キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの海外旅行計画を練っている今の時期、ガイドブックを見ては早く旅行に行きたくなる日々・・・<br /><br />そうは言ってもあと3ヶ月は行けないので、ならば晩ゴハンで旅の気分を味わってしまおう!と考えたのが今回の企画(?)。<br /><br />ついでに大好きなお花屋さん巡りをして癒されてきました〜♪

旅する気分で晩ゴハン&大好きなお花屋さん巡り

2015/03/23 - 2015/03/25

りぽちゃん

りぽちゃんさん

ついでに大好きなお花屋さん巡りをして癒されてきました〜♪

数日前にお茶しに立ち寄ったAUX BACCHANALES(オーバカナル)。

紅茶のお味はいたって普通でしたが・・・

オーバカナル 梅田 グルメ・レストラン

パリのカフェ好きな方にオススメ by りぽちゃんさん

店内がパリのカフェのようで私のツボにはまりました!

これはゆっくりゴハンを食べに来なければ!!

・・・というわけで、早速夜ゴハンで利用することにしました。

その前に同じグランフロント南館にある大好きなお花屋さん、les mille feuilles de liberte(レ ミルフォイユ ドゥ リベルテ)へ。
    ここはアレンジメントのセンスが良くて、ボリューム感のある花束を作ってくれるので、お値段以上の価値があるお店です。

さて、キレイなお花に癒されたところで、今日の目的地AUX BACCHANALESに到着。

まずはポメリーのロゼシャンパンを頂きます♪
    これ1杯で1650円とまあまあいいお値段・・・(〜_〜;)

奥は貴腐ワイン650円。

今回オーダーしたのはニース風サラダとキッシュロレーヌ、フレンチフライの3品。

キッシュが変に牛乳臭くなく、今まで頂いたキッシュの中でも一番好きかも?

黒板にはオススメのアラカルトメニューが。

そして店内は18時を過ぎるとライトダウンして、少しムーディーな雰囲気になりました。

デザートにはクレームアメリ650円を。
    いわゆるクレームブリュレですが、バニラビーンズたっぷりで美味しかった〜♪

前回紅茶のお味が普通だったので、またまたポメリーのロゼを頂いてます(笑)。

フランス語でオーダーのやり取りをするスタッフにパリの雰囲気を感じつつ、幸せな気分でお店を後にします。

時間に余裕があったので、帰りにルクアのお花屋さんrobinet+PETALE(ロビネ ペタル)へ。

ここは毎回テーマカラーを決めてメインブースにお花を置いているようです。
    今回はオレンジでした。

さて、日付変わって25日。

本日もゴハンの前にお花屋さんに寄り道。
    大阪駅前第一ビルにあるフラワーガーデンへ。

こちらはオシャレとかそういうことではなく(ごめんなさい!笑)、とにかくお花が安い!
    そして、毎週水曜日はバラの日で、30本買うと10本おまけしてくれるという太っ腹!!

でも40本も飾れないので、今回はスプレーバラ10本にしました。

単品だと126円なのに、10本まとめて買うと1本108円になるのです。

ついでにスイトピーも1本購入。
    こちらは54円!!

ほんとに安い〜。

さて、ローストビーフが食べたくてやって来たのは、お花屋さんと同じ大阪駅前第一ビルにある英国パブシャーロックホームズ。

まずはドリンク。
    パブにはシャンパンがないので(泣)、カシスオレンジで我慢です。

こちらはシャーロックホームズサラダ。

お野菜たっぷりです。

バンガー&マッシュは細長いウィンナータイプが5種類と、ポテトサラダのようなマッシュポテトでした。

2杯目はキールのソーダ割り。

ソーダ感がほとんどなかったのが残念・・・(T_T)

ようやく今日のメイン、ローストビーフサンドの登場です!

フィンガーサンドタイプの小振りサイズで、量的にもちょうどいい感じでした。

レモンをローストビーフにかけて食べると、また違った味になって美味でした♪

で、驚いたのが第一ビルのお手洗い。

とってもきれいにリニューアルされていたので、思わず写真を撮ってしまいました。(笑)

食後にすぐそばのホリーズカフェへ。

シャーロックホームズでお茶しても良かったのですが、店内でダーツ大会?が始まり人が増えて来たので退散しました。

閉店間際なので人が少なく、ゆっくり出来ました♪

頂いたのはゆずかりん310円。
    特に果肉などは入っていませんでしたが、美味しく頂きました。

旅行気分で大好きなパリのカフェや英国のパブを楽しみ、お花に癒された2日間でした☆