京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さわやかウォーキングに参加してきました。<br /><br />京都御苑―盧山寺―銀閣寺―永観堂―南禅寺―平安神宮のルートを歩きました。<br />4月だというのに暑い一日でした。

さわやかウォーキング~哲学の道と名跡をめぐる~

2015/04/26 - 2015/04/26

20394位(同エリア44807件中)

OHBY

OHBYさん

さわやかウォーキングに参加してきました。

4月だというのに暑い一日でした。

1万円未満
新幹線 徒歩

地下鉄丸太町駅から出発です。

京都御苑の中を歩きます。

広いですねぇ。

立派な門です。
    この中を見学してみたいなぁ。

長い塀です。

京都御苑を後にします。

京都御苑のすぐ近くにある盧山寺に立ち寄ります。

こじんまりとした庭がきれいです。

苔も風情があります。

ここで紫式部が源氏物語を執筆したようです。
    全く知りませんでした。

次は、初めての銀閣寺です。

人が多いです。
    でも、さすが国宝ですねぇ。

こちらも国宝のようです。
    順番で内部を見学できるようできましたが、時間が合わず内部には入りませんでした。

次に哲学の道を歩いていきます。

あまりにも熱いので、抹茶ソフトクリームでクールダウンします。

哲学の道を歩きます。

途中、ニャンコが木陰で休んでいました。

たくさんいます。

永観堂に立ち寄ります。
    きれいな庭です。

本堂内部は、写真撮影禁止です。

南禅寺に向かいます。

ここは有名な場所ですねぇ。

ゴールの平安時宮に到着しました。

時間があるので、平等院を拝観します。
    JRで宇治駅まで行きます。

この駅前でプリウスαのタクシーが停車中の車の横を通り抜ける際にぶつけていました。同じ車を日ごろ運転していますので、私も注意しないといけないと思います。

参道を通り平等院へ向かいます。

藤棚がきれいです。

平等院鳳凰堂は、40年ぶりでしょうか。
    新鮮に感じます。

金の鳳凰が光っています。

裏からの鳳凰堂です。

4月だというのに暑くて暑くてたまりませんでした。
    5月以降、とても参加できそうもなさそうです。

• 夏ミカンさん 2015/08/16 20:08:54
    藤棚が綺麗
    OHBYさん、こんばんは。
    暑い中の京都のウォーキング、お疲れ様でした。
    でも、いいお天気で良かったですね。
    盧山寺は私も知らなかったです、今度行ってみよう。
    宇治にも行かれたんですね、藤棚が綺麗です。
    藤の季節に一度行ってみたいものです。
    ウォーキングは秋までお休みですね。

OHBY

OHBYさん からの返信 2015/08/16 21:59:57
    RE: 藤棚が綺麗
    夏ミカンさん、こんばんは。
    4月に行ったウォーキングの旅行記を公開したつもりでしたが、下書きのままだったので公開しました。
    4月だったのに本当に暑かったです。今は、とても歩く気にもなりません。
    というよりも、現在足を痛めて普通に歩くことができません。
    なんとか来週までに直さないと折角のバースデイ旅行が・・・・・。

盧山寺は、夏ミカンさんも御存じでなかったのですか。
    京都は、奥深いですね。

宇治では、平等院しか行くことができませんでした。10km以上歩いた後に宇治神神社など回る元気はありませんでした。
    でも、40年ぶりの平等院は、その当時と感じ方が違いました。
    年をとったなぁと実感しました。

OHBYさんのトラベラーページ