三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何だか肌寒い感じもする春の日、<br />三崎でマグロ! と思い立って出かけてみましたが<br />出発が午後の時点でノープランにもほどがありました。<br /><br />【ルート】<br />京急弘明寺で噂のパンケーキを食し、<br />さらに下って三崎の辺りでマグロ食べられたらいいかなー。<br />城ケ島から浦賀辺りまで海沿いサイクリング。<br /><br />の予定で出発。

【電動で輪行】いきあたりばったり京急輪行、三浦・三崎編

2015/03/21 - 2015/03/21

ふじやま たか子

ふじやま たか子さん

何だか肌寒い感じもする春の日、
三崎でマグロ! と思い立って出かけてみましたが
出発が午後の時点でノープランにもほどがありました。

【ルート】
京急弘明寺で噂のパンケーキを食し、
さらに下って三崎の辺りでマグロ食べられたらいいかなー。
城ケ島から浦賀辺りまで海沿いサイクリング。

の予定で出発。

新たな輪行グッズを投入。

CCPというメーカーの、伸びる輪行袋です。
    一枚ですっぽり覆えるふた付きのものなので、
    折りたたんだ自転車を包めますが
    薄くて、部品の出っ張った部分が心もとないので
    普段かぶせている輪行カバーも併用します。

下から見える部分も包めたので、安心感が少し増しました。

折りたたみキャリーなども併用して、少しずついろんな輪行方法を試していこうと考えています。

京急の弘明寺駅。

ここに来たのは「むさしの森珈琲」という
    パンケーキが話題のお店に行こうと思い立ったのです

結構混んでいました;

でも、席自体はゆったりしており
    パンケーキも、時間をかけて焼くタイプの
    スフレっぽいふわふわ生地で美味しかったです

席によっては電源があるので、充電ができます。

京急は、車両によっては一両目のシートが
    ボックスタイプだったりして
    輪行時にはちょっと注意が必要ですが
    既に午後四時くらいだったため
    横須賀中央くらいからはかなり空いてきます。

京急の線路は広くて気持ちが良いですね

三崎に近付くにつれ、単線に……

三崎口につきました。
    この時点で日も暮れてきています。

城ケ島のうみっぺり、釣り人もちらほら。

港には猫がつきもの。網の中からいっぱい出てきてビビりました;

風力発電の風車の根元が公園のようになっていました。風が強かったせいか音が凄くて、近くで見上げていると何だか怖くなってきました。

その後、真っ暗な中ひたすら漕ぎました。
    自分のライトしか見えないような、街灯もない一本道で
    たまに大きな建物(研究所?)が現れたりして
    なんだか海底を進んでいるみたいな不思議な気持ちでした。

暗すぎて写真も取れませんでしたが
    この体験は貴重な感じでした(お勧めできるほどのものではないですが)

城ケ島に向かう途中。遠く遠く、千葉県が見えます。

なんだかんだでマグロは食べそびれ、
    横須賀までやってきてしまいました。

横須賀バーガーや海軍カレーの店も、遅いため閉まっています……
    さすがノープラン……

ここは「ハニービー」という
    バーガーやタコスを置いている、米軍基地のすぐそばのお店。
    とっても古くからあります。

メニューはビールやカクテルの他、
    タコライスや、こんな夜中に何故か「ブレックファースト」という
    卵とベーコン、マフィンのセットなんかもあります。

持ち帰りもでき、支払いはドルでもOK。さすが!

タコスとポテト、レモネードで夕食。
    この時点で「眠い」と言う意識しかないです。

JR横須賀駅、何となく裏寂しい感じも変わってないなあ。
    ちなみにその後、横須賀中央から帰宅しました。

雨に降られそうになったものの、無事帰宅。
    結局後々マップで確認したら、75kmくらい走っていたみたい。
    この小径車も、まさかこんなに酷使されるとは思ってなかっただろうなあ……
    私に買われたのが運の尽きだったか。