いなべ・菰野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知人に誘われて、いなべ市の梅まつりに行ってきました。<br /><br />途中で道を間違えて10分ほどロスしましたが、8時30分ごろには到着。<br />大きな三脚やカメラを持った人がたくさん歩いています。<br /><br />花は8分咲きと言ったところでした。<br />知人の「10時までが勝負」の言葉通り、どんどん人が増えてきました。<br />14時ごろ帰路につきましたが、まだ続々と車が上がってきます。<br />16時で閉園だけど、間にあったかなぁ・・・<br /><br />100種類、4500本の梅の木があるという広い公園ですが、<br />持って行ったレンズは70-300mmと105mmマクロ。<br />今回もクローズアップな花の写真ばかりです。<br /><br />

梅 2015

2015/03/22 - 2015/03/22

まるな

まるなさん

知人に誘われて、いなべ市の梅まつりに行ってきました。

大きな三脚やカメラを持った人がたくさん歩いています。

花は8分咲きと言ったところでした。
16時で閉園だけど、間にあったかなぁ・・・

100種類、4500本の梅の木があるという広い公園ですが、
持って行ったレンズは70-300mmと105mmマクロ。
今回もクローズアップな花の写真ばかりです。

午前8時ごろに駐車場に到着しないと、止められないという知人の言葉に従い、
    日曜の朝だというのに5時に起きて準備、出発。
    途中で知人をピックアップして、とりあえずナビの通りに進んだら道を間違えました。
    10分ほどロスしましたが、なんとか目標の時間内に到着。
    一番近い駐車場に入ることができました。

梅まつり期間は、入場料大人500円、小学生以下無料です。
    歩いている人を見るとみなさん、望遠レンズに三脚、脚立持参です。

まずは、上から撮ってみました。
    この時間はまだ人が少ない。

けど・・・・さ・・・寒い!
    時間が早いことと、曇っているので手がかじかんできました。

70?だとこれが精一杯。
    相方と知人はまだ上で撮っているというので、私だけ下に降りてきました。

今回のテーマは「飛ばす」
    露出をプラス側にして、ほわっとした写真をめざします。

最初は70-300?の300?側で。

花がたくさんあるので、前ボケも後ボケもしたい放題ですが、
    思うように撮れません。

ピンクと白のしだれ梅が交互に植えてありましたが、曇っていたので
    出来るだけ色の濃い花を選んで撮りました。

たまには黄色。
    サンシュユという花らしいです。

今度は白。
    後ろの梅をぼかしてみました。

これで露出補正+0.7。

レンズを105?に替えました。
    この時手がかじかんでて、レンズをごんっ!しちゃいました。
    キャップがフィルターのふちにめり込んで、はまり込んでしまいました。

キレイな花を探して撮ります。

ココからの3枚は、ちょっとづつ露出を変えています。

太陽が出てきました。

あまり太陽の光が強くない方がいいですが、やっぱり光があったほうがいいと思う。

同じアングルで、横位置だとこうなり、

縦位置だと、こうなる。

同じく縦位置のつぼみと、

横位置のつぼみ。

キレイに開いた花もいいけど、これから咲くつぼみも好き。

大昔習っていたお花の先生が、「つぼみには力がある」と言っていました。

同じことを3回やると、飽きますね。笑

高台に登ってみました。
    続々と人が集まってきます。
    屋台も出ていて、お蕎麦とか特産品とか売っていました。

広い場所なのに、トイレが少なくて、トイレ待ちの大渋滞ができていました。

今度は実梅の木にやってきました。

みつばちが忙しそうに働いています。

この辺の梅は、実が生る梅みたいです。
    時期になれば、収穫体験もできるみたいです。

青空が出てきました。
    本来ならここから鈴鹿山脈がきれいに見えるそうですが、この日はガスがかかっていて見ることができませんでした。

ここからまた、開放マクロ写真が続きます。

わりとお気に入り。
    手持ちなので、ピントが甘くなります。

紅白の梅がありました。
    こういう品種なのか、もともと白かったけど、近くにピンクの梅があったから、自然交配したのか。

あえて逆光で。
    もう少し花びらが透けるとよかった。

ホワイトバランス 晴天日陰

ホワイトバランス 太陽光

同じ場所で撮っていても、雰囲気がかなり違います。

目で見ているのに近いのは、太陽光です。

白とピンク。

このころになると、首が痛くなってきました。