溝の口・武蔵小杉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二ヶ領用水を3/16に訪れた時、花桃はまだ咲き始めでした。<br /><br />1週間後の3/23に再度訪れてみると、白やピンクの花桃が7・8分咲きになっています。<br /><br />今週末の3/29(日)に開催される二ヶ領用水・中原桃まつりには、花桃がちょうど見頃になりそうです。<br /><br />写真は今が満開の河津桜とミモザです。<br />

二ヶ領用水 花桃がもうすぐ見頃!(川崎市中原)

2015/03/23 - 2015/03/23

かっちん

かっちんさん

二ヶ領用水を3/16に訪れた時、花桃はまだ咲き始めでした。

写真は今が満開の河津桜とミモザです。

徒歩
  • 花桃<br /><br />小杉十字路付近から二ヶ領用水沿いに上流の中原へ向かって歩きます。<br /><br />純白の花桃、寒白(かんぱく)が咲いています。<br />

花桃

純白の花桃、寒白(かんぱく)が咲いています。

河津桜

白田橋近くの河津桜は葉が出てきましたが、まだ花が咲き誇っています。

花桃と河津桜

花は河津桜から花桃にそろそろバトンタッチ

• 花桃<br /><br />純白の花が目立ちます。<br /><br />二ヶ領用水には白い花桃が多いところです。<br />

花桃

純白の花が目立ちます。

二ヶ領用水には白い花桃が多いところです。

ミモザ

淡黄色の花を枝いっぱいにつけています。

• 河津桜とミモザ<br /><br />春らしい花の競演です。<br />

河津桜とミモザ

春らしい花の競演です。

対岸から

コブシ

コブシの花

二ヶ領用水と花桃

寒緋桜

まだ元気に咲いています。

花桃と寒緋桜

対岸の花桃と組合せました。

花桃と武蔵小杉高層ビル

二ヶ領用水は、人口が急激に増えている武蔵小杉のオアシスです。

二ヶ領用水を華やかにする花桃

• 花桃<br /><br />淡紅色の八重咲きの花で、矢口という品種です。<br /><br />矢口は花桃の代表選手です。<br />

花桃

淡紅色の八重咲きの花で、矢口という品種です。

矢口は花桃の代表選手です。

• 花桃<br /><br />矢口は美しい花です。<br /><br />地元「中原桃の会」が、矢口を積極的に植樹しています。<br />

花桃

矢口は美しい花です。

地元「中原桃の会」が、矢口を積極的に植樹しています。

赤い花桃

黒川矢口という品種です。

クサボケ

道端を彩るクサボケです。

二ヶ領用水に咲く河津桜

薬師橋からの眺めです。

枝垂れ桜

花の大合唱

• 春の息吹が感じられます<br />

春の息吹が感じられます

つくし

先週よりも数が増えました!

花桃

• 花桃<br /><br />花びらに淡いピンクが混じり、可憐な花です。<br />

花桃

花びらに淡いピンクが混じり、可憐な花です。

枝垂れ桜と花桃

柵を広げて顔を出す花桃

花桃を大事にしていることがわかります。

花桃の並木道

• 花桃が咲き誇る二ヶ領用水<br />

花桃が咲き誇る二ヶ領用水

優雅な花桃

花桃の老木

クサボケ

花桃の中に、赤い花がアクセントになります。

二ヶ領用水には、もうすぐ春の花々が咲きそろいます。