シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オペラを聴き始める切っ掛けの一つが、グノー作曲「ファウスト」をTV放映で見たことでした。今でも大好きなオペラの一つですが、日本では余り上演されないのが残念なところ。欧米のオペラハウスでは結構人気高いらしく、各オペラハウスのカレンダー見ていると、比較的よく上演されています。でも気が付いた時には、既に別の旅行でエア手配まで終了していて行けませんでした。一番残念だったのはロンドン・コベントガーデン。チケット発売日まで把握していたのですが、時差計算を間違ったのか、8回ほど有った全公演日が即日完売してしまったこと。<br />今回やっとシドニー・オペラハウスでの公演予定が分かり、先ずは「ファウスト」の公演チケットをnet予約してから、エア手配、ホテル手配をしてシドニー行ってきました。<br />当初予定のAirAsia便が一週間ほど前にキャンセル連絡入り焦りましたが、無事下記日程で念願の「ファウスト」を鑑賞してきました。<br /><br />3月09日 クアラルンプール23:35発 → <br />  10日   → シドニー10:45着<br />  11日 19:30〜22:10 「トスカ」<br />  12日 19:30〜22:15 「蝶々夫人」<br />  13日 19:00〜22:25 「ファウスト」<br />  14日 シドニー11:55発 → クアラルンプール17:30着

シドニーでオペラ3連夜

2015/03/09 - 2015/03/14

urufee

urufeeさん

3月09日 クアラルンプール23:35発 →
  10日   → シドニー10:45着
  11日 19:30〜22:10 「トスカ」
  12日 19:30〜22:15 「蝶々夫人」
  13日 19:00〜22:25 「ファウスト」

鉄道 徒歩
エアアジア

日本からのフライトより近いと言っても、8時間を越えるフライトなので、空港出口の所で先ずは一服。
    ちなみに、帰国時の空港内では喫煙ルーム見つけられませんでした。

シドニーのホテルは高くて悩んでましたが、セントラル駅の近くを予約したので、早速地下鉄でセントラル駅へ向かいました。

セントラル駅に近い場所から地上に出ました。

長距離線だけではなく、シドニーは全ての車両が2階建てみたいです。

乗車時間12分ほどで到着しましたが、運賃17豪ドル。日本円では¥1,500を超える感じ。ホテル代だけではなく、物価全体が高そう。

ホテルには12時過ぎには到着し早過ぎるかと思ったのですが、チェックインさせて貰えました。
    シドニー・オペラハウスはeチケットを送ってくれなかったので、先ずはチケット発券に行って来ました。

14万トンを越える豪華客船、クィーン・メリー2がチョウド入港していました。

ハーバーブリッジも見えてきました。

写真などで見ていた時は、真っ白のイメージでした。近くで見ると小さなタイルで構成された、薄いクリーム色という感じ。

本来AirAsiaは、夜20時過ぎ到着予定だったのですが、一週間ほど前にキャンセルされて一便早めました。この為、実際にオペラ見るのは翌日で、当日しか発券してもらえなくて、この日は場所の確認だけ。

しょうがないので、周りを散策してホテル戻ることに。
    オペラハウスの前に、ボタニック・ガーデンが有るので、先ずはこの公園内をお散歩。

ボタニックガーデン側から見たオペラハウス。

園内は結構綺麗に整備されています。

チョットした池も有ります。

英語で説明しながら公園内を巡るこんなのも走ってました。
    平日なのでお客さんが3人ほどしか乗ってなくてチョット寂しい。

公園のほぼ反対側から見た、オペラハウスと、ハーバーブリッジ。(拡大してます)

本来ここの住人である”アポロジニ”を記念したモニュメント。

シドニーは秋なので、花も咲いてました。
    こんなのや、

こんな花。

オペラ公演の夜行った時のハーバーブリッジはこんな感じ。

翌日からも、オペラ鑑賞以外は何も予定考えてませんでした。
    とりあえず到着翌日もジョージストリートを散策してたら、シドニーで”見猿、言わ猿、聞か猿”を発見。

渋谷ハチ公前のスクランブル交差点は、「よくぶつからない」と外国人観光客の人気スポットと聞いた事有りますが、シドニーにもスクランブル交差点有りました。渋谷よりだいぶ人が少ないですが。

シドニーも高層建築が多いんですね。

シドニータワーが可愛そうな感じです。

シドニーはフードコートがいっぱい有りました。
    オペラ前の夕食場所探しで見つけたフードコートのラーメン屋さん。
    今日のお昼はここ。
    マレーシアでカツカレーというと、チキンカツカレーになっちゃうので、今日は豚カツカレーに。やはりカツカレーは豚カツじゃなくちゃね。

でも、夕方6時でフードコート全体がクローズになる場所が多いのには閉口しました。

ラーメン屋さんの隣は回転寿司屋。
    この程度のカウンターだけの店舗で回転寿司にする必要有るのかな?
    ニギって直ぐ「ヘイ!お待ち」と言って出してくれたほうが嬉しいような。

オペラハウスの最寄り駅サーキュラー・キー前の広場です。
    港町シドニーなので、鳩よりもカモメが多くいます。

鳩は歩く時、頭が前後に動くのが前から気になってましたが、カモメは頭動かずに歩いてました。同じ鳥類だけど何が違うんでしょうね。

ハーバーブリッジは徒歩横断できる事が分かり早速行ってみました。

歩き始めて暫くすると、搭の手前でオペラハウスが見え始めます。

ここは歩行者専用で、ジョギングしている人も沢山居ました。

有料ですが、搭へ登る事もできます。

車道を挟んで向こう側には、鉄道が走ってます。

橋のほぼ中央部分からオペラハウスと、クィン・メリー2をツーショット。

対岸側の搭を通り越した所です。

橋を渡り切った直ぐの場所に駅が有りました。

対岸側の降り口です。

橋を渡っている時、鉄道の先にも歩道が有りそうなので、帰路は反対側を渡って帰ろうと思っていたのですが、自転車専用になってました。
    無理に渡ろうとすると、罰金もの。
    でも、上にセキュリティーが居るので、入れて貰えないでしょうが。

対岸の橋の下は公園になってました。

この公園の一角に、夜明かりが見えていた遊園地が有りました。

対岸から見たオペラハウスです。

戻ってから、クィーン・メリー2も見に行ってきました。
    近くで見ると本当にデカイ。

ボタニック・ガーデンとは別にハイド・パークも有ります。
    こちらも大きくて良く整備されています。

ハイド・パークの横に、シドニー・セントメアリー大聖堂が有ります。

内部も大きくて綺麗なのですが、ミサの時間にぶつかってしまい、係員から「出てくれ」と言われてしまった。

ハイド・パーク内ではチェスの真っ最中。
    右側の赤い服のお兄ちゃんが負けましたが、ゲーム終了すると対戦者同士は握手をして直ぐに分かれます。別の人が駒を並べ直し始めていましたから、世話役みたいな人なのですかね。

シドニーオペラハウスの内部です。
    意外と小さい劇場でした。

主目的の「ファウスト」は一番良い席にしましたが、劇場自体も小さいし、座席の傾斜が急なので、結構見やすい。

「蝶々夫人」は2階のモニターが付いている場所の後ろを取りました。
    値段がかなり安くなるので、このブロックでも十分楽しめそうです。

ちなみに、これが今回見た座席位置の纏め。

チケットは、下記urlからnetで座席指定含め可能です。

前記のように、オペラハウス周囲のフードコートは18時で閉まってしまうみたいだったので、ホテル近くの中華街の一角に在るこの市場上階のフードコートで夕飯食べてからオペラ行ってました。

ご覧のようにソコソコ需要有りそうなのですが、何故オペラハウス近くは閉店早いんでしょうね。
    せめて19時まで営業してくれていると助かったのですが。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る