香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての海外での年末年始。香港・マカオで食べて、買い物(ローカルスーパー)をして、カウントダウンを見て、楽しみました。

香港でNEW YEAR!

2014/12/26 - 2015/01/01

6607位(同エリア20664件中)

フレンチパピロさん

鉄道 徒歩
香港エクスプレス航空

香港でNew Year!1日目

今回は年末12月27日から1月1日まで、5泊6日の香港旅行です。
    飛行機もホテルも某旅行サイトでネット予約です。
    夫婦2人(オットとツマ)で気の向くままのんびりとした旅です。

今回は年末ということもありホテル代が普段にも増して高く、
    往復はHongKong Expressで節約。座席は以前乗った某LCCよりは
    気持ち広いかな。ちょっぴり(!)リクライニングもできます。
    飲食持ち込み禁止と書いてありましたが、皆さん持ち込んでフツーに
    食べたりされてました。(これを読んで持ち込んで没収されたら
    ごめんなさい。)

空港の中のスワロフスキーのツリー。キレイですが、明る過ぎて
    前に立って記念撮影すると顔が真っ暗に・・・(汗)。

空港直結の駅からAirport Expressに乗ります。チケットはHongKong Express
    の中で購入すると10%引きだったので、買っておきました。

空港から九龍站へ。ここから主要ホテルがある各方面行きのシャトルバスに
    乗ります。入り口に案内の女性がいたので、ホテル名を言うと乗り場を教えて
    くれました。待っている間に降りる場所を確認。

今回はThe Mila に滞在します。昔ミラマーと呼ばれていたホテルが、改装・
    改称したそうです。お部屋の広さも十分で、バスルームも綺麗。ガラス張り
    ですが、ちゃんとブラインドが降ります。ダブルシンクがバスルームの外に
    あるのもよかったです。

アメニティーも一揃いあります。水は小さめボトルが毎日6本。部屋に入ると
    ウェルカムフルーツも届きました。フロントで、ミニバーのソフトドリンクは
    無料ですよと言われました。し、しかし大きな落とし穴が…。

晩ご飯はホテルの近くの茶餐庁で。近隣に飲食店はたくさんあります。
    日本で言うとファミレス的な感じでしょうか。

デザートにマンゴープリンを注文。専門店でなくても、それなりのクオリティのものが出てくるところがうれしい。

香港でNew Year!2日目

お部屋に入った時から、なんだか寒いなぁ〜と思っていたけど、そのうち暖かくなるだろうと思っていたら、なんと一晩中お部屋のエアコンが効かず、朝起きたら室温5度…!
    寒すぎてベッドから出られませんでした。なぜ香港で震える??

フロントに行ってエアコンのチェックをしてくれるように頼み、 朝食は近所の飲茶系のお店ユッチョウ厨。メニューの一覧表に数字を書き入れる方式で、気楽にオーダー出来ます。ここはマーラーカオがとても美味しくて機嫌を直す。ホテルに戻ると、メンテナンスの方がエアコンを修理していました。結局2つのうちの1つしか直らなかったけど、スペアキーを挿しっぱなしにしてくれて部屋を開けている時も常にエアコンをフル稼働させてくれ、それでもまだ寒い!と訴えたらオイルヒーターも貸してくれるなど、ホテルの対応はちゃんとしてました。結局オイルヒーターは使わなくても以後は快適に過ごせました。

さらに、このホテルでよかったのは、お部屋にスマホが置いてあり、滞在中自由に使って良いこと。もちろん外出する時に持っていけるし、テザリングもできる。通話料も無料(国際通話は有料かも)です。 ただし、3GなのでLTEに慣れてる身には遅い…。海外旅行先では空港などでSIMカードを買うことが多いのですが、これのお蔭で買わなくて済みました。

午前中は明日のマカオ行きのフェリーターミナルを確認に行き、その後は ネイザンロード沿いのi SQUARE(國際廣場購物中心)をぶらぶら。フランフランやCITYSUPER系列の雑貨屋さん(LOG-ON)、地下のマーケットプレイス(スーパー)などを見ました。フランフランは日本のより高級感がある感じ。ここは2009年オープンだそうで、そう大きくないけどキレイなモールでした。

許留山で休憩。以前食べたゴマ団子(糖不用)が食べたかったのですが、季節商品だったらしく見当たらなかったので、定番マンゴーデザートのセット57HKD。滞在中何回許留山行くかな・・・・?!

この日の夕食は「池記」でえび麵。香港に来たらマストで必ず来ます。定番のえびワンタン麵と芥蘭(カイラン)炒め、チャーハンを注文。ここは日本語メニューないけど、メニューは分かり易い。やっぱりここのえび麵はおいしい!!!

ホテルに帰る前に、マッサージに行きました。入り口にいる客引きのおばちゃんのおすすめコースということで、約1時間でフットバス+マッサージ。ツマは角質取りもオプションでつけて、2人で454HKD。オットが事前にもらっていた某カード会社のショッピングパスポートに掲載されていたお店です。店内は少し暗めでしたが、他にも日本人のお客さんも来ていました。角質取りは本当につるつるになりました。

香港でNew Year!3日目 〜マカオ編〜

今日は朝食をホテルでとり、9時前にフェリーターミナルへ。昨日下見しておいたマカオ行きのターボジェットのチケット売り場に並びます。大きな荷物をもったおそらく大陸中国系?の団体客でとても賑わっています。10分程度で自分の番になりましたが、「10時(以降)のチケットは売り切れ、次は14時のしかない」と窓口の方に言われました。

困ったなぁ〜と思っていたら、「10時半のチケット!」(英語です)と叫ぶイケメンお兄さんが窓口の端の辺りにいてお客さんに取り囲まれています。よく見るとそんなお兄さんが何人かいて、チケットを売っています。これってダフ屋・・・?と思ったけど、様子を窺っているとどうやら回数券(?)を売っているようです。値段も往復で窓口の値段プラス\500といったところだったので、ここはTime is money!で往復券を買っちゃいました。はじめ、タイパ港行きのチケットを買っちゃったのですが、途中で気づいたので、お兄さんのところに引き返して外港行き!!!換えて!!!と訴えると、仲間が持っていた外港行きのチケットに換えてくれました。

無事に10:30のターボジェットに乗船です。約1時間の船旅。思ったより揺れませんでしたが、しぶきがすごくて景色は見えないかも。船内はWi-Fiもありました。香港は飲食店内でも、壁にパスワードが貼ってあるので、入力するとフリーWi-Fiが使えるところが多かったです。スピードが遅かったり、今ひとつ接続が悪かったりはするのですが。

マカオ着。フェリーターミナルでマップなどもらい、路線バスに乗ろうとターミナル内のスーパーでむりやりお菓子をかって小銭(パタカ)をつくります。住民はICカードを使っているので、買おうと思ったのですが、ツーリストインフォメーションで尋ねるとここでは売ってないと言われました。香港のオクトパスカードは使えません。路線バスでまずは媽閣廟へ。

参拝者がいっぱい。渦巻き型のお線香がいっぱい吊されています。お堂のそばに階段があり、登ってみたら石碑がありました。ありがたい石碑なのかな??

• 再びバスに乗り、新馬路で下車。バスの中から見覚えのある牛の看板をチェックしていたので、「義順牛&#22902;公司」で牛乳プリン。メニューがさっぱり読めなかったのですが、牛乳プリン食べている人を指さしてあれあれ!とオーダー。ほんのり温かくて、甘さが絶妙で予想以上に美味しかった!本当に素朴な味です。<br /><br /><br />以下続く

再びバスに乗り、新馬路で下車。バスの中から見覚えのある牛の看板をチェックしていたので、「義順牛奶公司」で牛乳プリン。メニューがさっぱり読めなかったのですが、牛乳プリン食べている人を指さしてあれあれ!とオーダー。ほんのり温かくて、甘さが絶妙で予想以上に美味しかった!本当に素朴な味です。

以下続く

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る