札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の3月は、晴れて暖かく春が近づいたかと思うと、またどっさり雪が降てがっかりという天気が繰り返します。<br />何年住んでいても、このまやかしの春に浮かれてだまされてしまう次第ですが・・・<br />やっぱりお天気が良いと出かけてくなります。<br />まやかしの春に、カメラを持ってぷらぷらと北海道庁旧本庁館(赤れんが庁舎)と札幌資料館に行ってきました。<br /><br /><br />

小春日和に赤れんがと札幌資料館へお散歩

2015/03/21 - 2015/03/21

まるchanさん

やっぱりお天気が良いと出かけてくなります。

徒歩

北海道庁旧本庁舎。「赤れんが」の愛称で呼ばれています。

明治21年(1888年)に建てられ約80年間にわたり道政を担ってきた場所です。館内は無料公開しています。
    西洋館で国の重要文化財に指定されています。

本当に朝から良いお天気で気持ちがいいです。

グリーンの屋根の八角堂

敷地内に池もあります。

本当にウキウキしちゃうような良いお天気です。
    北海道の冬は長いですから・・・

この方達に紛れて、レッツゴー(^◇^;)

照明もとってもおしゃれです。

アメリカ風 ネオバロック様式
    エントラスホールの階段です。

階段に近づいて撮ってみました。

2階です。

1回と2階の踊り場。

階段の彫刻も素敵です

執務室

ロープがかけてある棒も素敵です

北海道開拓記念館
    2階は北海道の歴史や文化についての資料館になっています。

石炭ストーブ。
    子供の頃、官舎に住んでいましたが、お風呂を沸かすのに石炭を使っていたのを覚えています。
    「2杯汲めてー」とかお風呂に入っている親に言われて、一応やってみるのですが、熱いのと怖いのとでできなかったのを今でも覚えています(>_<)

間宮林蔵さん
    樺太(サハリン)が島であることを発見した方。探検家で測量家。

民族衣装

北海道の動物たち
    ちょっと山道に入ると普通にいます(^_^;)
    列車も鹿にぶつかって遅れることが、毎シーズン数回はあります。

次に行く前に、ちょっと休憩。
    こちらは台湾茶が飲めるお店です。

タピオカミルクティー

中にウズラの卵が入ったパイナップルケーキ
    おいしーい
    (*^o^*)

札幌資料館
    大正15年(1926年)に札幌控訴院として建てられた建物。
    実は私この建物の存在を知ったのはつい最近
    そして、入ったのも今回が初めて(笑

札幌軟石を使用した貴重なたてものらしい・・・
    入場料無料
    月曜休館日

素敵な入口で、期待が高まります。

入ってすぐの階段にステンドグラスときれいな照明があります。

古い建物って、素敵ですよね^ ^

夕方になると寒くなってきましたので、またまた休憩。

板東珈琲 グルメ・レストラン

珈琲ゼリー
    おいしーいい(≧∇≦)

ご覧いただき、ありがとうございました。

• herzlichさん 2015/04/01 17:13:00
    こんばんは!
    まるchanさん、こんばんは!
    旅行記楽しく読ませていただきました(*^_^*)

「このまやかしの春に浮かれてだまされてしまう」って言うのが面白かったです(笑)

モノクロ写真は趣を感じますね。
    素敵☆

ウズラのタマゴ入りのパイナップルケーキは珍しいですね!

ステンドグラスから差し込む光が綺麗で気持ちが癒されました(^O^)

まるchan

まるchanさん からの返信 2015/04/07 00:23:21
    返信遅くなってごめんなさい!
    herzlichさん、こんばんは。

4月5日にherzlichさんの大好きなバリ島から帰国しました。

帰宅するともうほとんど雪はなく、お庭にクロッカスも咲いていましたが、まだまやかしですね。明日は雪の予報です(笑)

バリ島は、写真のナイスポイント満載ですね。超浮かれ気分で写真を撮ってきました。

帰国翌日から、お仕事なのでぼちぼち旅行記をアップしたいと思っておりまーす。
  • レモングラスさん 2015/04/01 08:53:22
    札幌の春
    まるちゃん、こんにちは^^

寒ーい札幌にも春がきたね!

赤レンガと青い空。とっても綺麗!

赤レンガって中に入れるんだね。クラシカルで素敵♪
    赤レンガは外観だけ見たことがあるだけなの。せっかくだから入ってみればよかったって後悔・・

再来週はハワイのDVD発売だね。新曲の発売も決まったし!
    そして、いよいよ相場ちゃんの月9。ファンとしてはとーーっても楽しみなんだけど心配のほうが大きいわ(笑)

季節の変わり目。札幌はまだ寒い日もあるでしょ?桜はまだかな?
    風邪をひかないようにね(^^♪

まるchan

まるchanさん からの返信 2015/04/01 13:15:19
    やっと春ですよ♡
    レモングラスさん、お元気そうで何よりです(o^^o)

桜はまだまだですが、蕗のとうが出てきましたよ!
    まだ雪は残っていますが、暖かくなると気分も良いですよね〜

次回、北海道にお越しの時は、赤レンガをチラ見してってくださいね!

実は今、千歳空港にいます。
    これからバリ島に行ってきます*\(^o^)/*
    無事に帰ってこれたら旅行記書きますね〜

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2015/04/01 13:45:44
    RE: やっと春ですよ♡
    お〜バリ島かぁ〜

いってらっしゃ〜い!楽しんできてね!

私も6月にバリ島。参考にさせていただくので旅行記、待ってるよ〜

気を付けてね♪

まるchanさんのトラベラーページ