フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界最大級の迷宮都市「フェズ」のスーク散策中です♪

迷宮・砂漠・盛りだくさん!モロッコの旅 7

2015/01/30 - 2015/02/02

世界最大級の迷宮都市「フェズ」のスーク散策中です♪

おっと!

このおじさんが売ってるのは・・エスカルゴ!

さすが元フランス領。

私はエスカルゴ食べた事ないので、ただのカタツムリにしか見えません(汗)

このおじさんは生を売ってるだけだったけど、食べる屋台では老若男女の好物らしく、スナック感覚でみんなつまんでる。

蒸して食べてるのかな?調理法ははっきりわからなかったけど、みんな屋台の前にたむろしてそこで殻から身を取り出して食べてた。

無言で身をむく姿はさながらカニを食べる時の日本人のよう??

地べたにニワトリ〜

踏まれないのかしら??

いつもは威勢のいい雄鶏も観念してる感じ。

アーティチョーク。

これもフランスっぽい。

食べた事ないけど。

お魚屋さんも。

このおじさん「撮っていい?」と聞くと貫禄ある感じでゆっくりうなずき、そしてまた談笑。

さて、これはなんでしょう?

正解は「サボテンの実」です!

屋台で引いて売り歩いてる。

「ちょーだい」と言うと兄ちゃんが手早くむいてくれる。

兄ちゃんの指はサボテンの汁で赤く染まってる。

ナイフ一本でスパッ、クルッとむいて、つまようじでさしてくれる。

この汁が服につくととれないし、食べると舌が赤くなります。

味はまあまあ酸っぱくて、甘さはほとんどない感じ。
    匂いもほとんどない。

食感はやわらかくてちょっと繊維感のある実を食べたときとちょっと似てる・・固めのマンゴーの感じかな?

パンにおかずとかをサンドしてくれるお店。

おじさん、汗をかきかきなにかを揚げてます。

スークはなんでも売っている。

これは結婚式の時に花嫁さんを乗せる籠。

窓のつくりがカワイイ♪

サッファリーン広場ではトンテンカンテンと作業する音が響く。

銅製品やお釜などを職人さんが手作り中。

またまたポスト発見〜

こちらは壁掛けタイプ。

ドアにつける「ファティマの手」の細工。

あ、ロバ!と思ったらラバだった。

ロバより大きく、馬より小さい。

ロバよりちょっと堂々として見えるのは気のせいかな?

スマホケースを売ってるお店。

キティちゃんはホントどこの国でも見かける。

ワールドワイド!

結婚式とかに着る衣装を売ってるお店。

子供の衣装。

割礼式で着る服。

モロッコは国民の60%が30歳以下の若者の多い国で、一家の子供の数は平均4人いるらしい。

こういう衣装には奮発して派手にお祝いするんだろうな〜

スークの路地はこんな感じ。

天井からの光は少なく、薄暗い。

下着屋さん!

このぱんつ、ファスナーがついている。もしや小物入れ・・?

以前からイスラム圏内のぱんつの不思議さは気になってたんだけど、やはりモロッコもか・・

そろそろお腹が空いてきた・・
    お昼ご飯にしますか!

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 442円/日~

モロッコの料金プランを見る