこんこんと湧き出てる!
    もう少し太陽が昇ってくると日が射して綺麗なんだろうなー

水汲み場で水を飲んでみると、冷たいと思っていたらそんなに冷たくなかったからびっくり!
    美味しかった♪

白川水源の敷地内には神社もありますよー

月廻り公園へやってきました。
    ここの桜もまだ咲いてない。。

ヤギがいる!ヤギは草を食べるのに夢中です。

ここはすごく広くて気持ちいい場所だなー

阿蘇五岳か見れます。根子岳はゴツゴツしてて勇ましい感じ。
    お弁当持ってここでのんびりしたいな。もちろん桜の季節に!

変な化け物かと思ったら、熊本のゆるキャラくまモンじゃないか!!
    完成度低いから面白い

桜を堪能できなかったので福岡に戻り花見をすることに。
    やってきたのは花見の定番、舞鶴公園。
    満開!!すごくきれい!
    写真上手じゃないから上手く撮れてないけど実物はため息出るくらい綺麗なんです!

ポップコーンみたいに弾けて咲いてる感じ!モワッとしてる感じ!
    意味が分からん表現と言われたけど、私はそう思ったの!

今日は暖かくて半袖の人もちらほら。桜の木の下で宴会してる人や、写真を撮ってる人、家族連れに友達同士、みんな楽しそうで春が来たんだなーって実感♪

去年は同じ場所に夜桜を見に来たので、今年は昼間の桜を見れてよかった。
    私はやっぱり昼間の太陽の光が射してる桜が好きだな♪

帰りは先月福岡城跡巡りを楽しんだ時に行きそびれた場所に寄ってみました。
    明治通り沿いに地下へと降りられる階段があるのでそこを降りていにます。

福岡城跡堀石垣です。
    外堀の石垣が今も保存されてるんです。こんなの全然知らなかったねー、なんて話しながらこの桜の旅ドライブも終了。さて帰ろう。

このドライブの締めはスイーツ!
    アンジェリーナの3月限定モンブランは桜のモンブランです。
    美味しく頂きました。

阿蘇の桜の見頃にはまだ早いドライブだったけど、福岡では満開の桜を楽しめた楽しい休日でした♪