2012/07/14 - 2012/07/16
chatelaineさん
- chatelaineさんTOP
7月の3連休は、1年ぶりに夫の実家・青森に帰省することに。
往復の新幹線「はやぶさ」だけでは物足りない電車狂の息子に付き合って、白神山地を走る「リゾートしらかみ」という特急にも乗り、ローカル線を満喫してきました。最終日は田舎館村の田んぼアートも見物。
1日目:東京〜弘前
2日目:弘前〜鰺ヶ沢〜弘前
3日目:弘前〜東京
1日目、東京〜青森〜弘前。
電車狂の息子の要望により、往復は新幹線「はやぶさ」で。つややかなフォルムが美しい。 -
青森駅からは、特急「つがる」で弘前へ移動。
弘前駅 駅
弘前の義両親・いとこたちと一緒に、「星と森のロマントピア」へ。
広い公園にBBQ設備に温泉にプールに天文台に宿泊施設があり、露天風呂からは岩木山と白神山地が見えてなかなかの展望だった。 -
2日目は白神山地までドライブ。
道中、弘前出身のアーティスト・奈良美智の「AtoZメモリアルドッグ」という作品に遭遇。でっかい!AtoZメモリアルドッグ 名所・史跡
義父のおすすめの岩木山神社へ寄り道していくことに。
霧雨で肝心の岩木山は霧の中で見えず。それでも、森々とした参道は神秘的で、個人的には今回一番癒されたポイント。岩木山神社 寺・神社・教会
堂々たる御神木。
岩木山神社 寺・神社・教会
最近は、縁結びのパワースポットとしても有名なんだとか。
鯵ヶ沢から日本海側を走ると、千畳敷という景勝地を筆頭とする、奇岩のエリアに到着。
千畳敷海岸 自然・景勝地
ありあまる息子の体力を発散させるべく、観光がてら降り立ってみた。隙間から落ちないでね…!
千畳敷駅 駅
自然にできた岩の間から、波しぶきがザッパーンと上がり、なかなかスリリング。
千畳敷駅 駅
岩場での記念写真風景。
千畳敷駅 駅
海岸沿いの道路を挟んで反対側には、白神山地が。
3歳では白神山地トレッキングにはまだ難しいと判断して、今回は見送り。千畳敷駅 駅
帰りは、息子の鉄分補給のため、鯵ヶ沢駅から特急「リゾートしらかみ」で弘前に戻ります。
この「リゾートしらかみ」は3種類の車体があり、今回は「くまげら号」に乗ることができた。
くまげら号の記念スタンプ。
残りは「青池号」と「橅号」、いつかコンプリートするぞ!
写真は、駅を通り過ぎていった青池号。 -
先頭車両の運転室にかぶりつく息子。カウンター席になっていたので、ずっとここに座ってました。
緑の中を進んでいくリゾートしらかみ。
夕方、弘前駅に到着。
駅に「リゾートしらかみ」のパネルがあり、遊び始める息子。弘前駅 駅
運転席で遊べるようになっていて、なかなか帰りたがらず。
弘前駅 駅
3日目、弘前〜東京。
帰りの新幹線に乗る前に、田舎館村の田んぼアートを見に行ってきた。 -
2003年開始時からのデザインの変遷を見ていると、色(稲の品種)も増え、どんどん複雑化しているのがわかった。
今年から有料観覧になったらしい。
復興を祈願する七福神。かなり緻密なデザインに驚嘆!
この後、再び「はやぶさ」にて帰京。観光充実の帰省旅行でした。