2015/03/18 - 2015/03/21
あーこさん
初めて台北に友人と二人で行ってきました!
日本から近いということもありずっと行きたいと思いながら、なかなか訪れる機会がなかった台北。
今回は3泊4日の旅で台北の定番観光スポットを巡るべく歩きまわりました。かなり疲れたけど楽しかった(^^)
夜市も変身写真もお寺も台湾グルメも、沢山満喫して良い旅でした♪
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- エバー航空
大学の卒業旅行に選んだ台北。台北に行ってみたいと思い始めて早数年。。。今回はそんな念願かなった旅でした♪
利用した飛行機はエバー航空のキティジェット!サンリオ好きとして一度は乗ってみたいと思っていた飛行機です。キティジェットはいろんな機体がありますが私が乗ったのはこのアップル機。
福岡空港から台北桃園空港に向けて飛び立ちます。 -
機内に入ってみたら周り全てがキティちゃん尽くし!
冬仕様のキティちゃんです。テンション上がって写真を撮りまくります(笑) -
座席前のモニターもキティちゃん(*^^*)
サンリオ好きの女子などにはいいにしても、ビジネスなんかで利用するおっさんから見てこのキティちゃんに溢れてる空間はどうなんだろう・・・?(^^; -
安全のしおりもキティちゃん!
もちろん機内食も。フォークやスプーンもキティちゃんで、ちょっとこの写真じゃ分かりにくいですが手前のニンジンはキティちゃんのリボンです。
そしてこの後キティちゃんのアイスが出てきました(笑) -
台北に到着したらツアー会社の混載車に乗り込みホテルへ。今日は九分に行く予定なので荷物を置いてタクシーを呼んで、すぐ出発です!
・・・と、その前に少し時間があったのでホテル周辺を散策。手前の白線で囲った部分はバイクが停車する専用スペースです。
この台湾旅行で1番驚いたことはバイクがめちゃくちゃ多いこと!お父さんが小さい子どもを乗せてる姿やカップルの姿、本当に沢山のバイクがいました。交通マナーが良くないのでなんどかヒヤヒヤしました(^^; -
時間までぶらぶら。
九分は台北市内から少し離れており、交通の便があまり良くない所に位置しています。バスと電車を乗り継ぐ手もあったのですが、時短で行けるタクシーを選択。1時間程で到着しました(^o^) -
基山街の入口です。ここからお店が左右に軒を連ねます。
この九分は千と千尋の神隠しのモデルになったと囁かれる超人気観光地です。
夜が特にいいということで、日没後に訪れました。 -
お土産屋さんが並びます。色々目移りしてしまうけど、とりあえず前へ進みます。
一旦通りを抜けると開けた場所が。きれいな九分の町並みを望むことができます。
そして九分には猫が沢山います。あと犬も。
台湾に来て驚いたことその2は野良犬が多いこと・・・!町中で野良犬が車道を渡っている光景を何度か目にしました。 -
とにかく人が多かったです。ほとんど日本人じゃないかな?
3月ということもあり、卒業旅行で来てるのかな、と思うような若い人たちが多かったです。 -
ここが九分で一番観光客の多い通りです。すごい人!写真撮影するのも大変です。上から階段を降りて行きます。
赤い提灯が連なり、なんだかノスタルジックな雰囲気。
九分では茶芸館が多くありますが、その中で特に有名なのがこの阿妹茶酒館。
外観が印象的で、九分といったらこの写真を目にすることが多いと思います。 -
せっかくなので入ってみました。
店内の雰囲気。
テラス席の窓側がいっぱいだったので屋内を選びました。 -
お茶セット300元。小さな急須がかわいらしいです。
日本語で店員さんがお茶の入れ方を披露してくれるのですが、なかなか興味深くて面白かったです。お茶と一緒に出て来るお菓子もとても美味しかったです(^^)
タクシーの運転手さんを待たせているので名残惜しいですがそろそろ帰ることに。 -
夜ご飯に、と思い帰りに立ち寄ったのが松山夜市。台北の二大夜市のひとつです。
どちらかというと士林が有名ですが、地元民によると松山の方がオススメ!とのこと。
滞在中両方行きましたが、松山は1本の通りにお店が集中しているコンパクトな夜市のため、士林のように迷子になることはありませんでした。 -
夜市入口手前にある廟、慈祐宮です。ライトアップされてものすごく派手派手です・・・!
松山夜市はこの廟の門前市から発展したそうです。(地球の歩き方より)
あまりに内部が派手で圧倒されました・・・!
そして夜市へ。ものすごい匂いが漂っているなと思ったらその正体は臭豆腐でした。
発酵した豆腐を揚げた台湾名物の一つですが、とてもじゃないけど食べれないと思いました(>_<)めちゃめちゃ匂いが強烈です。。。
鶏の爪とかなんかの内蔵とか、得体のしれないものが多くてちょっと腰がひけちゃいました。 -
そんななか無難に五目焼きそばを食べることにしました。スペアリブのスープを台湾では排骨湯といい、大腸やら血やらいちいち食べ物の名称が恐ろしくてあんまりチャレンジできませんでした;;
台湾事情にちょっとびっくりしつつ1日目終了。2日目へと続きます。。