高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多摩森林科学園のサクラ保存林には、日本全国の主要な桜の品種が約250種類、1,500本が植えられています。<br /><br />3月後半から4月末まで桜が順番に咲き、楽しめます。<br /><br />では、多摩森林科学園で現在開花している桜を紹介します。<br />

日本全国の桜が見られる多摩森林科学園(東京高尾)

2015/03/22 - 2015/03/22

99位(同エリア1903件中)

かっちん

かっちんさん

3月後半から4月末まで桜が順番に咲き、楽しめます。

では、多摩森林科学園で現在開花している桜を紹介します。

JRローカル 私鉄 徒歩

京王高尾駅

多摩森林科学園へ行くには高尾駅で降ります。

京王線のお見送り

駅近くの大光寺(左)の江戸彼岸桜が色付き始めています。

高尾駅北口

京王高尾からJR駅構内に一旦入り、JR高尾駅北口の改札機から外へ出ます。

多摩森林科学園への道

駅から歩いて10分の山の中に、多摩森林科学園があります。

春を感じさせるタンポポ

多摩森林科学園の門

森林総合研究所が管理しています。

見学者の入口はもう少し先にあります。

多摩森林科学園の入口

森の科学館は、森のあれこれがわかります。

樹木園は、昭和初期から国内外の樹木約500種、6,000本が植えられています。

サクラ保存林は、日本全国の主要な桜の品種が約250種類、1,500本が植えられています。

サクラ保存林開花情報

桜の種類ごとに、蕾、咲き始め、満開などの状況がわかります。

開花情報はホームページにも紹介されています。

園内の案内図

広大な山の敷地に樹木が植えられているので、まわるのに1時間から3時間かかります。

樹木には木の名前や特徴が説明されているので、樹木の勉強ができます。

森の科学館

多摩の森の植物や動物、桜の野生種や基礎知識を紹介しています。

では、樹木園に入ります。

マンサク

早春の花木で、「先ず咲く」「万作」から名付けられています。

スマートなメタセコイア

紅葉の時期にも訪れたいです。

ヒュウガミズキ

ヒュウガミズキ

小さな可愛い花です。

レンギョウ

サクラ保存林の案内図

面積約8haの赤い部分に、国内の桜の遺伝子を守るために250種類の桜が植樹されています。

雛桜(ひなざくら)

花は淡紅色で中輪一重咲き。

古里桜とも呼ばれています。

ソシンロウバイ

花は終わりかけています。

ここから山の坂道を登ります。

寒桜(かんざくら)

関東以南の暖地で広く栽培され、熱海桜とも呼ばれています。

ここの桜は、結城の寒桜です。

• 寒桜<br /><br />花は淡紅色で直径約2.5cm、花弁は5枚。<br /><br />下から花を見上げると、美しい花です。<br />

寒桜

花は淡紅色で直径約2.5cm、花弁は5枚。

下から花を見上げると、美しい花です。

椿寒桜

原木は愛媛県松山市の神社にあります。

蕾の色は紅色。

椿寒桜

花は一重で明るいピンクです。

ナガバノスミレサイシン

こちらをじっと見つめているようです!

山の斜面の所々で見かけます。

八王子方面の展望

オカメ

イギリスで作られた桜です。

オカメ

花は紅紫色で小輪、一重咲きです。

キブシ

遠見通り

山の斜面に造られた道を歩いています。

ミツマタ

春を告げる花ですね。

名の由来通り、枝が三つに分かれています。

• 梅<br /><br />梅がまだ咲いています。<br />

梅がまだ咲いています。

紅白を彩る梅

枝垂れ梅

しばらく、うっとりしてしまいました。

会津の啓翁桜(けいおうざくら)

花は薄紅色。

近くに寄れないところに咲いています。

河津桜

春を呼ぶ桜ですね。

• 河津桜<br /><br />花は淡紅紫色で大きく、花弁が5枚です。<br /><br />花の先端に切れ込みが見えます。<br />

河津桜

花は淡紅紫色で大きく、花弁が5枚です。

花の先端に切れ込みが見えます。

賑やかに咲く河津桜

ミョウショウジ

原木は愛媛県新居浜市の明正寺にあります。

ミョウショウジ

花は白色に淡紅色を帯び、一重咲き。

花弁が薄く、内側に曲がる特徴があります。

• ミョウショウジ<br /><br />河津桜をバックに白い花が引き立ちます。<br />

ミョウショウジ

河津桜をバックに白い花が引き立ちます。

山崎の近畿豆桜

花は白から薄紅色、小ぶりです。

野生の桜

森の科学館に戻って来ました。

ゆっくりと花を見ながら歩いたので、3時間も楽しめました。

日本の野生の桜は10種類あります。

江戸時代の桜

江戸時代に武家屋敷や神社、寺で栽培された桜が100種類以上あったそうです。

これは驚きです。

江戸時代の桜

昨年、北海道の松前でいくつか見たことがあります。

サクラ保存林の役割

多摩森林科学園では、原木の遺伝子をもつクローンを保存しています。

この話も初めて知りました。

では、高尾駅へ戻ります。

大光寺の江戸彼岸桜

京王高尾駅側の近くにある樹齢200年の大きな桜で、まだ咲き始めです。

4/5に花まつりが行われます。

• 江戸彼岸桜<br /><br />綺麗な花です。<br /><br />多摩森林科学園は数多くの種類の桜と樹木が植えられており、樹木の勉強ができるところです。<br /><br />また、時期をずらして訪れたいです。<br />

江戸彼岸桜

綺麗な花です。

また、時期をずらして訪れたいです。