祖谷渓・かずら橋・大歩危 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

青春18きっぷでの日帰り旅行、今回行き先に選んだのはちょっと久し振りの四国です。この時期ならではの面白いものでもないかなぁ〜と調べていたら、JR四国のトロッコ列車その名も「絶景!土讃線秘境トロッコ号」が琴平から大歩危までの間で運転されるそうな。これは一度乗ってみたいと思い、早速計画を立てて乗ってきました。

絶景を求めて青春18きっぷで四国へ(その1、ジャンボフェリーとトロッコ列車で四国のまんなか大歩危へ)

2015/03/22 - 2015/03/22

かずお

かずおさん

JRローカル 徒歩

今回の四国行きはジャンボフェリーでスタート、いつもの深夜便で神戸を出発です。12時近くでもまだ人の多い三宮を後にして港へと向かって歩きます。

三ノ宮駅 (JR)

市役所の前を通って三宮からの一本道をひたすら南下、昼間は車の通りの多い2国もこの時間はこの通りです。

三宮から歩くこと約15分で港に到着、そしてこれから乗る高松行きのジャンボフェリーはこちら・・・な訳ないですね。久しぶりに見るなぁ〜にっぽん丸。乗れるものなら乗りたいですけどね。今日は神戸で停泊していくのかな?次はどこへ向かうのでしょうかね。

優美なにっぽん丸に見とれているうちにもジャンボフェリーの出発時刻は迫ってきているのでそろそろターミナルへと入りましょう。今まで使っていた仮設のような建物は既に撤去され、新しいターミナルビルが昨年から使われているようで今回は初めてその中に入ります。

神戸港 名所・史跡

まだ真新しいフェリーターミナルで乗船名簿を書いたらすぐにチケットを購入。既に乗船は始まっているようなので早速船内へと入りましょう、雑魚寝にしても良いポジションから埋まってしまいますので・・・

・・・と言いつつちょっとだけ新しいターミナルに設けられた展望デッキに立寄りを。これから乗船するジャンボフェリー「りつりん2」と・・・

小豆島ジャンボフェリー 乗り物

神戸の港に佇むにっぽん丸

寄り道はほどほどにしてさっさと乗船しましょう。ターミナルから伸びる通路を歩いてフェリーへと向かいます。それにしてもこの雰囲気、なんとなく関空第2ターミナルを思わせるような気が・・・

一時期立て続けに乗っていたものの気がつけばここ最近では2年以上乗っていませんでしたジャンボフェリー。2等の雑魚寝はひとつ上の階、さてまだ場所は空いているかな・・・

船室に入った瞬間「あ、これダメだな混み過ぎで空いてない・・・」と椅子席へ向かうことも覚悟したもののよく見たら1人分だけ空いているスペースを発見!荷物を置いて一晩の寝床確保に成功です。

春休み中の土曜日、深夜便とだけあってやはり混んでいるのですね・・・ちょっとナメてました。後からも次々に人がやってきて大盛況のようです。
      船内放送によればこの船は高松経由で小豆島まで行くので、高松到着時に寝ている人は起こさないから注意するようにとのこと。もっとも、例の音楽が大音量で響き渡れば嫌でも起きられるので寝過ごすことはないでしょうね(笑)

日本唯一かな?動く金券ショップ発見。船を降りた後の切符を船内で予め買っておけるのは良いですね。それではまもなく出航の時間、高松までの4時間はしっかり睡眠に充てておきましょうかね、それではおやすみなさい・・・

やはり高松で寝過ごすことはありませんでした、例の名曲が船内で流れればまもなく高松に入港。目覚しに外の空気に触れるためデッキへ出てみました。いつもなら車両のスペースにはトラックが満載ですけど今日はやや寂しいですね・・・

5時の定刻通りに高松港に到着、ここからはバスで高松駅へと向かいます。自分は乗れたものの、あれだけたくさんいた乗客を載せきれるのかいなと思ったら案の定、積み残し発生・・・今から30分後の5時40分頃にまた来ると言い残して出発しました。この後のスケジュールがタイトなときは特に首尾よく動かないといけませんね、こんな時間ではタクシー呼んでも時間かかるでしょうし。。。

高松港 乗り物

超満員の乗客を載せたバスはまだ真っ暗な高松港を横目に見ながら高松駅へ。この後はすぐ近くのフェリー乗り場で日の出を見たいと思います。ようやく少しだけ明るくなり始めた港では小豆島行きのフェリーがスタンバイ中です。

そして東の方を見ればこの通り、ひと目でそれと分かる屋島の方向が明るくなり始めています。明るさから判断して右側の山の方から太陽が昇ってくるのかな?

日の出時間まではもう少しあるので辺りをうろうろと。小豆島の中の店に配送するのでしょうね、コンビニのトラックも待機しています。

だんだん空が明るくなってきました、まもなく日の出かな?

屋島の向こう側から太陽が顔を見せました、1日の始まりです。

この形を見ると高松にいるなぁ〜という気になりますね。

この旅行記へのコメント

祖谷渓・かずら橋・大歩危(徳島) で人気のタグ