身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東海が主催するさわやかウォーキングに参加してきました。<br />今回は、山梨県の身延山久遠寺です。<br />コース距離は、約13kmです。<br />しかし、今回のコースは、私が参加したさわやかウォーキングで最もきつい行程でした。<br />このコースが、一般向けとなると健脚コースだとどうなるのかと恐ろしくなりました。<br /><br />桜まつりということで、混雑していたため、ロープウェイに乗って奥の院まで行けなかったのが残念でした。<br /><br />この日の歩行距離は、約25kmでした。

さわやかウォーキング~身延山しだれ桜とはくさい花芽の鑑賞で春を満喫~

2015/03/27 - 2015/03/28

OHBYさん

JR東海が主催するさわやかウォーキングに参加してきました。
今回は、山梨県の身延山久遠寺です。
コース距離は、約13kmです。

この日の歩行距離は、約25kmでした。

JR特急 徒歩

愛知県から身延へ行くには、朝一番の電車に乗らなければナチません。
    朝が苦手な私は、前泊しました。
    宿泊したのは、くれたけプレミアム静岡駅前です。
    大浴場と朝食が付いています。
    ベッドも幅広で快適でした。

くれたけインプレミアム静岡駅前 宿・ホテル

静岡駅を8:16発の特急ふじかわ1号で身延駅に向かいます。
    乗っている人の70%以上は、身延駅で下車するウォーキング参加者でした。

身延駅です。
    受付でマップをもらってスタートです。

身延の町並みは、商人の町の雰囲気を壊さないように作られていました。

富士川を渡ります。
    ここまで来ると水はきれいでした。

最初の立ち寄り先である大野山本遠寺に到着しました。
    徳川家康の側室であるお万の方が開基したお寺で、本堂は国重要文化財に指定されています。

こちらの鐘楼堂も国重要文化財に指定されています。

樹齢約330年の立派なケヤキがあります。

さて、久遠寺に向かいます。
    距離は、約4.6kmのウォーキングです。
    しかし、これがきつかったです。
    ひたすら登坂で、その上傾斜が大きい。

息が激しく切れて、何度も休憩しながら登りました。
    そのため、そこまでの写真はありません。
    写真を撮る余裕がなかったです。

二時間近くかけて、やっと久遠寺に到着しました。
    この甘露門が久遠寺境内への入口です。

正面に仏殿があります。

法喜堂です。
    ここに休憩所があります。

仏殿前のしだれ桜です。
    綺麗です。

仏殿と枝垂れ桜が、調和が取れています。

枝垂れ桜のアップです。

桜は、何度見ても良いですねぇ。

報恩閣です。
    色彩がきれいです。

この枝垂れ桜は、大きいです。

癒されます。

大鐘と五重塔です。
    五重塔は、平成に入ってからの再建されたもので、新しい塔です。

久遠寺名物の菩提梯を上から見てみます。
    とてつもなく急です。

身延山久遠寺 寺・神社・教会

ロープウェイで山頂にある奥の院へ行こうと思いましたが、人が多く時間的に断念しました。
    これを歩いて登るコースもあるようです。
    この高低差を考えると登る気には全くなれませんでした。

ウォーキングコースは、この菩提梯を降りるコースとなっていますので、287段を降りました。
    降りるときは、段差が高く傾斜が急なため、非常に怖いです。
    そして、1段が高いため、膝に全体重がかかってしまいます。

少し離れて菩提邸を見てみると、まさに壁と言ってもいいような石段です。

三大三門と言われている久遠寺三門です。
    大きな山門です。
    重文に指定されていないということは、再建された三門なのでしょうか。

三門の脇にも桜が咲いていました。

三門から約1.2kmのところにある総門です。
    ここにも桜がきれいに咲いています。

最後は、はくさいの花芽鑑賞です。
    普通はくさいは、巻いていくのですが、巻かずに花が咲いた状態です。
    この花芽をゆでて、味付けしたものを農家のおばちゃんが振舞っていました。
    菜の花のような見た目ですが、はくさいの甘さがあり、おいしかったです。

途中、桜がきれいに咲いていたお寺がありました。
    まだ、満開ではないですが、満開になると見ごたえありそうです。

身延駅前のお土産屋さんで「身延まんじゅう」をお土産に購入しました。
    こしあんとつぶあんがありましたので、つぶあんの身延まんじゅうを購入しました。

さて、帰ります。
    途中富士宮駅に到着するまえに富士山がきれいに見えました。
    身延線で一番富士山がきれいに見えるスポットのようです。

静岡駅で沼津魚河岸の海鮮ちらしを食べました。
    ネタが大きく、食べ応え十分でした。

今回のウォーキングで、久遠寺に向かう途中太ももの付け根を痛めて、そのあとはゆっくりとしか歩くことができませんでした。
    菩提邸を降りた後は、普通に歩いていても転びそうで、ふらふらした状態でした。
    情けない話ですねぇ。
    家に帰ってから、すぐに筋肉痛で足が痛くて仕方ないです。
    今まのウォーキングで筋肉痛は無かったのですが、今回はそれだけ厳しいコースということも言えるかもしれません。
    それでも、私よりも年が上の人が平気でスタスタと歩き、私を追い抜いてその姿が見えなくなってしまうのを見ると、改めて情けないなぁと感じました。

4月には、また13kmのウォーキングに参加予定ですので、気を付けながら歩きたいと思います。

• 風 魔さん 2017/11/01 15:27:29
    御朱印帳に記帳をもとめる旅は、テーマがありイイですね!
    OHBY さん
     こんにちは~
    フォロワーへの登録、ありがとうございました。
    旅行記を拝見しましたが、行動範囲は広く全国にわたり風景~寺院~境内の撮影写真はカメラアングルと色彩がよく、コメントも適切で4トラ会員には参考
    になります。県内と近県の旅行先は私も殆ど行きましたので、懐かしい気持ちで拝見しました。

ところで、富士宮の浅間大社の西方の山中にある「西山・本門寺」には、広大な境内の中に大きな伽藍と「織田信長公の首塚」がありますが、あまり一般的には知られておりませんが、黒門から本堂までつづく参詣道はおよそ2kmあり、階段も一段づつ高いので、本堂まで歩いて行くには一苦労でした。
    自宅からはドライブで小一時間のため関連の旅行記は、5編ほど投稿しました。

最近では「静岡県の一人観光協会」を自称して、県内の知られざる史跡や寺社仏閣、富士山の眺望スポットなどを紹介しています。

またの訪問と情報交換を!
    風 魔

OHBY

OHBYさん からの返信 2017/11/02 23:29:12
    RE: 御朱印帳に記帳をもとめる旅は、テーマがありイイですね!
    風 魔さん、こんばんは。

旅行記をほめていただきありがとうございます。
    あまりほめていただきと照れ臭くなります。

本門寺に織田信長の首塚があるのですか、知りませんでした。
    旅行記を拝見させていただきます。

首塚というと新選組の近藤勇の首塚が、岡崎の法蔵寺という徳川家康が竹千代のころに学んだお寺にあります。
    首塚と場所との関連が良くわかりませんね。

「静岡県の一人観光協会」ですか。広く浅くも良いですが、狭く深くも良いですね。
    極めるといった感じで、素晴らしいと思います。
    私は、広く狭くといった感じですので中途半端な感じですよね。

また、いろいろな情報交換をしましょう。

• 夏ミカンさん 2015/03/30 14:36:02
    綺麗な桜
    OHBYさん、こんにちは。
    今回は上り坂が続いたようで、お疲れ様でした。
    2つのお寺は立派な社殿で素晴らしいです。
    また桜も綺麗で、良いお花見でしたね。
    はくさいの花芽って初めて見ました、菜の花の様なのに白菜の味ですか、食べてみたいです。
    海鮮ちらしも美味しそうです。
    大阪は桜がようやく咲き始めました、でもこれからお天気があまり良くないので今年のお花見はパスしようと思います。
    綺麗な桜のお写真を見せて頂いたので、行った気分になっておきますね。

OHBY

OHBYさん からの返信 2015/03/30 21:37:38
    RE: 綺麗な桜
    夏ミカンさん、こんばんは。

今回は、本当にしんどかったです。途中で引き返そうか、バスで戻ろうかと何回思ったことか分かりませんでした。まだ、太ももの表側が痛くて階段を登るのも降りるのも痛くてつらいです。(悲)
    でも、私だけでなく参加者の何人か私と同じように太ももが痛いと言っていました。

桜は、満開ではなかったですが、綺麗でした。人も多かったですけどね。

今年のお花見はパスですかぁ?
    私は、あと2回見に行くことを予定していますよ。筋肉痛が治ればですけどね。

OHBYさんのトラベラーページ