那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事でよく行く那覇。いつもは国際通り近辺しかうろつきませんが、少し時間があったので首里まで行ってみました。<br />でも首里城にはいきません!<br />その先の金城石畳が目的地です。<br />500年前の石畳は、なかなか風情があります。

3時間の沖縄観光

2015/03/17 - 2015/03/17

gattina

gattinaさん

でも首里城にはいきません!
その先の金城石畳が目的地です。
500年前の石畳は、なかなか風情があります。

ゆいレールの1日乗車券。
    24時間使えます!珍しいですね。

首里駅から徒歩で首里城方面へ。
    首里交番の屋根の上にシーサー。
    かわいい。

公民館のシーサーは珍しい立ち姿。
    がおー。

マンションの入り口のシーサー。

基本の2匹セットですね。
    色んなシーサーがいて、それだけでも楽しいです。

首里城の守礼門。首里駅からまあまあ歩きますが、シーサー見ながら行けばその道のりも楽しめました。

しかしまだ到着ではありません。
    今回は首里城はスルーしてその先の、石畳へ。石畳の起点となる真珠道から入っていきます。

綺麗な石畳の階段。これは新しく舗装されたものです。木陰が気持ち良い道。

坂を降りるとカフェが。
    もう寄っちゃう?

寄っちゃう寄っちゃう。
    ぜんざいは売り切れだったので、黒糖黒みつプリンを注文。

おーいしー(^^)

3月は既に暑いくらいなのでテラスがとても気持ち良いです。
    絶景!とは言わないけどね。

カフェから更に下ると、本格的な石畳の道が現れました。

500年以上前の道なんて、凄いなぁ。

道の途中に「金城のオオアカギはコチラ」という看板があったので行ってみました。
    樹齢300年だって!

願い事してきました。

休憩どころもあります。
    石畳は全部周るとかなり距離があります。この距離場所に石畳の地図がありましたよ。

沖縄らしい植物を見ながら、首里駅に戻りました。

宿泊はおもろまち。おもろまちのサンエー那覇メインプレイスに沖縄ぜんざいの富士家を発見!持ち帰ってホテルで頂きました。