糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて帰り,0929にタクシーで糸魚川駅に着く.糸魚川駅には糸魚川ジオステーション「ジオパル」がある.観光案内所と共にキハ52待合室というのがある.首都圏色といわれる朱色一色でなく国鉄一般気動車色に新たに美しく塗装された車両.部屋が小さすぎて,前後から眺められないのが惜しい.しかし往年の大糸線を思い出す.中央本線から(もちろん塗装も異なる急行気動車色だったが)の直通の急行アルプスなど思い出す.実はここの目玉はジオラマ鉄道模型ステーション.残念ながら10時に開館なので見ることができなかった.残念!0957はくたか557号のグリーン車に乗車.全体にゆったり,フットレストも良い.座席のホールド感も非常にいい.さすが新しいので九州新幹線のグリーン車とほぼ同じくらいのすわり心地の良さだが,北陸の方がホールド感に特徴がある.どちらも素晴らしいグリーン車だ.東北新幹線E5もまあまあのグリーン車だ.一番ぼろが東海道山陽のN700のグリーン車.お金を出すのがもったいないくらいの陳腐さだ.1025富山着.富山駅の対抗側ホーム東京方面はたくさんの人!<br />タクシーで富山空港へ.1130のNH886便で帰京.機内での放送がおもしろかった「北陸新幹線の開通でわく富山から,今日もANAをお選び頂きまして誠に有り難う御座います」とのこと.プレミアムクラスのシート.グリーン車からも見劣りする.もう少し何とかならないのかな.<br />1241羽田ターミナルの外へ,タクシーで職場に 午後から仕事.車の渋滞があり職場に1340着.ちなみに1011糸魚川発のはくたか558号では1228東京着,それのほうが10分遅く出て職場に10分早く着いたと推定される.来年のANAステータスのためのわざわざ富山経由の糸魚川行き,ご苦労さんでした.

2015.3糸魚川とんぼがえり2終-糸魚川駅ジオパル,北陸新幹線E7系グリーン車

2015/03/20 - 2015/03/20

suomita2

suomita2さん

その他
タクシー ANAグループ 新幹線
その他

0929糸魚川ジオステーション「ジオパル」による.

中は広い

糸魚川観光協会の観光案内所がある

たしかにフォッサマグナがあり東西の分岐点だ.電流も60と50HZの分かれ目だしね.

明星山スライダーという滑り台

なつかしの「キハ52待合室」もとは朱色の首都圏色だったが,朱色クリームの国鉄一般色にきれいに塗り替えられた.この色は懐かしい

キハ174や20も懐かしいね.この色は本当に好きだがどんどん朱色だけの首都圏色に換えられていったので残念だった.これと気動車急行色も好きだ

• 残念ながら格納一杯で端にまで行って写真が撮影できない

残念ながら格納一杯で端にまで行って写真が撮影できない

• イチオシ

車内を待合室に使っている

• この狭い座席のすわり心地.これがかつての気動車だった.まあ今でも115系などでは同じだけどね

運転席

南小谷まではJR西日本のローカル線.気動車.あずさが乗り入れるJR東日本の南小谷以南とは別の線のようだ.昔は急行アルプスや急行白馬が糸魚川まで乗り入れていたなあ.

実はここの目玉はジオラマ鉄道模型ステーション.残念ながら10時に開館なので見ることができない.

窓越しに見る

こちらの入り口にはプラレールがある.子供たちにはとても楽しいよね.

0957はくたか557号に乗車予定だ

0942 見学を終え,アルプス口よりホームへ

新幹線の待合室 あたらしくて木の感触が暖かくていい感じ

ホーム

しっかりと遮蔽壁で通過列車から守られている.ホームの端から壁までが幅広く安全に作られ,その分ホームが狭くなる

ホームの座席もいい感じ

• 入線

入線

• イチオシ

グリーン車に乗る

新幹線特有で景色はあまりよく見えない

• 切符

切符

黒部宇奈月温泉1012発

まあ景色は望めない

ブラインドは九州新幹線の方が特徴がある

1025富山着 テレビ局の撮影?

対抗ホームの東京方面 たくさんの乗客 ブームだね

タクシーで富山空港に

1050 空港着

1130のNH886便

定刻に出発

• 離陸

離陸

プレミアムクラスのGOZEN ともかくプレミアムクラスの座席,新幹線のグランクラスのみでなく,グリーンよりも格段に落ちる.何とか近距離国際線の水準にならないかねえ.またこの弁当少し工夫できないかねえ

1229到着 機内での放送がおもしろかった「北陸新幹線の開通でわく富山から,今日もANAをお選び頂きまして誠に有り難う御座います」とのこと.

1241ターミナルの外へ,タクシーで職場に 午後から仕事.車の渋滞があり職場に1340着.ちなみに1011糸魚川発のはくたか558号では1228東京着,それのほうが10分遅く出て職場に10分早く着いたと推定される.来年のステータスのためとはいえご苦労さんでした.

ジオパルのパンフレット

このジオラマ,機会があったら途中下車しても見学しよう