ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母のアートメイクお直しの付き添いで行くことになった今回の旅。<br />JALのステータスがエメラルド中の3月中に行こうと計画。<br />ファーストクラスラウンジの使い納め!!<br /><br />私は3か月振りのソウル<br />母は7か月振りソウル<br /><br />航空券はマイル使用<br /><br />ホテルはスカイパークセントラル。<br /><br />

ソウルで母娘食い倒れ旅

2015/03/22 - 2015/03/24

miyu5さん

JALのステータスがエメラルド中の3月中に行こうと計画。
ファーストクラスラウンジの使い納め!!

私は3か月振りのソウル
母は7か月振りソウル

航空券はマイル使用

ホテルはスカイパークセントラル。

鉄道 タクシー
JAL

12月にもソウルに行ってるので
    このラウンジは2回目!!
    でも自力の利用はこれで最後のJALファーストクラスラウンジ。

武田早雲さんの原画
    スカイビューラウンジの原画だそうです。

あらかじめ小皿に盛られてるから取りやすい

さくら餅もある〜!!

マッサージの予約をして。
    前日も遅かったので、夜中に起きて荷物準備して
    空腹で死にそうになってからの早朝カレー!!
    この頃6時半くらい(笑)マッサージも控えてるのに!!

サクララウンジよりもカレーのお肉が多いのは気のせいでしょうか??

マッサージまで腹減らしでお散歩

やり方わかんないし

飛行機好きな私

早朝からは飲めないし。。。

こだわりの日本酒

ちょっと飲んでけばよかったな・・・(*_*;

RIEDELのグラス

母が先にマッサージへ。

パンケーキとコーヒー飲んで女子っぽく出発したかったのに!!
    最初からカレー食べちゃって食べられない。
    前回食べたからまーいっか(笑)
    でも朝のパンケーキなくなるんじゃないかと・・・。
    このラウンジ男の人ばっかりでパンケーキなんて頼んでる人少ないし。
    そんなラウンジ観察してる間に搭乗時間!!

一応、機内食の味見。
    また食べる。
    味付けたまごが好きなんです!!

今回のホテル スカイパークセントラル

①ロッテ②ロイヤル③スカイパークセントラルでエステ付き
    ホテルを3択で母に提案したところ③だった。

今回の旅は母親孝行旅行なので私がお支払い。
    とは言っても航空券は特典なので。

なんとお部屋はプリンセスハウスだった

かわいすぎる!!

このフロアは女子専用??

スカイパークは?、?と宿泊したことがあったのでこれで明洞のスカイパークは?
    を残すだけ。。。
    スカイパークって狭いイメージだったんですけど、ここの部屋広くて
    スーツケースも2個広げても問題なし。

夜、お世話になるエステ「SPA G」

前回来てすごく良かったので。
    ホテルの地下にあるから終わった後すぐにスッピンで部屋に戻れる!!

今回私がどうしても行きたかった所

この店。
    ジェームスチーズトゥンカルビ

これが食べたかった・・・。

私と食の好みが合わない母
    母はお酒ダメ、辛いものダメ、生ものダメ

甘いもの、肉好きだけは好みが合う!!

ビールは私だけいただきます。

スペアリブにとろけたチーズを巻いて?絡めて?食べるという
    ホンデでは大行列になったというお肉料理の明洞店

これはお店のお兄さんが作ってくれました。

2回目以降チャレンジするもきれいにチーズを巻くことが出来なくて。

おいしかった〜!!
    でもかなりの高カロリー・・・。

締めのポックンパ。
    ハートにしてくれました?

すごい辛かったらしく母はむせて、涙を流してたら
    お店のお姉さん、マヨネーズとご飯を入れてマイルドにしてくれました。
    すごい親切でした(^^♪
    カムサハムニダ〜\(^o^)/

タクシ−で新羅免税店へ

大陸の方達のすごいパワーに酔いそうになって?負けて?
    化粧品だけ買って急いでホテルのシャトルバスで明洞へ戻る

しかし大陸の方はレジで横入りばかり、並ぶということはしないのかな??

JGCの特典で30000Wのカードを頂く。
    いつもすみません。

2日目の朝ご飯はここ
    全州豊南会館

市庁の東和免税店の裏にありました。

ここのケランタンが食べてみたくて。
    辛くないし。

豚肉炒めも辛くしないでくださいとオーダーしたものの
    お母さんには辛かったみたいです・・・。

ケランタン=茶碗蒸しみたいなもの
    美味しかった!!卵6個使ってるみたいです。

タクシーで梨泰院へ向かって
    昨日オーダーしたネームタグを取りに行きました。
    前の日夕方に行ったので翌日の仕上がりになってしまったのですが
    前回は2時間後には仕上がりました。

お店のおじさんは日本語はできないので
    英語でやり取り。

完成したもの

スマイルを黄色で刺繍してもらえばよかったと後悔・・・。

また作ればいいや〜
    上が9000W
    下が6000W だったかな?

またタクシーに乗ってリクエストの南大門へ。
    お母さんと一緒だとタクシー移動なので楽でいい。

肉まんをテイクアウト

このお店が混んでたので
    アーモンドと皮がむいてある栗を買ったお母さん。

この時期に栗が売ってることに嬉しい・・・と。
    しかも皮がむいてあって。

豚足を初めて食べました・・・。
    お試しと思ってこのカップのを購入

ホテルに帰って食べましたが
    もう食べなくていいかな・・・。

美味しいお店とかで食べたらまた違ったのかも。

このステンレスの入れ物が欲しかった母娘

四角のを買おうと思ったらお店のおじさんに
    四角は高いから丸いほうがいいよって。
    値段聞いたら倍くらい違ってた

アジョシ(おじさん)いい人だったし
    この店また来よう!!
    場所覚えてるかな・・・?

ちっちゃいのが5000W位
    大きいほうが8000ウォンくらいだったかと

南大門の後はソウル駅のシロアムサウナへ

ここも前回来て良かったので。
    あかすりも丁寧だし(母いわく今までの垢すりでいちばん良かったと)
    私はサウナ好き♪サウナの後、ゴロゴロできる韓国式チムジルバンが大好き。
    塩サウナも気持ちよくて、塩の塊をお腹の上にのせて温める。
    めっちゃ気持ちいいです。
    そしてここは大陸の方が少ないです。

明洞に戻って、韓国ファストファッションショッピング

今回はセールもやってないしこの店はパス

この2店舗でお買い上げ〜!!

買い物好き母娘は夜の東大門へ移動

Doota前はブラウンとコニー

買い物の前にタッカンマリを頂きます

ここしか↓行った事がないのですが、いつものタッカンマリ屋さん

陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ

あ〜また食べたい!!
    今回もうどんまで頂きました
    でもさすがに完食は無理だった・・・。

トイレを借りたDootaのLINEショップで購入

もうDootaは改装して高くなったから服は買わない

帰りはスカイパークのシャトルバスで帰りました。
    スカイパークのすごいところは深夜までバスが出ててすごい便利だった。

あっという間に最終日
    朝食はホテルの前のホボントーストで

今回の目的、母のアートメイクへ
    ほんとは2月に来る予定だったんですけど
    母の目的のSIZUKAさんが移転休業だったので延期したんです。

SIZUKAさん、このプリンスホテルの2件隣のビルに移転してました

7Fにあります。

母がやってる間誰もお客さんが来なかったと・・・。
    日本人が少なくなって厳しいのかな??

工事が終わった明洞聖堂

また時間があるときにお邪魔します

日本の家族へのお土産

ココホドのくるみまんじゅう 明洞聖堂の前にお店があります。
    安いし、喜ばれるのでいつも買ってます。

広蔵市場へ

母は初めて来たと。
    活気があって気に入ったみたい。
    この日は見るだけで〜

広蔵市場を抜けて来たのは

韓国最後の食事

ホソバンカルビ

お肉屋さんがやってるということで
    お肉も売られています

私が食べたかったのはレバ刺し様

おいしかった〜♪♪
    けど、一人でこんなには食べられなかった・・・。
    一切れ食べて見れば?と母に勧めたけど拒否された。。。

牛カルビ

デジカルビ

サービスのユッケ

これも食べない母。
    母娘とは思えない食の好み(笑)
    私の食は父親譲り!!
    無理やりお父さん連れてくればよかったな〜。

こんなに旅行好きな母娘なのに父は旅行嫌いな人!!

このカルビ美味しかった。

でも次回は新村の立ち食いカルビに行きたいという母
    確かにここもすごく美味しいのですが
    立ち食いカルビも食べたい!!
    安上がりな母娘

お腹いっぱいなのに冷麺も出てきた

なんてコスパのいい店なんだろー!!
    また来ます!!

そしてこの店、地元の人が多いこと。
    ランチの時間だったのもありますが、広い店内は満席。
    みんなカルビタンを食べてた。私も次回はカルビタン食べたいな。

明洞に戻って、マッサージして〜あっという間に帰りの時間
    リムジンで帰ります。

ロイヤルホテルのバス停から乗ると東大門の方まで回って
    時間かかるから嫌なんだけど
    電車は嫌という母の希望でリムジンで
    二人だしタクシーにすればよかったね・・・。

いつもリムジン乗る時ははセジョンホテル前から乗る私
    セジョンホテルのバス停は係りのアジョシが居るのに
    ここは誰も居ないのね

Hさんが泊まられた東横イン東大門
    一人ソウルの時泊まろうと思ってもいつも予約が取れなかった人気のホテル・・・。

ここで10分止まって時間調整??
    ここでいつも止まるんですよね。

あっ居た居た、セジョンホテルバス停のアジョシ
    今日は一人だね。
    なんかこのアジョシを見ると安心するんだよな〜。
    韓国好き友達も同じこと言ってた(笑)

バス停が明洞駅寄りに移動してました。

ミリオレの上にできたロワジールホテル
    2月にここに泊まろうと思って計画していたのですが
    口コミが良くなかったので辞めたんです。
    改善したかな??

沖縄のロワジールは良かったのに。。。

デモ?なのか人がすごくって渋滞
    こんな所、どうやって上ったんだろう??

高速も事故渋滞で時間かかって金浦空港に到着
    2時間弱もかかった・・・。

KALラウンジでビール飲んで
    ほぼ満席に近い状態でした。

年に3回くらいは来るソウル
    周りになんでそんなに行くの?って言われるけど
    食事も美味しいし、パスポートはいるけど近いので国内旅行感覚。
    なんか来たくなっちゃう国なんですよね。

また夏頃来るよ〜

帰りの機内食

軽くつまむ

ロッテマートで買った干し柿

お母さんお気に入りに!!
    帰る日につまんだら美味しかったって
    追加で買おうと明洞で探しても売っていなく・・・。
    すごく甘くておいしかった。
    母曰く、日本で買うより安い!!そうです。

去年から母娘でリピ買いしてるフットクリーム
    コウンパル=きれいな足という(笑)

いつも明洞で10000Wで購入してたんですけど
    広蔵市場の近くの薬局で7800Wで購入。
    今度からここで買おう!!

初日に行ったgo to mallでの戦利品

右上がボード用に購入の穴だらけ(ダメージ加工です)のトレーナー
    左がみんなに評判の良かった 10000Wのワンピ(この値段には見られない笑)
    そして派手なピンクのロンT

円安でも安かった!!
    これだから韓国ショッピングはたのしー♪
    でも食べ過ぎて体重はプラス2キロ(*_*;
    ヨガ活動頑張ろう!!

3月末までのJGPのステータス
    良い事がたくさんありました!!
    この間の札幌からの帰りは大雪で飛行機が欠航になり、振替のキャンセル待ちも
    スムーズにいったし、誕生日には機内でCAさんにカードとギフトもらったりと。

今年は長距離路線乗れないからステータス狙いは関係ないし、格安ツアーとLCCにチャレンジしてみようかな・・・。

• ローラン・ペリエさん 2015/04/09 08:01:41
    フォローさせていただきました
    こんにちは。同じJALユーザーで楽しく拝見させていただきました。ソウル楽しいですよね。

スカイパーク?に泊まったことがありますが、トイレ、シャワーがフラットでシャワーカーテンやドアも無くトイレの床がビショビショになり耐えきれずにお風呂はチムヂルバンに行きました。立地は良かったですがお部屋にもよるかもしれません。
    JGCでもらえる新羅免税店のギフトカードが3万→1万KWRに下がりました。
    美味しい物を食べにソウルに行きたいです。

miyu5

miyu5さん からの返信 2015/04/09 10:51:07
    宜しくお願いいたします
    ローランペリエさま

はじめまして。
    フォローありがとうございました。
    私もフォローさせていただきました。

韓国の人と友達になり、一緒に旅行してからハマって
    食事が美味しいのでリピーターになりました。
    楽しいですよね〜♪

JALステータス、今年はクリスタルです(*_*;
    今年は長期連休が取れないので近場の韓国か国内ばかりになりそうなので
    来年は平JGCになりそうです。。。

新羅のカード、1万Wになったんですね(>_<)

台湾の続編、楽しみにしてます(^^♪
    これからもよろしくおねがいいたします(^_-)-☆

• ya-yaさん 2015/04/04 22:52:47
    免税店、最近買い物し辛いですよね〜
    大陸の方のパワーに負けて…
    激しく同意です(笑)

私も2月の旅の時、新羅行きましたが、化粧品くらいはちゃんと買えるかと思いましたが、主だったブランドのところは近寄ることもできず…
    やっとの思いでネイチャーリパブリックでクリームだけ買って後は退散。
    クリーム買ってる間も押されてしまい、レジのところで待つこともできず
    いやぁ大変でした

ロワジールホテル
    なんか普通の部屋と格安の部屋があるらしく、普通の部屋は大丈夫みたいなんですが、その格安の部屋に問題有らしいです。
    窓がなく激狭らしいですよ〜

ちなみに私は東横イン東大門の常連客です(笑

miyu5

miyu5さん からの返信 2015/04/05 22:51:04
    大陸パワー・・・
    ya-yaさま

そうなんですよね。
    特に今回は「うんざり」してしまいました。
    ホテルもすごかったのですが、免税店は特に酷かったですね。。。
    店員さんが並ぶように行ったみたいですが。
    化粧品だけ買って逃げるように新羅を出ました。

去年12月に行った時は東大門のスパレックスに大陸の団体さまが居て
    私はどこの国に来たのか??と思ってしまいました(笑)

ロワジール、最近格安ツアーで組まれてることが多いので
    ツアーの時は要注意ですね〜!!

今回は母と一緒なので普通のホテルを取ったのですが
    一人の時、明洞は「MIZOホテル」「ナナレジデンス」がお気に入りです。
    東横イン東大門は空室があったことがなくて。
    「ジャストステイホテル」に泊まりました。

先月いったばかりですが、韓国行きたくなりました〜♪
    miyu5
  • saikai99さん 2015/04/04 17:21:28
    ヒエッーーー!
    miyu5さん こんばんゎ♪

ソウル親孝行の旅。。。さくらラウンジからスタート 豪勢ですこと!(^^)!

Miyu5さんは、お酒ok、辛いものok、生ものok。。。でしょうか?
    『ホンデ』 これは肉食系としては 是非一度トライしなくちゃ

おっしゃる通り大陸の連中には「マナー」と言う言葉はないのでしょう
     テーマパークHTBでも われ先にと。。。

私メも、ソウルの焼肉店で ケランタンを食べましたが
    肉を食べてる内に冷え切って美味しくなかった 記憶があります(苦笑)
     あぁ。。。デジカルビ食べたいなぁ〜〜〜

わが家は、BS−TVで韓流ドラマを楽しんでいます。

saikiai99

miyu5

miyu5さん からの返信 2015/04/05 21:51:10
    ラウンジ利用!!
    saikai99さま

こんばんは☆

ラウンジスタートですが、もちろんエコノミーで出発ですwww

私は辛いものOK、生ものもOK、お酒OKです!!
    甘いものも肉もです!!
    基本、辛いものが好きです。だから韓国が合うのかもしれませんね。

大陸の方、東京でもすごいパワーです。
    爆買いしてます。
    日本の物いっぱい買って、マナーを守ってくださいね。。。と
    言いたくなりますね!!

ケランタン、私が行ったお店はケランタンが「売り」な定食屋さんで
    美味しかったです。
    肉食なので肉系料理は追加していますが。
    私もまたカルビが食べたいです〜!!

私今頃「トンイ」を見てます。
    母が見てたので一緒に見てたらハマってしまいまして。

目黒川の桜、きれいでした☆
    すごい混雑でしたが(*_*;

コメントありがとうございました。
    miyu5
  • いちごいちえさん 2015/04/01 22:17:33
    カンジャンケジャンが食べた〜い!
    こんばんは、miyu5さん♪

ソウル良いですね〜♪
    最近、娘とカンジャンケジャンの話題が出て、行きたい病に感染しております!

マイル利用の特典航空券が一番お値打ちで、ディスカウント期間の予約だと、少ないマイル数で行けますからね。
    「東京で遊びがてらのソウル旅♪」目指そうかしら!

焼肉も食べた〜い♪
    行く前に身体を絞ってから出掛けないと、食べ過ぎてまん丸になりそうです。

東京のラウンジは充実していますね♪
    最近は東京経由で行く旅もいいかな〜なんて思ってます。

いちごいちえ

miyu5

miyu5さん からの返信 2015/04/01 23:38:24
    カンジャンケジャン!!
    いちごいちえさま

こんばんは。
    いつもありがとうございます(^^♪

カンジャンケジャン、私も食べたかったです〜!!
    今回も食べたかったんですけど、母が食べれないので諦めました(>_<)

> 「東京で遊びがてらのソウル旅♪」
    是非是非!!羽田の出発だとキャセイのラウンジも使用出来ますし。
    次回はJALラウンジはパスしてキャセイのラウンジのみ使用させてもらって出発しようかと思っております。

ソウルは食事がおいしくてヤバイですね(*_*;
    丸いのに更にブクブクになってます(@_@)

• ちーちーさん 2015/04/01 12:02:42
    お母様との素敵な旅☆
    miyu5さま

いつもありがとうございます!

親孝行の旅☆ご立派です(^^)
    いっぱい満喫され楽しい様子が伝わってきました〜

あのチーズの肉いいですねぇ♪
    チーズ好きにはたまらないです!
    今度行った時、食べてみます。

そうそう以前スカイパーク?に宿泊しました。
    部屋のタイプにもよるのかもしれませんが
    その時のツインの部屋、超狭で唖然としました(笑)

ハワイ旅行記の続きまた見て頂けると嬉しいです☆

ありがとうございました。ちーちー

miyu5

miyu5さん からの返信 2015/04/01 23:25:43
    ハワイ〜!!
    ちーちーさま

こちらこそいつもありがとうございます。

ソウル旅満喫してきました〜!
    あのチーズの肉、ちょっと胃もたれました笑
    珍しくその日の晩御飯は抜きにしたという・・・(笑)

ハワイ、ビジネスクラスでサーフライダーに宿泊
    すごく素敵です!!
    ハネムーンはサーフライダーで♪と昔から夢を持ってますが
    未だ実現出来ません(笑)
    出雲大社で縁結び御守りも買ってくるべきでした。。。(^_-)-☆
    次回はヌシカンさんにお祓いしてもらおうかな・・・と
    ひそかに思っております!!

続きの旅行記楽しみにしてますね(^^♪

miyu5さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る