台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年2月末で有効期限が切れるJALの16000マイルをどうしようか考える<br />我が家は今のところJALは陸マイラ−なので、夫婦合わせても名古屋−沖縄(リベンジの旅)の特典航空券の二人分には足らず、かと言ってひとり分では余ってしまう<br />調べていると、名古屋−台北がちょうど16000マイルだと判明<br />じゃあ私は航空券を購入して夫婦で台湾に行ってみる?<br />夫婦でねぇ・・・・<br /><br />そんなある日、友人夫婦がANAの特典航空券で宮古島に行き、その話を聞いている時に何気に誘ってみた<br />私「またANAのマイルで台湾に行かない?」<br />友人AA「行きたい、Mちぃ(ご主人)と行きたいねぇと話していたところ」<br />私「ホントに???」<br />友人AA「ほんと、ほんと、一応Mちぃに聞いてみるよ」<br />その後OKの返事がきた<br />友人AA「じゃあ、Tちゃんも誘う?」<br />Tちゃんとは一昨年と去年一緒に行っていて<br />Tちゃん「私は台湾はもういいかなぁ・・」<br />と言っていたので<br />私「行かないと思うけど、一応聞いてみるよ」<br />私「AA家とみるぽんぬ家で台湾に行くけど、一緒に行く?」<br />Tちゃん「行きたい」<br />私「へっ????」<br />聞けば、最近地元で食べた小籠包が美味しくなかった上にやたらと高かった<br />台湾で食べた小龍包は安くて美味しかったなぁ、またあれを食べたいなぁ<br />そろそろみるぽんぬ先生が「台湾行きたぁい」と言い出す季節だなぁ<br />と考えていたという<br />ほんとかいな?と疑ってしまうホントの話<br />じゃあ決まりね<br />しかし・・・5人はビミョウだね<br />Bちゃんを誘おうか・・<br />「私たち、台湾に行くけど行く?」<br />Bちゃん「行く!」<br /><br />AA家はANAの特典航空券(キャンセル待ちでギリギリで取れた)で羽田−松山<br />他4人はJALで名古屋−桃園<br />となった<br />ここで、ある考えが頭を過ぎる<br />だめだめ・・・そんなのだめに決まってるじゃん<br />そうだよねぇ・・<br />でも一度思い付いたらもう消せない!<br />思い切ってTちゃんにお伺いを立ててみる<br />Tちゃん「ええぇぇ・・・・良いよぉ」と言ってくれた<br />それは<br />オットをTちゃんにお任せして<br />私はAA家と一緒にANAで名古屋−羽田−松山−羽田−那覇−関空−(新幹線利用)名古屋のル−トでANA修行をしちゃう<br /><br />出発の2日前<br />台風6号???<br />この時期に???<br />進路予想図を見ると台湾直撃?<br />台湾もさることながら、その後の那覇も直撃じゃん!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

にゃんこ達ごめんね 夫婦+友人達と行く(台風が直撃?しそうな)台湾 【1】

2015/05/09 - 2015/05/11

みるぽんぬ先生

みるぽんぬ先生さん

じゃあ私は航空券を購入して夫婦で台湾に行ってみる?
夫婦でねぇ・・・・

私「またANAのマイルで台湾に行かない?」
私「ホントに???」
友人AA「ほんと、ほんと、一応Mちぃに聞いてみるよ」
その後OKの返事がきた
友人AA「じゃあ、Tちゃんも誘う?」
Tちゃんとは一昨年と去年一緒に行っていて
Tちゃん「私は台湾はもういいかなぁ・・」
と言っていたので
私「行かないと思うけど、一応聞いてみるよ」
私「AA家とみるぽんぬ家で台湾に行くけど、一緒に行く?」
Tちゃん「行きたい」
私「へっ????」
と考えていたという
ほんとかいな?と疑ってしまうホントの話
じゃあ決まりね
しかし・・・5人はビミョウだね
Bちゃんを誘おうか・・
「私たち、台湾に行くけど行く?」
Bちゃん「行く!」

他4人はJALで名古屋−桃園
となった
ここで、ある考えが頭を過ぎる
だめだめ・・・そんなのだめに決まってるじゃん
そうだよねぇ・・
でも一度思い付いたらもう消せない!
思い切ってTちゃんにお伺いを立ててみる
Tちゃん「ええぇぇ・・・・良いよぉ」と言ってくれた
それは
オットをTちゃんにお任せして

出発の2日前
台風6号???
この時期に???
進路予想図を見ると台湾直撃?
台湾もさることながら、その後の那覇も直撃じゃん!

友人
鉄道 タクシー 徒歩
JAL ANA

JAL便はANA便の2時間後の出発だけど、皆でセントレアへ

グロ−バルWiFiがANAマイル4倍キャンペ−ン中なのでここでレンタルする

ANA086便 7時40分

他の3人と別れて一人羽田へ

よろしくお願いします

残念ながら富士山は見られず・・・

あっと言う間に羽田空港へ到着

国際線タ−ミナルへはANAの乗り継ぎバスにて移動したけど
    タ−ミナル間の連絡バスとどちらが早いのかなぁ・・・

時間が無かったけど、何か食べたかったのでANAラウンジへ直行

NH851便 10時05分

ここでAA家と合流

よろしくお願いします

機内食はシ−フ−ドドリアを選んだ

まぁ、美味しかったですよ

台風ってどうなったのかなぁ

3時間と少しで台北松山空港に到着

ホテルはクチコミと価格で
    「サンワンレジデンス」にした

JAL組とはここで待ち合わせだけど・・・

15分程先に到着していたらしい

手続きをして2階のハッピ−アワ−会場に行くと・・・
    JAL組の3人がすでにまったりしていた

で、今回の台湾ではじめて口にしたものが
    これとコレ(笑)

6人全員揃ったところでタクシ−で向かうは
    まずはここ
    Tちゃんの言う「そろそろみるぽんぬ先生が行きたいと言い出す頃」は
    まさにここの営業が始まる時期のこと
    今年も来ましたよぉ

15分程並んで・・・
    おいちぃ−−−−−
    ふわふわ、あまあま、ゲキうま
    しあわせ〜〜〜〜

タクシ−で次に向かうは
    「忠烈祠」
    前回衛兵交代式を見る目的で訪れて
    「大殿の中も撮っていいよ」と言われて何も考えずに写真を撮った
    帰ってきてから、日本でいうところの「靖国神社」へ行ったのにどうして手を合せなかったのか!と大反省
    絶対にまた行く!と心に誓った

ちゃんと調べたら「靖国神社」とは少しニュアンスが違っていたけどね・・

軍隊のエリ−ト達
    イケメン揃いです

「大殿」に向かいます

交代して

戻ります

微動だにしません
    まばたきもしていないのでは?と思うほどしていません

(大袈裟だけど)心につかえていたものが取れました

タクシ−で一旦ホテルに戻ります
    忠烈祠で空車タクシ−が来なくて困っていたら
    現地の女性がお手伝いしてくれました
    ご親切に感謝です

パ−クビュ−のツイン

ウエルカムフル−ツ有り

浴槽とシャワ−ブ−ス
    トイレはウォシュレット付き

アメニティ−はロクシタンのヴァ−ベナ
    歯ブラシなどすべて揃っています

明日の天気と気温の案内(あまり当たらなかったけど・・・)

ところで、台風は?
    進路予想より南に下がって、ここ台湾への直撃はなさそうな感じ
    でも、相変わらず沖縄はやばい感じ・・・
    ANAの運航見通しをチェックすると
    石垣と宮古便は振替可能になっている
    那覇は・・・・・載ってないね・・・

お部屋で少し休んでから歩いて向かうは
    Tちゃんご希望の小籠包「京鼎楼」さんへ

ホテルを出た時にはパラパラだった雨が途中でどしゃぶりになった

最強晴れ女のAAちゃんをもってしても台風には敵わない???

とりあえずビ−ル

きゅうりの漬け物と豚肉乗せチャ−ハン

酢っぱい系ス−プ

ここの名物
    烏龍小籠包

小さいながらも肉汁たっぷり
    ちっちゃい小籠包

に、付いてくるス−プ

海老シュ−マイ

若者たちが一所懸命に包んでいます

おかげさまで、すべて美味しくいただきました
    ごちそうさまでした

台湾ナビからプリントしたク−ポン券使用

あ〜おなかいっぱい
    次の予定までまだ時間があるけど・・・どーするぅ?
    と、そこへ2軒先のマッサ−ジ店の客引きのおねえちゃんにオットがロックオンされる
    すべてのメニュ−が20%引きと言うので・・足裏マッサ−ジ40分

私の担当はこのおっちゃん
    隣で見ていたマッサ−ジ大好きなオットが言うには
    「すごく上手」だったらしい
    確かに痛いばかりじゃなかったしね・・
    で、オットを担当したオバチャンの施術は
    「痛いだけ」だったらしい

雨も止んで、足も軽くなったことだし(殆どタクシ−利用で疲れるほど歩いていませんが!)徒歩で「タイペイアイ」へ
    土曜の今日は19時半開場、20時開演
    前半は獅子のアクロバティックなショ−
    2回目だけど、何度観てもそのパフォ−マンスの高さに圧倒される

休憩時間には一緒に記念撮影が出来ます
    獅子の中のお兄さんがめっちゃイケメンだった(どこ見てんのさ!)

後半は京劇で孫悟空のお話

日本語字幕(おかしな日本語だけど)が出るので分かりやすい

休憩を含めて1時間半の公演はとても楽しめた
    舞台に人が居ない時は、ロビ−で撮影会や楽器演奏やとにかく客を退屈させない工夫がされてる

JCBカ−ドでチケットを購入すると割引あり

公演終了が21時半
    「夜市に行きたい」と私
    AAちゃんとTちゃんは「帰りたい」とタクシ−でホテルへ
    最高齢(と言っても61歳)のMちぃと若手の3人(Bちゃんとみるぽんぬ夫婦)は、タイペイアイのおねえさんに「歩いて行ける距離の夜市」を教えてもらい、台北の夜の街をぷらぷら歩いて(案外遠かった・・)
    「寧夏夜市」へ
    食べ物の屋台が両側にびっしりで、人が多く活気が溢れていた

行列が出来ていたココで紅芋団子?購入
    外側のお芋は甘くて、中の黄身??が塩気があって私は美味しく食べた
    他に、胡椒たっぷりの腸詰め(表面が甘くてびっくり)を食べ、カットマンゴ−のパックをお土産に、さすがにホテルまで歩くには遠いのでタクシ−で・・・

お部屋に戻るとAAちゃんとTちゃんは既におやすみ準備完了
    今朝は早起きだったからね

では・・おやすみなさい

ところで、台風って・・・・

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る