ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年春のお彼岸なので、今日、お寺参りとお墓参りをして来ました。<br /><br />最初は天王寺にある一心寺さんの納骨堂でお参りをして、正面にあるお店でお札を書いて、その足で四天王寺さんでお札流し。<br />一心寺さんは駐車場が再開したので一緒に参拝出来ましたが、四天王寺さんは、あの駐車場待ちの列には並べませんので、当方は車で待っているのが通例です。<br />その後、天王寺商店街の外れにある花屋さんでお花を買い、阪神高速夕陽が丘乗り場から南行きに乗って、阪和道経由で河内長野のお墓まで向かいます。

お彼岸さん

2015/03/23 - 2015/03/23

こまちゃん

こまちゃんさん

出発!

今日もとても良い天気ですが、寒さがハンパないです。

でも、今年は桜の開花が例年より早いそうで、この一本桜のこずえが膨らんでいる感じに見えます。

第二京阪京田辺入口へ。

阪神高速まではガラガラ。
    東大阪線で、環状線まで8km渋滞と出ていましたが、寸前で一寸混んだだけで、スムーズに環状線へ流れ込みました。

夕陽が丘で降りたら、一心寺まではもう直ぐです。

一心寺駐車場到着。
    オカンはお寺さんの前で下ろして、こまだけ駐車に来ます。

駐車場周辺。

駐車場入口。
    暫く閉鎖されていたので(2年ほど)、まだ空車が目立ちました。

この先の、、、

駐車場の交叉点角にある料亭。

一心寺駐車場前交叉点を右へ進むと…

一心寺へは200mほど。

その手前にある、真田幸村が祀られている神社。

正面から。
    キャノンのAPS-Cカメラは、ニコンより画角が狭い1.6倍なので、ファインダーを覗く度に距離感の勘が狂います。

北門。
    でも、正面も同じ道路面から入るンですけどね。
    (門は東向いてますが)

境内へ。

この先が境内。

この右手に大きなトイレが有ります。

日差し、眩しい!

本殿。

本殿の南側にある納骨堂へ。

初期の納骨堂。
    こっちにはおばあちゃんが。

二期目の納骨堂。
    こっちにはおじいちゃんが。

逝去年に応じて確認可能になっています。

お参り終了!
    次はお札書きです。

いつもは家で描いてくるのですが、その役割がオヤジだったので、今は入院中なので、こま達でやっておくのをうっかり忘れて仕舞いました。

慣れ慣れの鳩。
    エサがあると、手にも頭にも乗ってきます。

節目での訪問なので、参拝順路まで指示されます。

相変わらずの石像達。

あ、桜のこずえが!

蕾が膨らんでいますね!

例年は4月の第二週なのに、今年、大阪の桜の開花予定は4月2日と発表されました。

天王寺の町並みも丸見え。

桜の枝が、もう直ぐ咲くねんで!と言っている!?

玄関脇にあるお店でお札書き。
    筆で書くので、滲んで書きにくいです。

オカンに、向かい側の仏具店で待つように言って、駐車場へ車を取りに向かうこま。

なんと、さっきまで人だらけだった道から、瞬間的に人が居なくなってる!

駐車場前から見える通天閣。

通天閣高い〜(今はそうでもないか…)

駐車場。
    日差しがグングン強くなるけど、暖かくならない今日の天気。

オカンを四天王寺前で降ろしたら、、、

いつも、この向かい側のマンション前で待ってます。

この屏はお寺のですが、ここには大きな木蓮の木が沢山植わっています。
    でも、今年はお彼岸の今で、花がもう既に終盤になっていました。
    いつもはお彼岸の日が満開真っ盛りなのですが。

その向こうには、アベノハルカスも見えます♪

阪和道の美原北出口で。

河内長野到着!
    イズミヤで昼食と買い物です。

いつものそば屋が・・・無くなっていました!

讃岐うどん屋になってた。
    しかも安い…

なんとか玉うどんの冷。
    暑がりさんなので、建物の中では汗ばむんです…

お墓参りなう。
    そうそう、前回買って持って来た蝋燭立てがあるのですが、先にお参りしてきた親戚から、「蝋燭立てが溶けてたで」と聞いていたので、一心寺の仏具店で買ってきておきました。

先に買ったプラスチック製のモノは、ホームセンターで280円だったのですが(だから速攻で勝ったんですけど)、硝子製は1280円もします。(2個必要)
    仏具として売られているので、ある程度硬質だと思ったのですが、一回っきりでお終いだとは…
    コーナンで買ったので、またコーナンの取扱商品選択の願力?能力?を疑いたくなります。

南海電車のデコ版!
    急いでパチリ!

墓地ではお馴染みのホトケノザ。

似てる花たち。
    カテンソウ…かな?
    ちょっと違うなぁ。

ヒメオドリコソウ。
    小さすぎて撮り辛いです〜!

ユキヤナギも咲いていました。

第二京阪東行き。

参拝が終わったら、第二京阪まで戻って来て、出口を出たら下道をUターンして、山手幹線に入って、いつもとは逆方向から男山病院へ向かいました。
    ただ、昨日の土嚢運びで疲れているので、お茶の差し入れをしたら直ぐに帰りました。
    今日は病室を、空いていた隣の窓側に替えて貰って居ました。
    後3,4日ですが、明るい方が良いですけどね。

第二京阪に入る前、近畿自動車道の追い越し車線で、前に大きなトレーラーが爆走していたのですが、荷台から何か跳ね上がって落ちてきて、車の先っちょに当たりました。
    病院に到着した時、思い出して確認してみると、ボンネットの先っちょ、角の所にえくぼが!
    塗装も剥げてて結構酷いので、ほんまむかつきます。
    大きな車で、荷台には高圧ケーブルのリールが、ケーブル無しの状態で10個ほど積んであっただけなのですが、軽いから400馬力でぶっ飛ばしていたようです。でも、色んなモノが荷台に載ってる(転がってる。殆どゴミみたいなの)し、ほんま世間の迷惑です。走行車線を80kmで走るか、飛ばすのなら、荷台を綺麗に清掃しろって思います。
    こっちは、高速の前にはタイヤの小石を全部取るのに!
    ビデオでも撮ってたら、証拠写真になってトラック持ち主の会社に請求できるのでしょうけど・・・。
    でも、ドラレコ付けてないから無理ですね…。