清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は春の訪れとともに日本平山系から飛来する、野鳥のメジロ、ジョウビタキ、ムクドリや白セキレイなどがエサを求めて庭木の枝々を渡り歩きます。<br />春めいた今日は、上の方の枝にジョウビタキが巣作りをしている様子が見えました。<br /><br />庭に用意した大皿にミカンを切って置くと、2羽のメジロが美味しそうについばみました。<br /><br />

わが家の庭にメジロがミカンを食べにくる!

2015/03/24 - 2015/03/24

風 魔

風 魔さん

晴れた春の日、ふと気がつくと庭木の上に鳥の巣が …

この辺ではよく見かける、野鳥・ジョウビタキの巣でした。

近くの枝には、メジロの親鳥が心配そうに佇んでいます。

ふと見ると、地上にはメジロの子どもが落ちていたので、カゴに入れて保護する。

午前中ですっかり元気になり、お昼頃には青空へ元気よく羽ばたいて行きました。

庭に置いた大皿のミカンを、2羽のメジロが美味しそうについばんでいます。

今が旬の高級なミカン「はるみ」は、メジロの大好物です!

四つ切りのミカンは、いろんな野鳥の訪問により一日で食べ切ります。

わが家の愛猫・わがままな「ミィーちゃん」が、上から目線で見下ろしています。

いつものお気に入りの場所です。
    ノラ猫から飼い始めて1年半が経ち、だいぶ慣れてきましたが、いまだに「自分の生き方」を貫いています。

☆ 迷える子猫のその後の運命は …? < 2013年10月・投稿旅行記 >

春ののどかなひと時でした!